Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

С новым информационным годом!

Информационная война в этом году началась рано, еще за новогодними столами. И выиграл ее с огромным запасом Владимир Зеленский. Пока деды записывали свои обычные мрачные пожелания тяжелого года и отмечали годовщину Великой Победы на фоне кремля и елочки, в Украине собрали всех звезд, вложились в операторов и монтажеров, продумали красивый сценарий и записали рекламный ролик новой Украины минут на пятнадцать. Проникновенно говорили о единении страны, общих ценностях и частных ценностях, про мир, язык и асфальтирование улиц.

Получился веселый, качественный популизм, который отлично подошел в качестве дополнения к салату оливье и мандаринкам. Интернет заходится в восторгах по поводу увиденного, причем не только украинский, но и соседних государств. Россияне спрашивают, где выучить украинскую мову, чтобы лучше понимать слова, белорусы мовой восхищаются, вспоминая, что наш-то уже сколько лет поздравляет исключительно по-русски. Казахи просто пишут поздравления всем, молодцы такие. Украинцы разделились строго в соответствии с отношением к президенту Зеленскому. Кто был ярым противником, вспоминают про войну, обещания и отсутствие реальных дел, остальные в восторге.

Новый год 2020

Ну мы не будем привязывать новогодние ролики к реальности, понимая, что мы тоже за новогодним столом много чего говорили и обещали и надеялись на Деда Мороза, а потом через год старались делать вид, что ничего не было, чтобы с чувством и выражением снова повторять то же самое. Это законы жанра и умение человека обманывать самого себя раз за разом невероятно успешно. Мы пока просто констатируем, что в рамках битвы за интернет Владимир Зеленский обходит своих конкурентов на два корпуса. Причем как конкурентов внутренних, так и внешних, которых у него примерно два. Мне видится эта тактика правильной: пока политики старой волны пытаются использовать все те же карты XIX века про сплочение, единство нации и внешних врагов, которые не то чтобы куда-то делись, но почему-то всем надоели. То есть мы конечно не против того, чтобы сплотиться и дать врагу отпор. Но давайте уже после праздников. А еще лучше где-то во втором квартале, вы мне перезвоните, я вам отвечу, когда смогу сплотиться.. а лучше напишите в телеграм. Что значит заблокировали? все пишут, не выдумывайте!

Так вот, пока политики старой волны пытаются разыгрывать старые карты, технологи из команды Зеленского прикинули, что все, кого могла эта старая карта зацепить, уже давно поляризовались, разбились на лагеря, выставили оборону и практически бесполезны для борьбы за них. Если человек уже выработал у себя какие-то убеждения по тому или иному вопросу, практически бесполезно пытаться его переубедить. Это очень дорого, это крайне длительный процесс и вызывает чаще только дополнительную агрессию, что мы и видим на примере части украинцев, которые не любят Зеленского. Их комментарии к ролику агрессивны, полны боли, злости и разочарования. Зато все не очень определившиеся отлично реагируют именно на ту повестку, которую предложил Зеленский. Весело, красочно, понятно и доступно. Почти как популярные блогеры, только это же настоящий президент! Никогда такого не было. Что-то похожее было в начале карьеры Путина, когда по меткому замечанию Задорнова люди удивлялись, что глава страны может быть молодым и энергичным: "сам ходит, сам говорит!" Да и белорусы если найдут и посмотрят архивные уже видео первого срока Александра Григорьевича, сильно удивятся, насколько это был энергичный, харизматичный человек. Говорят, после его посещения в городах рождаемость повышалась сама собой, конкурируя только с надоями. А теперь это мрачный, злой старик, который умеет только угрожать и запугивать, мотивировать кого-то такими способами уже нельзя.

И теперь мы наблюдаем удивительное: люди на свои страницы выкладывают поздравление чужого президента, восхищаясь, радуясь и завидуя. Даже где-то понимая, что реальный президент и экранный отличаются, все равно не могут игнорировать силу визуального ряда в нашу информационную эпоху. А параллельно под обращением Владимира Путина предусмотрительно отключают комментарии и лайки. Под обращением Александра Лукашенко не отключают и количество дизлайков опережает количество лайков, а в комментариях белорусы плюются ядом, россияне пишут "ого, тут еще можно комментировать, у вас там свобода!" и только казахи по-прежнему пишут всем поздравления, молодцы такие! То есть мы наблюдаем тотальную победу на фронтах информационной войны. Пока еще эта война не наступательная, противник сам к себе тащит чужую пропаганду, радостно распространяя ее среди своих. И сражаться с этим практически невозможно, потому что тут нет прямых угроз, противопоставлений и призывов. Разве что Крым был явно упомянут как регион Украины, но кажется это даже из россиян мало кто заметил, так органично все получилось.

Я думаю, что сейчас этот кейс вовсю разбирают в отделах идеологии по обе стороны границы. И не знают, как это повторить, потому что для этого придется разгонять все эти министерства, которые умеют нагнетать агрессию, страх, убогую социальную рекламу и не умеют делать то, что будет трогать сердца людей, что будет актуальным для действительно широких масс, а главное не умеют использовать нормальный человеческий язык для общения с людьми. Серьезно, ролик Зеленского на украинском намного понятнее чем выступление большинства наших или российских чиновников на русском. Про белорусскую мову мы тут минутку помолчим грустно. Но язык это не только словарь и правила грамматики, это и образы и знаки и символы. И вот Зеленский со своими попал в цель, а наши стабильно из тысяч орудий промахиваются. Мне кажется это интересным началом. Было бы неплохо, если бы в Украине не ограничивались только роликами, а еще и реализовывали ценности из них в реальности, это конечно намного сложнее, не факт что вообще осуществимо, но даже сама попытка разрабатывать и выносить в общество что-то новое, человеческое и интересное заслуживает внимания. Будем наблюдать, кажется, новогодним поздравлением все не ограничится, будет продолжение сериала.

Comments