Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

Мимо Окрестина

Странная история с этими маршами. Казалось бы колонну разбили на две части, одну разогнали на Кальварийской, вторую водометами загнали в ловушку. Внезапно один из водометов при помощи неравнодушных граждан перешел на сторону народа, а сам народ материализовался без каких-то видимых оснований на проспекте Пушкина, видимо откликнувшись на призыв добрых чувств лирой от классика.

Дальше началось еще более интересное, разогнавшись по Пушкина, поток занял практически весь проспект Жукова, чему был бы рад наверняка прославленный маршал, но совершенно не были рады журналисты государственных каналов и силовики, которые даже не приехали в эту точку. Журналисты поехали на Окрестина, впервые за все время протестов.. и обрадовались, что там никого нет. Потому как сколько не пытались иностранные кукловоды направить поток к изолятору, ничего не вышло.

Марш на Жукова

Марш разогнался и остановить или развернуть его было уже невозможно. Совершенно справедливо прикинув, что на Окрестина побывать еще успеется, все ломанулись с лозунгом "Хэй! Хэй! Хай-яй-яй-я-хо!" дальше по Дзержинского, который уж точно наверняка одобрил бы революционные настроения народа, там сделали выручку сразу трем сетям быстрого питания, а достигнув Юго-Запада толпа рассредоточилась по обширной территории, слившись с местным населением. Когда в конце концов через весь город и пробки примчались силовики, задерживать было практически некого.

Журналисты государственных СМИ наконец-то получили устраивающую их картинку со Стелы, где насчитали около 600 человек, наверное вместе с самими журналистами. Сложно конечно будет рассказать про управляемую через телеграм-каналы толпу, потому как все инструкции оттуда были вопиющим образом проигнорированы, несмотря на все боевое НЛП кукловодов, но фоточки сдувшегося протеста вышли что надо. Проблема только в том, что высотных зданий на Дзержинского построили достаточно и жители верхних этажей уже наснимали и выложили столько, сколько все лишенные аккредитаций журналисты вместе взятые не справились бы. И все заинтересованные легко могут пересчитать по головам и убедиться, что опять вышло дахалеры людей.

Не удивлюсь, если следующий марш отправят непосредственно к телецентру, чтобы уж наверняка зафиксировали, если им интересно. Что с этой толпой людей делать, пока непонятно, разгонять опасно, игнорировать не очень эффективно. Выпускать лидеров, чтобы направить эту энергию в организованное русло и вовсе самоубийственно. На этом фоне конечно автопробег "За единого батьку" смотрелся жалко даже в исполнении профессионалов от телевидения. Улица выиграна протестующими начисто.

Сможет ли уличная победа трансформироваться в другие формы, чтобы достичь уже реальных изменений в государстве, будем наблюдать осенью, которая обещает быть теплой.

Comments