Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

Забег с автоматом

Ну что, сматрэли вчера? Ага, я тоже!

И до сих пор нахожусь под воздействием увиденного. Если бы не утренняя новость о сбитых литовских воздушных шариках, вчерашнее представление безоговорочно выиграло бы главный приз за абсурдность в кинематографе, но и так скорее всего победа будет за Кандидатом №3, потому что шарики только Литва заметила, а это видел весь мир.

Вкратце. После напряженного и кровопролитного первого раунда нашего политического бокса, стороны всю прошлую неделю не переходили к активным действиям, выматывая противника позиционной борьбой. Там заявили, там вышли, там автопробег, здесь здание перекрасили. Борьба картинок, одна из которых в телевизоре, вторая в телеграме, судьям будет очень сложно определить победителя по очкам. Но бой же идет 12 раундов, возможно дополнительное время..

Крыса с автоматом

И тут мы понимаем, что одна сторона молодая, задорная и креативная, а главный актив второй стороны шпиц Умка, которого многоголосая толпа звала криками "СО-БАЧ-КУ" на митингах, но собачку так и не увидела. А за вычетом шпица, основной боец уже довольно пожилой, не слишком здоровый и совершенно неповоротливый, тактическая борьба не его конек, а сил на долгий марафон просто не хватит. Вот с разбегу в лоб это да, это пока еще может, что и показал в самом начале, но вышло настолько жутко, что повторять самому страшно, видимо. Поэтому так и закончился бы второй раунд ничейным результатом, если бы не полет Валькирий над деревней дураков. Это когда хочешь чтобы на твой вертолетный полет накладывали музыку Вагнера, а люди накладывают мелодию из деревни дураков и выглядит это не как пожилой, но еще мощный Сильвестр Сталлоне снимает свой новый фильм, а как пожилой дед с ружжом отгоняет лису от курятника.

Добавляет вопросов бессмысленность действия. Вот взял ты автомат, полез с ним в вертолет, что собрался делать? Нет, ну серьезно, что? Стрелять с вертолета по толпе? Сомнительно, это во-первых за гранью, во-вторых фиг в кого попадешь. Стрелять пилота, если не туда полетит? Ну может быть, только автомат тут не лучший помощник. А зачем Колю с собой потащил и снарядил оружием?! Если предположим у Коли автомат был страйкбольный, то что это было?! А если настоящий, то вопрос тот же: что это было вообще?! Ему 16 не исполнилось, какой автомат?!

Сюжет в вечернем выпуске новостей чуть-чуть приоткрыл завесу тайны. Легендарный уже пролет был совершен когда основная часть митинга разошлась по домам, угрозы никому не было, а вся постановка требовалась собственно для этого сюжета, который должен был показать нам, им, не знаю кому неизвестно что. Судя по тому что в сегодняшних новостях сюжет почти не фигурирует, уже сами поняли, насколько неудачно все вышло.

В войне картинок почти ничья. Очередной шикарный митинг оппозиции завоевал интернет, марши и цепи солидарности из соседних стран у меня даже иногда слезу вызывают, спасибо им огромное. В официальных новостях ничего этого нет, есть пошлый автопробег ябатек и клонированные из выпуска в выпуск неравнодушные граждане, которые за мир и стабильность. Есть и уборочная, где намолотили уже 7.5 миллионов тонн зерна и убрали 92% площадей, при том что в этом году президент даже не показывался в полях, а мы-то думали, что без него там ничего не работает.

А вот в противостоянии ничьей не будет. Вчера уезжая из центра видел надпись на одной из Табакерок "Саша, нам не надоест". И это так, людей много, по подсчетам экспертов примерно дахалеры, с каждым выходом становится больше и позитивнее, с чего бы вдруг надоело? Люди самоорганизуются, придумывают себе все новые развлечения, там уже и бадминтон приносят и барабаны, это переходит в какой-то карнавал, который и разгонять как-то неловко, даже если хочется. В такой обстановке можно и подождать. А по обратную сторону от оцепления затянутая в колючую проволоку стела и синие пальцы, сжимающие автомат. Но ведь закон жанра неумолим, взялся за автомат, делай следующий ход, нельзя просто так подержаться и сделать вид что ничего не было, только все ходы, они плохие: силовых решений нет, пропаганда не срабатывает, денежных ресурсов взять негде.

Удерживать власть над Дворцом Независимости и прилегающим районом вполне удается, это можно делать еще долго, но переход к нормальной жизни очевидно возможен сейчас только на условиях вышедших стотысячной колонной людей, иначе никак. Судя по всему и крупные предприятия и сельское хозяйство отлично могут работать без президента вовсе, он потерял свое место в производственной цепочке, а хотя бы видимость общественной жизни создать не получится никакими усилиями. Если до вчерашнего перфоманса еще была надежда на диалог с соседними странами, то сейчас понятно, что не сядет никто за стол переговоров с президентом, который бегает с автоматом по мелкому поводу, несолидно и даже как-то боязно. Фигура президента просто оказывается как в изоляции внешней, так и во внутренней. И что он может предлагать в этих условиях людям, которые его даже предположим избрали? Потерпеть ближайшие пять лет в ожидании неизвестно чего и провести это время с закрытыми глазами? Не очень заманчивая перспектива даже для ярых сторонников.

Поэтому запасаемся попкорном, ставим охлаждаться шампанское, снимаем обувь, завариваем чай и наблюдаем. Нам не надоест, ПОТОМУ ЧТО БЕЛАРУСЬ У НАС ОДНА!

Comments