Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

Шаман не справился

Белорусские власти сохраняли спокойствие. Новости кричали: враг у ворот, враг стучится в наш Налоговый кодекс! Власти молчали. В анонимные телеграм-каналы сливали инсайдерскую информацию: враг замахнулся на наши предприятия! Власти сохраняли невозмутимое лицо. Официальные лица врага утверждали, что главной целью является святое: таможенное регулирование. Власти держались и не вступали в бой.

Все потому что у властей был четкий план и абсолютная уверенность: шаман придет и все порешает. Главной задачей переговорщиков в России с нашей стороны было замотать процесс, затянуть принятие, отложить вступление в силу. Любыми способами перенести неприятные последствия на 2021 год. Потому что именно к 2021 году на улицы Москвы должен был дойти якутский шаман, пешком добиравшийся вдоль трасс, чтобы провести обряд изгнания Путина. Шаман был уверен в себе, спокоен и полон знаний о борьбе с темными силами.

И вот сегодня темные силы нанесли свой удар. Ровно в четыре утра на палатку, разбитую шаманом напали бандиты (по словам очевидцев два автобуса людей в форме нацгвардии) и увезли самого шамана в неизвестном направлении. Позже полиция России подтвердила задержание Александра Габышева, более известного как Якутский Шаман-воин за какие-то преступления совершенные им на территории Якутии.

Я, конечно, ждал другого. Я надеялся, что маршрут шамана будет проходить через Валаамский монастырь и там выйдет патриарх Кирилл с кадилом и святой водой и два боевых мага сойдутся в эпической битве, где будут гром и молния и призыв духов и пролет двуглавого орла. Но не сошлось. То ли Кирилл не до конца уверен в своей магии, то ли после раскола с Константинополем благодати в запасниках РПЦ недостаточно, но вместо магов выставили банальных силовиков, которые примитивно и без фантазий задержали шамана и держат теперь в темнице.

Конечно, в нормальной стране народ бы снес темницу штурмом, поднял шамана над толпой и на руках внес бы в Кремль, где немедленно был бы проведет обряд и темные силы покинули бы столицу навсегда. Но мы говорим о России, поэтому ничего такого не будет, новости пройдут стороной по маргинальным изданиям вроде Медузы и Эха Москвы и все забудут, как будто ничего и не было, ибо влияние темных сил велико. А для нас это означает, что единственная надежда внутри России рухнула, не зря, ой не зря дуче вчера принимал американцев как родных, угощал нарочанским хлебом, картофелем "Ласунак" и президентским шоколадом без сахара. Когда под угрозой миллиарды долларов нефтяной ренты, союзников выбирать не приходится. Тут и арабские шейхи хороши и якутские шаманы и американские дипломаты. Только вот в отличие от шамана у остальных вряд ли есть возможность и желание биться с Путиным всерьез.

А значит дуче придется вспоминать молодые годы, менять Теслу на боевой трактор и ехать биться с Кремлем самому. Не факт, что получится, годы уже не те, да и в Москве силы скопили, чтобы дать серьезный отпор. Но придется. Не за суверенитет, конечно, без него мы жили как-то все эти годы, проводя многовекторную политику, направленную никуда вообще, а за процент и пошлины. Неслучайно все переговоры по так называемой интеграции проходят в рамках министерств экономики. Не дает покоя россиянам тот процент, за счет которого существует наш скромный, но независимый бюджет. Поэтому придется дать понять, что взымать ренту с соседа это неотъемлемое право белорусов, закрепленное союзным договором. А в повестку дня надо включать пункт об обязательном освобождении якутского шамана, которого мы вполне можем забрать себе, выделить участок рядом с дачей Бакиева для проведения любых обрядов, не противоречащих законодательству Республики Беларусь. Мне даже кажется, что Кремль будет рад избавиться от главной угрозы своей власти всего за 10-15 миллиардов кубометров газа в дополнение к тому, что они уже нам должны, это недорогая плата.

Со своей стороны мы можем гарантировать незыблемость тех обещаний и обязательств, которые уже были даны, пообещать их еще раз на льготных условиях, как братской стране. Если белорусы чего-то пообещали, за что-то поручились, никогда от своих слов не отказываемся, продолжаем обещать снова и снова, потому что БЕЛАРУСЬ У НАС ОДНА!

Comments