Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

Избирательная кампания как праздник урожая

"Мы отметили общее пренебрежение основополагающими свободами самовыражения, собраний и ассоциаций", - заключает с печалью в голосе спецкоординатор миссии ОБСЕ по наблюдению за нашими выборами. И общее пренебрежение здравым смыслом тоже, но уже не вслух.

"У нас все немного по-другому, наверное, потому что для наших людей выборы — это праздник. Так уж повелось исторически", - философствует председатель одной из избирательных комиссий, куда заглянули удивленные европейцы.

Но и та и другая мысленная конструкция совершенно ошибочно оценивают саму суть избирательного процесса в Беларуси. Ну с мнением европейцев все понятно, они вообще оторваны от передового белорусского опыта и понять не могут. Но удивил председатель комиссии. Как бы он объяснил тот факт, что две трети проголосовавших добровольно отказались от праздника и пришли голосовать досрочно? Когда не было поросят в буфетах, музыкальных групп в фойе и измерения давления возле кабинок для голосований. Где тут праздник в таком случае? Подсчет голосов

Или вот эта удивительная девушка с красивыми глазами из Бреста, которая несла причудливо сложенный бюллетень в урну, но испугавшись вопроса о количестве бюллетеней убежала с участка и слегла с нервным срывом. Что она там несла, куда, зачем?! Может ли праздник привести к нервному срыву? Нет, конечно.

Давайте я сейчас вам все объясню, потому что должен же кто-то. Итак, у белорусов любая самая демократическая и политизированная кампания всегда, в любом варианте превращается.. в уборочную! Потому что любой человек всегда оперирует теми объектами, с которыми привык иметь дело и сводить их к уже привычному. Вот уборка это понятно и близко нашему человеку, более того в слове "избирать" сразу слышится родное белорусское "збіраць". И мозг выстраивает привычную непротиворечивую цепочку. Вносишь семена как кандидатов на рассмотрение трудовых коллективов, удобряешь, то есть одобряешь на собраниях, потом ходишь окучиваешь или они ходят окучивают электорат, это уже частности, оберегаешь от вредителей и оппозиции. А когда время приходит в назначенное время "збіраеш", то есть избираешь именно то, что выросло. И может быть нам бы и хотелось убирать с полей ананасы и манго с бананами, но если вырос рапс, будем убирать рапс! А если брюква, то брюкву, хотя что с ней потом будем делать в таком количестве, непонятно, но не оставлять же в земле на зиму.

И вот белорусы спокойно, без суеты и всего этого праздника приходят на участки (почти приусадебные) и вносят свой вклад в общее дело, как повелось с древних времен. Потому что кто от уборки урожая отлынивает, тот лайдак и зимой будет голодать. Ну чего-то ему подкинут, потому что белорусы дабразычлівыя, но исключительно чтобы он совсем там не помер, может с него еще толк будет, людьми мы просто так не разбрасываемся. Вот и девушка эта несла сколько могла, сколько собрала от своих возможностей и у нее не мог произойти катарсис от вопиющего нарушения процедуры, что и привело к срыву.

Кстати, о процедуре. Понятна роль простых белорусов. Придти, проголосовать. Понятна роль Председателя, ну это Председатель, он контролирует. Опять же очевидно, что подсчет голосов на участках смысла не имеет, просто все собранное бросаем в кузов, отвезут на базу, там взвесят как положено, а запишут столько, сколько полагается по плану. Откуда план? Ну сверху спускают, сами что ли не видят, что не уродило? Но раз план есть, он будет выполнен любой ценой, лучше всего досрочно. О, вот и суть досрочного голосования. Ну а концерт в день собственно выборов это уже такие мини-Дажынки, праздник в честь успешно завершенного сбора урожая. Он обычно проводится у нас когда там еще какие-то остатки кукурузы есть, но мы уже точно знаем, что все основное убрано, а то уж доделаем, никуда она не денется, тая кукуруза. И совершенно глупо звучат претензии к членам комиссий, которые обрабатывают бюллетени (не смог написать "считают") повернувшись задом и наклонившись. А как по-вашему надо собирать бураки?! Сами-то когда в земле копаетесь, в какой позе стоите?!

Ну и теперь выстроив весь процесс от и до, зададимся вопросом: а где в этой схеме место наблюдателя? И действительно, места для наблюдателя в этом процессе нет. Или работай со всеми или иди, не мешай. Можешь конечно посмотреть, за это денег не берут, но не лезь под лопату, иначе ей же и отгребешь. Очевидные, понятные каждому белорусу вещи, которые надо терпеливо и вежливо доводить нашим европейским соседям. Вот избирателям из стран СНГ ничего объяснять не надо. Они приехали, увидели убранные и вспаханные поля и еще по дороге от аэропорта до участков осознали всю суть и организованность белорусских выборов. А уже на участках под камеру и чарочку из буфета просто озвучили свой восторг белорусской моделью, которая доказала свою эффективность. У европейцев конечно пока другой менталитет и демократия, от которой мы их уже предостерегали не раз на самом высоком уровне.

Резюмируя. Выборы в Беларуси были проведены не только в полном соответствии с нашим законодательством, но и более того, в глубокой связи с традициями, жизненным укладом и глубинными чаяниями белорусов. Поэтому они и не вызывают у народа никаких протестов, отторжения или возмущения. Кто-то поворчит, что в выходной выйти на работу заставили или что Председатель больно суров, но подсознательно каждый понимает, что это для общего дела и надо иногда просто перетерпеть, зато потом зимой будет что есть и во что обуться. А будучи обутым белорус намного легче переносит зиму и депутата по своему избирательному округу, особенно если это красивая женщина. Мнение наблюдателей, европейцев или даже Конгресса США для нас не то что не важно, оно просто не имеет никакого веса в сложившейся и устоявшейся модели взаимодействия белоруса с окружающей средой. Хотите помочь? Переодевайтесь, берите лопату и работайте со всеми, не хотите брать лопату, отойдите и не мешайте и уж точно не надо лезть с оценками и советами. Мы знаем как пахать, как сажать и особенно как избирать депутатов на своей земле, потому что БЕЛАРУСЬ У НАС ОДНА!

Comments