Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

Короткая передышка

Краткие итоги прошедшей недели. Внешние итоги оказались подведены еще в середине, там нынешняя власть фактически отказалась от самостоятельной политики, полностью сдав позиции России. Даже стучать карточкой по микрофону в СПЧ ООН приловчились так, чтобы попадать в такт российских товарищей.

Латушко пугал увольнением 30 дипломатов из структуры МИД, но этого бояться не надо, в принципе наш МИД можно заменить одним сотрудником, который будет звонить в случайные МИДы стран Европы и материться в трубку. А для входящих звонков и сотрудник не нужен, можно просто включить переадресацию на Лаврова.

Задержание на женском марше в Минске

Внутри, конечно, интереснее. Тут впервые за все время протестов неделя осталась за Лукашенко. Дело в том, что он наконец-то не делал ничего! Не бегал с автоматом, не угрожал, не запугивал, а просто игнорировал происходящее за пределами периметра безопасности. Все эти выступления перед активом или на женском шабаше (зачеркнуто) форуме это в рамках поддержания тонуса и только для своих. Там было повторение уже известных тезисов, ничего нового, а вот в сторону протестующих даже намеков не было, что в целом правильная тактика.

В то же время по районам, товариществам собственников и улицам ходят спокойные люди с папками вместо дубинок и выписывают ощутимые штрафы за все, благо законодательство тут позволяет даже больше чем ОМОНу. МЧС вспомнили про свои основные функции и радостно ринулись в Каскад, фиксируя каждую лестничную площадку и выписывая штрафы по максимальной границе. Даже задержанных все реже оставляют на сутки, а составляют протоколы, которые в обозримом будущем очевидно же трансформируются во все те же штрафы.

Это можно было бы принять как смягчение мер воздействия, но на самом деле нет. Отсидеть сутки это конечно неприятно, но белорусы уже кое-как привыкли. Опять же родные поддержат, на работе поймут. Да и силы органов правопорядка надо задействовать на доставку, охрану и содержание. И мест как мы теперь знаем, совсем не так много, чтобы всех задержать. А вот количество выписанных штрафов ограничено только запасами бумаги (а мы два бумажных комбината запустили недавно), взыскивать их выгодно и приятно, а помимо собственно штрафов на законопослушных граждан сразу падает куча ограничений и неприятностей вроде запрета выезда за границу или конфискации авто. В общем, я вижу в этом новую тактику воздействия на нижнем уровне, которая может оказаться даже эффективнее дубинок и избиений.

Ведь избитый гражданин он конечно какое-то время не может участвовать в протестах, но он же поправится. И будет злой, а кроме того злыми будут его родственники и друзья, его можно показать в телеграм-каналах. А штраф? Его можно показать, но такой эмоциональной силы он не имеет, становится личным делом оштрафованного и причиняет много неудобств именно благополучной категории граждан, у кого есть источник дохода, постоянная работа и так далее. Так сказать, есть повод задуматься.

Протесты в целом пытаются подогнать под формулу заданную Лукашенко: в субботу женщины, в воскресенье общий марш. Малочисленные акции по будням и эффекта особого не имеют и пресекаются моментально на корню. Да и субботний женский марш становится скорее картинкой для БТ, которую научились удачно монтировать, собирая наиболее шумные кадры. А численность его такова, что в принципе, ОМОН справляется, старая тактика смены маршрута и криков не помогла.

Фактически единственной работающей формой протеста остается воскресный марш, куда приходит все еще очень много людей. Судя по кадрам с квадрокоптера на Стеле людей вероятно меньше прошлых акций, ну потому что сколько можно делать одно и то же? Но их все еще очень много, именно поэтому силовыми методами действовать не пытаются. В воскресенье было хорошо видно, что не так много личного состава на самом-то деле удается стягивать в центр. Да, выглядит внушительно на конкретном участке, но как только колонна протестующих пошла другим маршрутом и надо было перебрасывать ОМОН, эта самая переброска показала реальное количество силовиков, оно весьма скромное, расклад сил не в пользу органов правопорядка. Конечно, остаются спецсредства, вооружение, это поможет блокировать какие-то участки и даже разгонять толпу до поры до времени, но в случае попытки силового решения вопроса, мы получим "майдан наоборот". Не протестующие будут держать осаду на площади, а силовики закрыв пару кварталов или площадей будут на них обороняться, неизвестно как долго.

Итого к концу недели: силовое решение вопроса без применения совсем уже военных средств невозможно, а я надеюсь, они там не совсем уж поехали крышей. Уличный протест несколько потерял в количестве, но все еще обладает внушительной критической массой. Набирает ход районное движение, сложно пока оценить, во что оно может вылиться, где-то уже почти на грани местного самоуправления, а где-то инициативы вовсе незаметны. Перестав обращать внимание на внешние контуры (войска НАТО почти не вспоминают, заметили?) и заниматься этими вопросами, власти получили возможность заняться внутренними факторами и имеют кое-какие рычаги. Штрафы, бюрократия и забалтывание вопросов это именно то что всегда хорошо работало и может быть сработает и сейчас, по крайней мере сняв острую фазу конфликта.

Ожидаем вслед за мало что значащей резолюцией Европарламента решений уже на уровне исполнительных властей Европы, а тут уже придется реагировать. Ну и посмотрим, получится ли у протестов сохранять ведущую позицию в процессе, пока у них была инициатива, а власть только неумело догоняла.

Comments