Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

Звездные Войны. Скайуокер. Восход.

Давным давно в далекой Галактике бушевали рояльные войны. Герои красиво и бессмысленно перебегали с планеты на планету, находили там ближайшие кусты и в них наверняка был рояль. Играть на нем никто не умел, но внезапно появлялся очередной мертвый родственник, который быстренько рассказывал нужные ноты.

Это я вам кратко пересказал сюжет последней части Звездных Войн, которую успел посмотреть вчера на сеансе для тунеядцев. И если кому-то что-то не нравилось в логике первых трилогий или вы придираетесь к Мандалорцу, пойдите и посмотрите на новый эталон качества.

А ведь мне зашли первые две части из новой трилогии. То есть конечно там не будет того волшебства, но это не в них проблема, а просто мне уже не 14, фильм снимался не для меня немножко. Поэтому сильные женщины, афроштурмовики и больше няшных животных это понятно и объяснимо, Диснею надо продавать франшизу целевой аудитории. Но вот в 9-й части все сломалось. Няшных животных практически нет (бесполезное камео эвоков не в счет), женщины снова заигрывают с героями вместо того чтобы использовать силу, практически все ходы из старых трилогий повторяются второй раз в виде фарса, как учил классик.

Но старые трюки уже не работают, потому что времена другие, а очередное появление очередного умершего персонажа вызывает не ностальгию а внутренний вопль "шо, опять?" Нет, ну зачем это было делать? Ну замутили вы новую мифологию со своим Первым Орденом и Кайло Реном, может угловатую и нескладную, но попробуйте развить уж. По итогу могущественная организация и всемогущий лидер сливаются в космический унитаз, чтобы перевоскресить труп самой первой трилогии, на что даже Лукас не покушался. Труп забавно дергается и странно выглядит, но радости не вызывает.

Скайуокер. Восход

Лучшее что есть в фильме это британский акцент и ключицы Дэйзи Ридли, но мы вроде бы пришли смотреть не совсем на это. А по факту мы смотрим, как красивая но не слишком талантливая девушка бегает по Галактике, пытаясь разобраться кто кому родственник, но это все оказывается неважно, потому что в нужный момент все равно заиграет очередной рояль из кустов и отбросив логику всех предыдущих серий и сцен предложит что-то совсем уже несуразное. А когда кажется, что дальше уже некуда, в космосе высадится кавалерия! Господи, да, люди на конях будут скакать по галактическим крейсерам, потому что ну а почему бы нет. И разумеется, для сюжета это вообще никакой роли не сыграет, просто сцена хорошая.

В общем, если вы фанат, то мое мнение вам вообще не нужно, вы все равно посмотрите, а вот всем остальным фильм наверное лучше избегать. Кто кем кому приходится все равно понять будет трудно, а удовольствие от фильма получили разве что продюсеры, потому что свой миллиард они все равно заработают. Я все сказал.

Comments