Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

Свободу Павлу Северинцу

Лето, солнышко. Люди наплевав на коронавирус и предостережения прокуратуры высыпали на улицы, пляжи, стадионы и открытые кафе. Радуются, улыбаются, ловят солнечные ванны.

А с самого начала лета где-то на Окрестина подложив бутылку с водой под голову лежит Павел Северинец. Мракобес, упертый фанатик, застрявший где-то между сжиганием ведьм и крестовыми походами, но почему-то родившийся в конце XX века в Беларуси. И я считаю, что если Александр Григорьевич победит в воскресенье, то только из-за того что Северинец в тюрьме и я сейчас попробую это объяснить.

Павел Северинец

Несмотря на все вышеизложенное, у меня нет ни малейшего повода испытывать симпатию к Павлу. Он давно славится талантом испортить любую уличную акцию и оттолкнуть от нее даже тех, кто полностью разделяет ее идеи. Но прямо сейчас он уже третий месяц отбывает наказание только за то, что неудачно поорал в микрофон какую-то ерунду. Если бы за это задерживали, то в соседних камерах должны были бы быть Сестры Груздевы, Евгений Перлин и резиденты минского Камеди Холла. Но нет, все эти люди на свободе, трудятся и некоторые даже хорошо выглядят.

Просто мы как-то привыкли, что ну опять задержали Северинца (Дашкевича, Статкевича, Пальчиса, подставьте любое другое оппозиционное имя) так это нормально, это же потому что они упоротые оппозиционеры, которым больше всех надо. И мое глубокое внутреннее убеждение что именно это принятие несправедливости по отношению к тем, кто нам может быть и несимпатичен, ведет к тому, где мы сейчас.

Липовые свидетельства, подтасованные факты, наскоро оформленные протоколы, где даже адрес задержания не совпадает с реальностью и человек идет на сутки, потом еще, потом еще. А мы привыкаем, привыкаем, привыкаем. А потом когда нас задержат в очереди в избирком удивимся, а за что? А вот за то, что не вступились в 2006-м за Северинца. За то что посчитали нормальным несправедливое и незаконное задержание, отмахнувшись.

Удивились, что учителя за премию и сохранение зарплаты готовы выгонять наблюдателей и рисовать явку? А никто же не удивлялся, когда они организовывали походы на никому не нужный хоккей, собирали материальную помощь мимо кассы, подписывали на ненужные газеты. Мелочь, зачем устраивать конфликт. Это же дети, ради детей, вы же не хотите чтобы на детях отыгрались.

Ладно, учителя. У нас есть наши любимые айтишники из будущего, которые вдруг решили понаблюдать и удивились, оказывается бывают несправедливые подсчеты. Но при этом те же айтишники (я в том числе) отлично закрывали глаза на все происходящее, получив возможность зарабатывать чуть больше среднего по стране и красиво сливая эти деньги в барах на Зыбицкой (между прочим поинтересуйтесь, кому платят аренду все эти бары). Я отлично помню как в одной замечательной без шуток компании где я работал, перед приездом американских партнеров СТО просил не очень упоминать в разговорах ситуацию в стране потому что "ну нам же не на что жаловаться". И все в целом соглашались, что ну да. И мы всей отраслью многие годы создаем красивую картинку просвещенной диктатуры, создающей все условия для развития технологий и привлечения инвестиций. И вдруг за два месяца до выборов что-то поменялось? Не особо, только почему-то нас обидели слова о том, что вот этими руками все создано, а не нами, так ведь это прямой результат..

Возвращаясь к Северинцу. Помимо практики несправедливых судов и полного наплевательства на презумпцию невиновности, не будем забывать, что задержан он строго по закону. Закон о массовых мероприятиях, который принят в том числе нашими депутатами. Кто-то интересовался вообще как его принимали? Пришел к своему избраннику (фамилию хоть знаете?) и посмотрел в его глаза с вопросом "вы там совсем упоролись?", попробовал написать письмо вот тогда, а не одинаковые под копирку сейчас. Не, я что-то помню, вышли полтора человека и тот же Северинец и получили свои штрафы и сутки. А сейчас этот мелкий, никому не нужный закон пополняет бюджет лучше любого градообразующего предприятия.

Кто-то интересовался откуда берутся члены избиркома, кто их назначает и кто назначает тех, кто назначает? нет? Тогда почему мы решили что вот прямо сейчас мы что-то поменяем, когда осталось.. три мать их дня.

Опять же в глубине души я понимаю, что если в воскресенье выиграет Александр Григорьевич, это будет ужасно, больно, гадко, но совершенно справедливо. Потому что он работал все последние пять лет, а до этого еще пять лет, а до этого еще, чтобы победить в воскресенье. Принимал законы, назначал нужных людей, запугивал, обещал, договаривался, арестовывал Северинца снова и снова снова и снова, пока система не достигла того уровня слаженности, что даже сейчас умудряется работать на результат, хотя никаких логических предпосылок к тому нет.

А что делали мы? Да просто жили как обычно. Постили фоточки, ходили на работу, дружили с друзьями и очень редко стыдливо отводили глазки, когда случалось что-то несправедливое. Ну ладно, я так делал, за вас всех читающих не скажу, но судя по итогам, нас таких было очень много. Поэтому вот лично я не заслужил себе другого президента и другую власть 9 августа. Знаете, это как с нашим любимым похудением. Ничего не случается в один день после одного тортика. Надо годами есть всякую дичь, забивая на калории, углеводы и вообще это же скучно, вникать считать, разбираться.. а потом альтернативы или долгий, системный процесс похудения или операция по липосакции ну или диабет с сердечным приступом.

Вот и теперь наше многолетнее отношение к Северинцу приводит к тому что теперь мы чешем голову думая то ли пойти на площадь, получить взбучку от ОМОНа (а почти ж наверняка получим, они же все эти годы тренировались, а мы нет) или следующие пять лет будут как предыдущие пять лет. Пытаетесь сравнить белорусское движение с Black Lives Matters? ничего общего. Никто не вспоминает, кем был несчастный Джордж Флойд, сколько у него было задержаний, арестов и вел ли он жизнь праведную. С ним поступили несправедливо, незаконно и бесчеловечно и этого достаточно. А мы начинаем рассуждать, ну он же там вроде сам, а зачем это ему.. да и потом, кто без греха.

И выбирать раз за разом престижную работу, комфортную квартиру, спокойную жизнь. Вполне законные и логичные делаем выборы. Только когда приходит время тех самых выборов, оказывается что выбора-то уже и нет. Неприятно? Неприятно. Но справедливо.

И я понятия не имею что с этим делать, как менять привычки и сложившийся менталитет целых наций, если кто-то знает, он наверное очень богатый и уважаемый человек. И даже боюсь загадывать, куда это все ведет, потому что очевидно сложившаяся ситуация может разрешиться многими неприятными способами для всех и ни одним хорошим. Я вот только точно знаю, что жить мы нормально будем, когда Павел Северинец будет проводить свои митинги в парке Дружбы Народов или даже на Октябрьской площади. Со смешным плакатом, иконами и мегафоном, туда никто не придет, а в уголке будут стоять два милиционера, чтобы Павел случайно не побежал на проезжую часть, а его никто не трогал. Я тоже не приду, мне неинтересно, у нас нет никаких общих целей, идей и мнений. Но я буду знать, что митинг Северинца проходит, он может его проводить, а я могу на него не идти, взаимно уважая личности, права и интересы друг друга, ПОТОМУ ЧТО БЕЛАРУСЬ У НАС ОДНА!

Comments