Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

Закрыли TUT.by

Какой оборот совершило белорусское общество за этот год. Примерно по градусу в день и вернулось туда, где было. Только более побитым, измученным и обессиленным. Представим, что 18 мая прошлого года кто-то вам скажет, что на улицах будут десятки тысяч людей, всюду флаги, протесты и это вот все. Покрутили бы пальцем у виска да отправили своей дорогой такого чудака.

логотип TUT.by

Попробовали бы в сентябре того же года хотя бы подойти к офису TUT силовые органы, наверное даже в голову не пришло бы такое. А уж если бы, то цепи солидарности наверное закрыли бы горизонт возле Михалово. А там рукой подать до Окрестина, да.

А вот сегодня это такой барометр, только ректальный (я знаю, что такого не бывает, но его изобрели недавно наши ученые), который засунули куда полагается по самую рукоятку, чтобы проверить, как там давление, сохраняется? И увидели, что если из страны вытравливать, выдавливать, выхватывать самых активных, самых бойких, самых неравнодушных, то в принципе даже такое вопиющее событие как закрытие информационного ресурса номер один пройдет в целом спокойно. Ну там будут в сетях постики, где-то сторисы. Кто-то в лесу сфотографируется с табличкой или того лучше, в Вильнюсе.

Я не знаю, какая точка зрения правильнее: пока возятся с крупной рыбой, до нас не доберутся? Или наоборот: если уж за таких гигантов взялись, то точно доберутся до всех? Я вижу пока что нет, до всех добираться не будут, потому что когда создаешь гладкую ровную картинку, массовые репрессии это тоже не то, что в картинку будет вписываться, эти вот черные воронки и комиссары с маузерами в кино смотрятся эффектно, но на улицах не создают видимость благополучия и люди как-то дергают плечами, нехорошо это.

Некоторые политики, ныне арестованные, в прошлом мае говорили, что у белорусов национальная выученная беспомощность. Как выяснилось, эти политики ошибались. Это они еще выученной беспомощности не видели! Но если и до того забитых людей еще немного помордовать и вымотать, вот тогда эта самая беспомощность приобретет воистину небывалый масштаб, когда не остается ни сил на действия, ни вариантов, которые видятся осуществимыми да и желания что-то делать тоже. Можно я вооон в том углу прилягу, там кажется вполне темно и уныло? Да, спасибо, вот так лучше.

Закрыли ведь не только новостной портал, под раздачу попала почта (сколько там организаций ящик держали?), афиша, программа телепередач, поиск работы, рекламные площадки и прекрасный Глобус Беларуси. И что? А ничего, все уже. Что вы им теперь сделаете?

Закрытие TUT мало что поменяло в свойствах системы, которая кристаллизовалась после августа. И мало что поменяла в нас, которые в августе встрепенулись было, но нас загнали обратно к ноябрю. Барометр в известном месте ощущается крайне неприятно, но не меняет свойств измеряемого объекта, он просто фиксирует состояние на текущий момент. И эта оценка состояния вас не обрадует.

Comments