Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

Встреча на даче

Коротко про вчерашнее. Во-первых это позор, во-вторых неуважение. Начнем со второго. Как-то так принято, что вновь избранный президент сначала инаугурируется у своего народа, а уже потом едет в гости к другому. Однако 80% поддержки то ли недостаточны, чтобы спокойно проводить формальную процедуру инаугурации, то ли наоборот достаточны, чтобы игнорировать формальности, то ли просто не могут найти Лидию Михайловну, которая должна дать отмашку новому сроку. Решили отложить куда-то на более благоприятное время, астрологи пока вычисляют. О дате будет сообщено дополнительно в телеграм-канале Нехта, потому что остальные каналы уже не пользуются доверием у белорусов.

Лукашенко и Путин RT

Теперь про первое. Опять же так принято, что первый визит после избрания это торжественное, пафосное мероприятие, направленное на повышение уровня отношения между народами и президентами, максимально официальное и формализованное. Что вместо этого? Поездка фактически в одиночку на дачу к Путину и ерзание у него в кресле под прицелом фотокамер. Это что? Это он и есть, позор. Только если мы тут внутри внимания не обратим, потому как до канонов дипломатии нам дела нет, то я уверяю, абсолютно во всех МИДах мира сейчас младший помощник третьего заместителя, который готовит дайджест новостей для шефа, складывает в папочку новости из Беларуси (ну пока Беларусь в трендах) и новость о визите выделит особо, тщательно подчеркнув все несоответствия.

А уже к концу дня все министры всех заинтересованных стран будут информированы, что ближайший союзник, старший брат и надежный партнер тщательно и с особым цинизмом унизил по дипломатическим понятиям президента Беларуси, указав тому на его место у союзного камина. Это не нам сигнал, даже не Лукашенко, он тоже возможно не сразу понял. Это сигнал всем кто за пределами, включая Си Цзиньпина (мы же представляем себе зацикленность китайцев на церемониях) что вот этот пожилой мужчина с усами более не является субъектом международной политики. А то что Путин его поздравил, так Януковича в 2004-м поздравил дважды но это мало на что повлияло, реальное признание было продемонстрировано вчера абсолютно наглядно. И уже звоночки пошли, когда пока только европейские страны официально начали сегодня заявлять о непризнании ни выборов ни их победителя.

Суть переговоров опять же была неясна. Четыре часа за закрытыми дверями и на выходе что? Полтора миллиарда кредита, которые были согласованы давным давно на уровне правительств? Так это в любом случае рефинансирование старого долга да еще долг за газ перед той же Россией, фактически сами у себя из кармана в карман переложили. И подтверждение проведения учений, которые в принципе уже начались и дополнительного разговора на уровне глав государств не требовали. Зачем летал-то вообще? Просто поговорить? Видеосвязи было недостаточно?

Странность визита была и в том, как он был обставлен с самого начала. Всячески подчеркивалось, что будет разговор один на один, не будет подписаний и громких заявлений. А уж когда в Сочи не полетел ни один министр или на крайний случай юрист, дело приняло и без того странный оборот, очевидно же что в таком составе никаких важных решений приниматься не может даже просто по формальным признакам, кто-то же должен готовить документы, а потом принимать к исполнению. То есть визит фактически сводится к поездке частного лица на государственном самолете к старому другу, только почему-то даже шашлыков не нажарили, значит дело и не в теплоте чувств и долгой разлуке.

Что могло обсуждаться в закрытом кабинете с глазу на глаз четыре часа? Ради чего стоило лететь в другую страну с нарушением всех протоколов и подрывая и без того шаткую репутацию в глазах всего мира? Очевидно, что не за кредит они там перетереть собрались, это можно было отдать министрам. И не потрещать за мировые новости, это можно было делать по видеосвязи. Речь безусловно шла о личных гарантиях гражданину Лукашенко в связи со всем происходящим. И о личных же возможных санкциях в случае неисполнения условий, суть которых тоже наверняка доведена более чем прозрачно. И естественно, условия эти таковы, что даже просто озвучивать их на территории Беларуси невозможно, потому как тут даже у стен есть уши, а у ушей родственники и завтра вся страна бы уже знала, что пообещал сдать и получить взамен.

Благодушное настроение на видео не должно никого обманывать, это снималось до переговоров, пока все нормально было. После них к слову президенты к прессе не вышли и никаких официальных заявлений с белорусской стороны не последовало вовсе. И сегодня пока полная тишина по всем каналам включая Пул Первого.

Раз уж обсудили и первое и второе, то будет и компот. После всего к публике вышел Песков и не рассказал ничего существенного. Кроме одного малозначительного пункта. Рассказал, что дескать теперь уж точно Россия сворачивает резервы нацгвардии и правоохранительных органов, которые были сосредоточены возле границ Беларуси. Мелочь, конечно, как будто бы случайно проговорился, но теперь мы знаем что этот резерв точно был. Что он был переброшен к границам Беларуси, что опровергалось белорусскими официальными СМИ и понимаем, что ни нацгвардия ни правоохранители не используются для отражения внешней угрозы, как это было бы в случае поддержки по линии ОДКБ. Россияне аккуратненько и как бы невзначай сливают уже нам тот факт (не особо и секретный) что наше руководство просило помощи именно в подавлении внутренних протестов и помощь была готова, но применять ее не стали. А это кроме всего еще и намек силовым структурам, что не очень-то на них надеялись, раз обратились к соседям, а может и ситуацию не контролировали в какой-то момент, а может и себя самого не очень контролировали..

Не получилось коротко. Хотел, но не получилось, потому что даже простой формальный вроде бы визит без повестки дает такое количество намеков, что разбирать и разбирать. Как аналитики справляются, не представляю. Что мы имеем на выходе: полная дискредитация формального главы государства для внешнего мира, почти никакая реальная поддержка кроме слов действующему режиму, намек народным массам, что их готовы были подавлять с использованием внешних сил, и намек силовикам, что им не особо-то доверяют. Ох, как по мне так это не признание легитимности со стороны соседа а полное и тотальное ее обнуление. Для нас это имеет значение в том смысле, что ноль он же точно меньше единицы, а значит у нас уже преимущество, ПОТОМУ ЧТО БЕЛАРУСЬ У НАС ОДНА!

Comments