Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

Оркестр на Титанике

Вчера на нашем Титанике капитан корабля более пяти часов о чем-то разговаривал с оркестром.

Вообще это должно было показать открытость процессов в стране именно поэтому встреча с журналистами в этом году проходила за закрытыми дверями, а ее содержание разглашению не подлежит. И чтобы еще более подчеркнуть свободу и независимость прессы во все издания были спущены стандартные официальные отчеты о прошедшей встрече, а телеканалы ограничились одинаково коротким видеорядом на пару минут эфирного времени. Оркестр на Титанике

Все что смогли из себя выдавить после встречи допущенные представители прессы это что "Александр Лукашенко, можно сказать, учил журналистов тому, что видел и видит сам, просто как своих детей. Это подкупало."

Тут я даже не знаю, что более показательно: что информационную политику в стране определяет всего 250 человек или то что даже этих 250 спартанцев Президенту приходится учить как детей. Но спички я бы от них на всякий случай прятал..

Говорят, что журналистам разрешали задавать вопросы, хотя это и не было пресс-конференцией, но что были за вопросы, мы не узнаем за исключением одного, заданного первым заместителем правления Второго национального телеканала. Он прямо, не таясь, собрав всю смелость в кулак задал Президенту острый вопрос, который мне остается только процитировать, потому что добавить нечего.

"Вопрос, наверное, такой простой, поэтому если вы считаете ненужным, нет времени на него отвечать, вполне можете сказать, что есть и другие, более важные вещи.

В это сложное время вы чего от нас ожидаете в первую очередь? Как мы можем вам помочь в этих целях, которые вы, очевидно, ставите перед собой? В виде крепкой страны, в виде того, чтобы каждый был услышан и каждый был отмечен. Действительно, целый ряд наших коллег нас очень сильно удивили. Вернее, это не наши коллеги, это люди, которые приобщались к нашей профессии, но так и не смогли приобщиться"

Тут все прекрасно: и отчаянная попытка откреститься от коллег, которые и не коллеги вовсе, вы только не подумайте. И смелая позиция "чего изволите", которую медийный начальник высказывает в адрес просто начальника. Я даже не знаю, что может лучше этого вопроса характеризовать нашу прессу, которую в ответ пообещали всячески поддерживать и охранять, а заодно и призвать к порядку тех, кто остался за стенами дворца.

Курс взят, гребцы расставлены, оркестру выдали партитуры, сбрасывать скорость никто не собирается. Стюард разливает огонь по бокалам и смотрит как плавится лед. Матросы, как водится, продали винт эскимосам за бочку вина, но никто не хочет и думать о том, потому что БЕЛАРУСЬ У НАС ОДНА!

Comments