Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

Перепись населения

Пришла СМС. Говорят, что каждому белорусу, но я не могу отвечать за каждого, мне пришла. Приглашают или даже настойчиво рекомендуют принять участие в Переписи. Я удивлен, конечно, потому что не думал, что моя страна чего-то обо мне не знает, но оказывается, что нам с ней неплохо было бы узнать друг друга получше. Казалось бы столько лет вместе, а все еще остаются вопросы.

И очень хорошо, что с самими вопросами можно ознакомиться заранее, на сайте Белстата есть формы, которые будут заполняться, если вы все-таки решитесь пообщаться с переписчиками. А самое главное это что там же можно отыскать аналогичные формы 2009-го года, когда и я и страна были моложе, и сравнить. Я сравнил.

Символика переписи населения

Во-первых убрали замечательный пункт "число живорожденных детей". Я не знаю, кому в 2009-м году пришла в голову эта формулировка, был ли этот человек наказан, но теперь там просто нейтральное "число детей" что как бы должно намекать, что женщина в Беларуси это не только источник будущих избирателей. Но зато, чтобы компенсировать неловкость, добавили новый вопрос: планируете ли рождение детей? И указать число. Видимо, чтобы через 10 лет придти и уточнить, а почему не выполнили взятые на себя социальные обязательства.

В остальном поначалу кажется что изменения носят косметический характер. Немного перегруппировали блоки, что-то разбили на два, где-то внесли уточняющие вопросы. Вдруг вижу что убрали пункт "какими языками владеете". Ну кроме основных, родного и того, которым разговариваете дома. Неинтересно более. Важное уточнение для тех, кто готовился записать себя в пастафарианцы. У нас в стране полная свобода религий и равенство всех конфессий, поэтому неприлично спрашивать у граждан, к какой именно конфессии они себя относят, да и просто перед Православной церковью может случиться неудобно, нет такого вопроса. И не было никогда. Я как идейный последователь учения Будды негодую, но никак стране сообщить об этом не смогу.

А потом вдруг я обнаруживаю, что появилась целая дополнительная страница с новыми вопросами. И эти вопросы дают мне понять, что я-то за 10 лет может быть и не сильно изменился, разве что постарел, а вот ситуация в стране в целом, конечно да. И страна дает мне понять, в какую сторону. Например, наравне с вопросами о месте рождения и жительства вдруг страна спрашивает "планируете ли выехать из Республики Беларусь?" И тут же сразу "По какой причине вы планируете выехать из Республики Беларусь?" Как будто в ответе на первую часть страна не особо сомневается. Или намекает на что-то.

А почти вся дополнительная страница посвящена работе. Раньше просто спрашивали, где работаем, кем работаем, все ли хорошо. Теперь решили просто провести полноценное профессиональное анкетирование. Серьезно, целые полторы страницы вопросов о работе. Как часто выезжали на работу на территорию другого государства? И вариант ответа "ежедневно", видимо для жителей Брестской области. А почему вы не работаете по месту жительства? Искали ли работу? А если найду? Нет, серьезно есть вопрос "если бы получили работу, приступили бы через две недели?" И наконец главный вопрос последних десяти лет "Укажите причину, почему вы отказались от поиска работы".

И знаете, соотношение количества вопросов обычных и вопросов сугубо бытовых мне дает понять, что период знакомства и романтических заигрываний у нас со страной прошел. Ей в общем уже все равно, кто я и какими языками владею, какое кино люблю и есть ли у меня аллергия на арахис. У нас давно уже не первое свидание. И теперь ее волнует, собираюсь ли я наконец устроиться на нормальную работу, как скоро, буду ли отдавать ей часть зарплаты, а если нет, то не хочу ли я валить на все четыре стороны, тем более что визовый режим страна мне облегчила.

Мне как-то тяжело стало от этого на душе, мне кажется, что я страну подвел, не оправдал того, что на меня было возложено и того, чего она ожидала от наших отношений. И эти вот вопросы переписи это как крик души, последняя попытка сохранить все-таки наш брак, который так многообещающе начинался и так бесславно катится под откос. И дело не в ней, дело во мне. Я наверное не готов брать на себя так много ответственности, а потому постараюсь перепись проигнорировать. И не потому что мне будет трудно отвечать на вопрос, собираюсь ли я уезжать куда-либо. А потому что не смогу честно ответить, что знаешь, страна, дело на самом деле в тебе! И с самого начала было в тебе!

Comments