Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

How dare you Greta!

Ну что, смотрели эту вашу Грету в ООН? Страшно? Мне тоже страшно! Страшно, что мир устраивает какое-то дикое шоу с овациями и трансляцией на весь, извините, мир. Какое-то постоянное чувство страшной неловкости возникает при просмотре. С одной стороны круто, когда девочка в 16 лет не сидит в углу под веником, а ее выслушивают, с ней общаются, видят личность. С другой стороны страшновато, когда это принимает масштабы уже всемирные, а взрослые дядьки не нашли себе собеседника получше..

Ну да не суть. В интернете уже давно девочке поставили диагноз, предложили методы лечения, отлично зарекомендовавшие себя в Советском Союзе и прочее. А девочка в свою очередь составила уже свой судебный иск к ведущим странам мира, но забыла включить в иск Китай, посчитав его угрозу для экологии недостаточно серьезной, видимо. Шоу должно продолжаться и гастролировать.

Грета

Но я все-таки ознакомился с тезисами Греты. И возмутился. Как смеет она! How dare you, Greta! Пришла и начала обвинять взрослых в том, что они отняли у нее детство, тогда как на самом деле все наоборот. Взрослые купили ей детство, ценой экологических проблем. Давным давно исследователи показали: худшее что может сделать житель развитой цивилизованной страны для экологии, это завести ребенка. Сравнимо примерно с покупкой сразу трех дизельных автомобилей. Потому что стоит ребенку родиться, начинается гонка за памперсами, потом за сосками, потом за одеждой каждые полгода новой (я такой оптимист про полгода). А вы были в магазине игрушек? Если вы родители, то вам рассказывать не надо, я вижу эти слезы в ваших глазах, чувствую вашу боль. Если нет, сходите и ужаснитесь всей мощи индустрии, которая продаст вам любое количество пластиковых изделий самых причудливых форм и цветов.

Забудем уже про детскую еду в пластике, занимающую половину гипермаркетов, детскую косметику, которая как взрослая, только дороже, потому что "натуральная" и прочее, прочее, что просто обязан купить житель цивилизованной страны, как например Швеция, если хочет, чтобы его ребенок хотя бы до школы соответствовал представлениям о том, как должен быть обеспечен юный член общества. А потом он пойдет в школу, там уже начнутся портфели, форма, учебники, пособия, смартфоны, плафоны.. все это одноразовое, потому что через полгода будет новое. Не потому что старое не годится, а потому что у нового реклама агрессивнее. Вспоминаем свое советское детство, когда у нас была одна деревянная лошадка, одна железная миска и штаны, которые донашивались за страшим братом, если он был. Если кто-то попытается в таких экологичных условиях воспитывать ребенка в Швеции, боюсь, социальные службы придут к нему быстрее, чем он успеет сказать "ФЁРСИКТИГ". Кстати об этом, добрая ИКЕЯ давно производит одноразовую мебель для любого возраста с градацией в пару лет, чтобы набор полностью обновлялся при выходе нового каталога, тоже одноразового.

Нет, серьезно, средняя шведская семья за время воспитания ребенка до взрослого состояния потратит на него ресурсов, как небольшая африканская страна за год на всех своих детей вместе взятых. Так в Африке они еще и работать будут.. а потом деточка вырастет, выкатит глаза и завопит родителям "КАК ВЫ ПОСМЕЛИ?!". И действительно, как вы посмели обеспечивать ребенку привычный уровень комфорта, покупать игрушки, которые он хотел и соответствовать уровню социальных стандартов, принятых в обществе. И можно сколько угодно пытаться запретить производить, пока насмотревшийся рекламы потребитель в развитой стране хочет потреблять и способен за это платить. Китай произведет, Россия добудет, Африка примет отходы на "переработку" и сольет их в реку Нигер, откуда разложившийся на микропластик набор Лего попадет в океан на корм акулам. Хотите это останавливать? Забудьте про замену пластиковых стаканчиков для кофе на бумажные! Перестаньте вообще покупать кофе в кофейнях, заварите его дома в отличной многоразовой чашке. Черт, неудобно, надо напрягаться, проще отдать пару евро на углу и выбросить стаканчик в отдельную мусорку, понадеявшись на порядочность индийских подрядчиков по переработке.

Цинизм современного общества, которое с одной стороны желает потреблять и потреблять, наращивая обороты любых сфер бизнеса, а с другой стороны активно борется с последствиями своего же выбора, удивляет. Они бьются за очередные полтора процента отходов, когда могли бы запросто отказаться от доброй половины всего произведенного, ибо это просто не нужно. Ну ладно, кого мы обманываем, не могли бы. Маркетологи не зря едят свой зерновой хлеб обильно смазанный натуральным маслом, потребление будет только вырастать, а детство шведских детей будет все более комфортным и приятным. Мы сейчас где-то в начале пути к западному благополучию, но наши дворы уже понемногу зарастают пластиковыми самокатами, этими гребанными самолетиками из полиэтилена и слаймами, я не хочу знать из чего они, я их просто боюсь! И если себя еще кое-как можно приучить к осознанному потреблению (или скорее непотреблению) хотя и чертовски сложно в современном мире, когда он просто кричит на каждом углу "ПОТРЕБЛЯЙ! ПОТРЕБЛЯЙ! ПОТРЕБИ ЭТО НЕМЕДЛЕННО!" то как отказать в чем-то ребенку, это же дети, это же наше будущее, они же будут лучше нас.

Не, не будут. Вырастут, выкатят глаза, заберутся на самую высокую трибуну и закричат зычным голосом "How DAre yOU aRe!!" И обвинят в украденном детстве. Обидно будет, но ничего не поделаешь.

Comments