Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

Три года тишины

У белорусского ЦИКа в этом году очень сложная задача. Нет, не в проведении выборов, тут все будет хорошо, прозрачно и в соответствии с законодательством. Сложности возникнут в субботу, когда должен наступить "день тишины" и надо будет прекратить агитацию, вот это будет сделать очень трудно. Ну потому что чтобы прекратить агитацию, надо сначала начать агитацию, чтобы суббота хоть как-то отличалась в этом отношении от других дней недели. Немного помогу ЦИКу, в пятницу будет мой пост про выборы, а в субботу уже нет, хоть как-то.

У нас к сожалению буквально перед глазами примеры соседей, которые проводили выборы в этом году. Украина в принципе стояла на ушах и мы это наблюдали почти в реальном времени. Аполитичная совершенно Польша сначала размялась выборами в Европарламент, а потом и в свой собственный. При этом стоит в Польшу приехать, может показаться, что там люди интересуются политикой: каждый свободный квадрат занят плакатом, по телевизору партии ругают друг друга, на улицах какие-то демонстрации в поддержку кандидатов. Причем это происходит даже на выборах поветовых, когда избирается третий помощник местного пожарного, в чьи обязанности будет входить утреннее вывешивание ведра. А уж когда парламентские выборы с альтернативой между консерваторами и либералами, только в торговом центре и можно отсидеться спокойно. Но это все иллюзия, потому что итоговая цифра явки составила 61%. В этот момент где-то тихо смеется Лидия Ермошина, у которой уже сегодня досрочно 19% есть, а до дня голосования мы может и перекроем польские цифры. То есть очевидно, что белорусы намного более вовлечены в политику, чем поляки, несмотря на всю свою показуху.

Лидия Ермошина

У белорусов, конечно, выбор куда более серьезный. У меня например на участке представлен весь спектр политической жизни: коммунисты, демократы (либеральные), республиканская партия (труда и справедливости), социалисты (Грамада) и беспартийные. Не знаю, чего еще и желать. Агитацию они, разумеется, не ведут. Если в других округах были скандалы с тем, что кандидатов снимали с выборов за размещенную в неположенном месте листовку, у нас с этим порядок, листовки никто не размещает. Есть чуть-чуть на стендах ЦИКа, но туда все равно никто не подходит, так что это никому не мешает. Я все-таки на свой страх и риск подошел, чтобы ознакомиться. На меня подозрительно косились прохожие, но никто ничего не сказал. Кандидаты конечно очень разные. Кто-то выступает за экономическое развитие, а кто-то за стабильность и порядок, основанный на принципах справедливости. У кого-то в программе развитие культуры, а у кого-то работа с молодежью. У действующей депутатки, да продлит избирком ее мандаты, все сразу, потому что видно, человек серьезно подошел к избирательному процессу. И сразу видно, за что человек борется: 38 тысяч рублей годового дохода из которых две тысячи направлены в избирательный фонд на агитацию, видимо (для сравнения все остальные кандидаты суммарно собрали 720 рублей в свои фонды). И эти вложения дали результат! Целый один предвыборный пикет замечен в округе, состоит из трех человек и флага объединения "Белая Русь", которая не партия, а как бы просто поставщик красивых флагов.

Конкуренцию составить может разве что оппозиционный кандидат от Грамады, дважды судимый за вымогательство, без доходов с пятью земельными участками. Это очень правильный кандидат от Малиновки, видно что с серьезными намерениями, жаль что его потенциальный электорат не всегда в принципе имеет паспорта и возможность дойти до участка, даже если в данный момент не находится в местах лишения свободы. А так бы конечно на второй тур можно было рассчитывать.

В общем, очень достойная в этом году кампания, прекрасные кандидаты и отличный повод на выборы не ходить. Конечно, мой кандидат "против всех" никуда не делся и по-прежнему сам за себя не проголосует, хотя однажды ему удалось обеспечить победу и тогда были перевыборы по нашему округу. Но с тех пор профессионализм избирательных комиссий значительно повысился и даже осечек в виде второго тура не возникало. Все четко и слаженно решается в установленный законом срок, часто даже до начала собственно регистрации кандидатов.

Поэтому мы с недоумением смотрим на скандалы, происходящие по вине наблюдателей в других округах. То пачку бюллетеней вбросят, доводя симпатичных девушек до нервного срыва сразу после ВУЗа, то 120 человек ждут под дверью, пока наблюдатель в туалет сходит, чтобы проголосовать незамеченными. Это совершенно непрофессионально, так дела не делаются, совершенно согласен с Лидией Михайловной, к таким наблюдателям надо применять дисциплинарные меры. И очень правильно мы в свое время не повелись на моду, принятую например в России с прозрачными урнами, камерами на участках. Это наблюдателя можно вывести и лишить доступа, а камеру вывести уже сложнее, не привлекая внимания, а внимание лишнее нам ни к чему, это только отвлекает от главного.

"Я еще раз повторяю: главное — это не то, что говорит наблюдатель или комиссия, главное — ящик голосования и что в нем находится!" Мудрые слова Лидии Ермошиной стоит просто распечатывать в виде плаката и размещать на входе на каждый участок, чтобы все понимали. Ящик это главное и неважно, как в него что-то попало и попало ли вообще, содержимое будет изъято, опечатано, скрыто от наблюдателей и занесено в протокол в соответствии с волеизъявлением народа, как единственного источника государственной власти и носителя суверенитета. Соответственно из источника власть перетекает в ящик, оттуда в протоколы и потом размещается в парламенте на срок до четырех лет. А суверенитет народ уносит с собой на правах носителя. Уже в понедельник вся эта вакханалия закончится, будет объявлен состав парламента и начнется наконец настоящая предвыборная кампания, которую уже придется в блоге освещать более подробно, социально ответственно и регулярно, потому что БЕЛАРУСЬ У НАС ОДНА!

Comments