Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

Кукла Юрия Воскресенского

Развернулась дискуссия, как же надо относиться к фигуре и интервью Юрия Воскресенского, который внезапно стал главной оппозиционной фигурой на нашем ТВ, подвинув даже самого Гайдукевича (на время, будет ответный удар, не сомневайтесь). А кроме того полез и в оппозиционные СМИ с повесткой "заткнитесь, я тут все порешаю".

Ну, надо сказать, что на кого-то это действует. Солидный мужчина в очках и с умными словами в речи вызывает доверие хотя бы на контрасте с обычными спикерами наших политических программ. Пенсионеры проникнутся, а больше все равно никто не смотрит, как предполагается.

Юрий Воскресенский говорит

Для остальных же надо понимать, что никакого политика Воскресенского не существует. Существует, эту аналогию я честным образом утащу у Невзорова из одного из прошлых его выпусков, кукла, натянутая на руку. Самого Воскресенского внутри СИЗО умертвили, выпотрошили, высушили, просверлили соответствующее для руки отверстие и на руку надели. Проблема конечно в том, что рука уходит в полумрак за сценой и мы точно не знаем, на чью руку кукла надета, потому что мы видим только плечо в пиджаке. Может быть это мощное плечо шефа КГБ Тертеля, а может быть даже еще более мощное плечо самого Лукашенко. Некоторые полагают впрочем, что пиджак обманчив и в нем скрывается изящная ручка Натальи Эйсмонт.

Это неважно, конечно же. Тем более что когда технологическое отверстие имеется, руку туда может всунуть любой, имеющий допуск. Главное что предъявлять кукле претензии за текст, который она озвучивает, совершенно бесполезно. Мы еще можем придраться к тому, что она неаккуратно сшита или плохо выкрашена. Это все поправимо, стилисты канала ОНТ подберут Юрию модные очки, отведут в барбершоп на стрижку и купят дорогой свитер, он будет выглядеть весьма презентабельно и почти как живой. Но текст и голос все равно будут раздаваться из-за ширмы, до печенок уже знакомый подсевший голос усталого человека, который вещает нам что реальная политика любит тишину. Что сильный лидер выполняет свои обещания, надо только подождать. Что круглый стол в СИЗО это отличная диалоговая площадка и этот опыт надо расширять.

Самое ужасное конечно было бы, если бы оказалось, что все-таки часть внутренностей кукле оставили и некоторые слова она произносит как бы от себя, сохранив часть человеческой личности. И тогда придется поверить, что Воскресенскому нравится его положение, состояние и роль, в чем он пытается нас уверить, рассказывая, что это не он работает на КГБ, а КГБ рассмотрел в нем потенциал! И что его не сломали, а он сам кого хочешь сломает. И делает страшное лицо.

Знаете, а в какой-то аудитории это даже может сработать. Когда к детям приходит врач, рассказать им о пользе прививок, часто используют такой прием. Яркая веселая кукла нравится детям больше скучного злого врача и из ее уст дети готовы слушать и воспринимать вещи, которые иначе донести было бы сложно. Но у нас и кукла не такая уж яркая и декорации мрачные, да и взрослый мужчина, который "повзрослел" по словам того же Воскресенского внезапно в свои 65 с куклой на руке, пытающийся нам продать давно надоевшие сказки в надцатый раз, вызывает скорее недоумение и жалость, чем живой интерес и сочувствие.

Поэтому каждый раз когда будете натыкаться (а вы будете, на это и расчет) на новое откровение Воскресенского, не смотрите на куклу, не смотрите даже на руку, смотрите, куда она уходит, звук будет идти оттуда. И помните, насколько неприятен может быть режим, который делает из людей кукол с чужим голосом.

Comments