Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

Коронавирус в Беларуси. Осень 2020

В пятницу надо чем-то поднимать настроение, поэтому давайте поговорим о коронавирусе. Наш любимчик изрядно погуляв в первом полугодии как будто бы отошел в тень, притих и затаился. Белорусы стали забывать, с чувством превосходства поглядывать на глупых европейцев, которые забились в новые локдауны и карантины. А напрасно, ведь коронавирус никуда не делся и из своей тени он точно также поглядывает на белорусов с чувством голода и немного с жалостью. Но эта жалость не мешает ему заниматься своим делом: пожирать новые жертвы на завтрак, обед и ужин.

В новостях по ТВ в каждом практически выпуске упоминают два связанных с медициной постулата: врачи даже не помышляют о забастовке, а ситуация с COVID-19 находится под контролем. И если вы давно живете в Беларуси, то без труда определите, какой из постулатов является ложным. Совершенно верно: враньем являются оба! Первую волну коронавируса мы легко победили с помощью белорусской статистики. Взяв две линейки и маркер, мы нарисовали линию заболеваемости и линию смертности, поправ все законы биологии. А чтобы эти законы никак не портили нам настроение, после марта месяца просто запретили умирать от любых причин. Именно в марте последний раз была опубликована демографическая статистика по стране, при этом смертность оказалась существенно ниже аналогичного периода прошлых лет, что объяснимо. Легкая зима, легкий опять же карантин, который сами себе придумали белорусы, в общем первый квартал оказался куда оптимистичнее обычного и уж точно лучше чем в Европе. Обрадовавшись увиденному решили чтобы не портить впечатление дальше подобную статистику не собирать и не публиковать. Помогло!

Коронавирус

Был конечно нелепый слив в базу данных ООН, виновные в котором, вероятно, уже наказаны. Кто пропустил, напомню, что по итогам полугодия мы отчитались о превышении средних показателей примерно на 5600 человек, умерших от неизвестных причин. Точно знаем, что не от коронавируса, но от чего еще, не знаем. В общем, слив был разовым и больше нигде не повторялся. А поскольку ни один официальный канал ни разу не попытался эти данные как-то объяснить, опровергнуть или хотя бы упомянуть, мы можем сделать вывод, что они являются истиной. Но что же происходит сейчас?

Вице-премьер Петришенко недавно давал большое интервью, убеждая нас что коронавирус у нас под контролем, из чего уже можно делать вывод, что ситуация серьезная. И в этом интервью он упомянул что некие специалисты "оценивают популяционный иммунитет в республике после первой волны на уровне 15-20%". Ничего себе! На тот момент официальное число выявленных заболевших только-только пробило 100 тысяч, а тут заявлено о полутора миллионах белорусов, которые уже перенесли заболевание и имеют антитела. Но мы не знаем что за специалисты, как они тестировали, как оценивали, может вице-премьер и вовсе оговорился.

Итак, цифр нет, но они есть. Дело в том, что вы, конечно, можете написать коронавирусному больному ОРВИ, умерших заносить хоть в категорию жертв ДТП, отдавать родственникам запаянные пакеты с трупами, но вы не можете избежать ЗАГСа, где сам факт смерти должны так или иначе зафиксировать для отчетности и оформления всех положенных документов. К счастью, мы живем в бюрократическом аду, где любой белорус, живой или мертвый, должен быть оснащен целым архивом документов во все инстанции, на чем основана наша система управления. Итак, несмотря на то что минздрав рисует смертность по линейке, статистика по стране запрещена, ЗАГСы продолжают выполнять свою работу, фиксируя и складывая в папочки. И есть небольшой побочный эффект: работники ЗАГСов продолжают существовать и даже иногда давать сведения в прессу.

В малых городах новости о рождении и смерти составляют добрую половину всех событий, а поэтому районная пресса с удовольствием рассказывает на своих страницах "а что там в ЗАГСе", в основном конечно напирая на рождение новых розовых жителей, которые поднимут со временем производительность труда на небывалый уровень. Вторым абзацем поздравляют молодоженов, а чуть ниже мелким шрифтом сообщают грустную статистику об усопших. Да, это происходит бессистемно, нечасто, а сами по себе районные сайты представляют собой визуальную угрозу для того, кто рискнет на них зайти, но все-таки я это сделал.

И у меня на руках лежат совершенно разрозненные, не связанные между собой и вопиюще неполные данные смертности, которым тем не менее можно верить. Хотя бы по той причине, что достались они кровью из глаз и потом из ушей. К сожалению только 18 районов и два крупных города хоть в каком-то виде опубликовали демографические данные в 2020 году. При этом данные по Светлогорску я вынужден признать недействительными, хоть они и похожи на правду, просто потому что не знаю, относятся они к городу или к району в целом, а это все-таки большая разница. Зато 18 районов сдали все что есть, хоть и за разный период. Приготовьтесь, сейчас будет длинный и грустный список.

Начнем с радостного. У меня есть три района с положительной динамикой. К сожалению все три дали статистику только за полгода.
Берестовицкий район. 146 смертей за полгода. За аналогичный период прошлого года было 154.
Ошмянский район. 226 смертей против 253 (-27)
Солигорский район. 1017 против 1055. Но тут надо отметить что у них был рост смертности в 2019, а отдельно город Солигорск все-таки показал повышенную смертность. Будем все-таки считать что район в целом в первом полугодии легко отделался.

Следующая группа районов имеет отрицательную динамику уже в первой половине года.
Мостовский район. 295 умерших, прошлый год 274
Смолевичский район. 354 смерти, прошлый год 309

Не смог найти данные за первое полугодие 2019 года по двум районам, но даже в грубом сравнении видим превышение.
Столбцовский район. 425 смертей за полгода. За весь 2019 год было 687
Оршанский район. 1250 смертей за полгода. За весь 2019 было 2278

На конец июля данные подвел один район.
Слонимский район. 618 смертей, прошлый год 519.

Теперь январь-август. Тоже ничего хорошего.
Новогрудский район. 527 смертей, прошлый год 507
Толочинский район. 333 смерти, прошлый год 315

За третий квартал (январь-сентябрь) подвели итоги в пяти районах.
Березинский район. 303 смерти, прошлый год 287
Дзержинский район. 610 смертей, прошлый год 590
Калинковичский район. 801 смерть, прошлый год 708
Червенский район. 437 смертей. Нет данных по третьему кварталу прошлого года, но за весь год там было 473, боюсь что там все совсем плохо.
Чечерский район. 183 умерших против 162 год назад.

Ну и наконец наши грустные лидеры, которые уже успели и октябрь подсчитать.
Молодеченский район. 1704 умерших. За весь прошлый год тут было 1774 смерти.
Кобринский район. 1112 смертей. Весь прошлый год было 1114
Слуцкий район. 1267 умерших. Аналогичный период прошлого года 1127.

Что мы наблюдаем в целом? Более-менее ситуация в маленьких районах, где в принципе мало населения, оно в основном сельское. Там рост в пределах 10%, но это еще не конец года. К слову, заметил такую тенденцию и в более крупных районах, где отдельно выделяют райцентр. Там почти весь прирост смертности именно в райцентре, сельская местность умирала как и раньше. Потому как ковид это неплохо, но алкоголь все-таки доступнее. А социальная дистанция выдерживается сама собой. Средний уровень избыточной смертности по моим подсчетам 9.33% но это крайне ненадежная цифра, потому как районы с разной численностью и данные за разный период. Но пока благополучные вытягивают остальных.

И если вы еще недостаточно напуганы, у меня есть вишенка на торте. Город Могилев, который славен тем, что в первую волну легко отделался. ЗАГС этого города зачем-то публикует еженедельную статистику по всем радостным и грустным событиям, случившимся в его стенах. Каждую. Неделю. И я вот этими вот руками прошелся по всем неделям года (это отдельные странички, да) и просуммировал все данные. Итог удручающий. На конец октября в городе Могилеве от разных причин скончались 3809 человек. Что уже выше, чем за весь прошлый год, тогда было 3766. А напоминаю, у нас еще будут ноябрь и декабрь, которые точно не станут легкими. В том же Могилеве еженедельно +20 смертей к аналогичному периоду прошлого года выходит. И если прикинуть тенденцию до конца года, по Могилеву у нас +21% смертности по неизвестным причинам.

Теперь становится понятным, с чего вдруг и масочный режим потребовался, почему заклинатели ковида выступают по телевизору каждый выпуск новостей, для чего запрет анализов в частных центрах. Я, конечно, подозревал, что дело дрянь, но чтобы настолько.. я уверен, что в конце года все эти ЗАГСы и белстат будут прессовать, чтобы или вообще не публиковать данные или нарисовать хоть что-то менее пугающее. Проблема только в том, что мертвых-то можно куда-нибудь списать, им уже все равно. Но если вы скрываете мертвых, вам надо куда-то приписать живых. Живой человек он где-то живет, куда-то прописан, числится в налоговой, в соц.защите, еще в десятке мест, вся эта статистика перекрывается между собой и рано или поздно вам придется эти мертвые души убрать из реестров.

Допустим, я оптимист. И я считаю, что наше сельское население ковида так и не увидит, ну просто не успеет, там другие причины настигнут раньше. А вся заболеваемость и повышенная смертность достанется городам. Но у нас в городах крупнее 50 тысяч проживает 5 800 тысяч человек. Это такое вот коллективное Молодечно, потому что в Минске например или в компактных городах вроде Новополоцка ситуация будет похуже, чем даже в Могилеве. А в более старых и мелких получше. Но в среднем тенденцию Молодечно или Могилева можно применить и экстраполировать на все городское население страны. Тут начинается шаманство и гадания, но моя самая оптимистичная модель дает мне прирост смертности в 10900-12200 человек по итогам года. Это вот примерно и будет успех белорусской антивирусной программы, состоящей из козочки, меда и хоккея.

Возвращаемся к нашему вице-премьеру. Конечно, ковид это не варварская чума или прочая эбола. Он не выкашивает целые деревни и племена, он аккуратно откусывает свой процент от популяции, понимая, что пищи все равно хватит надолго. Прямо сейчас в среднем по Европе смертность от ковида стремится к 2%. Надо понимать, что это все зависит и от широты тестирования и от протоколов диагностики. Где-то мертвецу надо походить по инстанциям, доказывая, что у него коронавирус, а где-то даже умершему в ДТП поставят ковид, не слишком заморачиваясь, но среднее сейчас такое. И если мы предположим, что наши 10-12 тысяч по итогам года все-таки ковидные, то видимо 600 тысяч переболевших у нас так или иначе имеется. Это наверное не 15-20% коллективного иммунитета, но уже хоть что-то.

Поэтому призываю всех, кто еще не одумался, постараться не попасть ни в какую статистику. Носите маски, мойте руки, избегайте общественных мест закрытого типа, не обнимайтесь с незнакомцами и берегите себя! Мы все еще друг другу понадобимся!

Comments