Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

Извинения перед цыганами

На прошлой неделе главе Администрации Президента пришлось извиняться. Объектом для извинений стали могилевские цыгане, неделей ранее подвергшиеся следственным действиям со стороны сотрудников милиции, расследовавших громкое дело о похищении работника ГАИ, которое позже трансформировалось в самоубийство при более чем странных обстоятельствах.

Не имею ни малейшей квалификации для того, чтобы разбираться кто там на самом деле похищал или не похищал несчастного парня, было ли это самоубийство и вообще зачем это все. Не имея доступа к материалам дела и навыка работы с подобными материалами это все было бы просто бесполезным дилетантством. Эксперты в интернете уже несколько раз раскрыли дело и выдвинули десяток совершенно неопровержимых версий, полностью противоречащих друг другу, на этом и успокоимся.

И уж разумеется, никто тут не собирается разжигать межнациональную рознь, для этого у нас есть компетентные органы, проводящие соответствующую работу с национальными меньшинствами в районах их компактного проживания. Ограничимся лишь компактным резюме, которое представители диаспоры вынесли после встречи с Администрацией. К слову, журналистов попросили покинуть встречу, дабы сияние высоких гостей не засветило пленки в их камерах и диктофонах, поэтому вся информация только со слов цыган, которых все-таки решили оставить на встрече.

Так вот по словам тех цыган, которые все-таки стали общаться с прессой после встречи, там им во-первых все-таки принесли извинения, а во-вторых: — Если нам правоохранительные органы не смогли дать такой уверенности, что мы под защитой, то теперь мы знаем, что президент нас услышал. Нам сказали, мы под защитой президента. Это то, чего мы хотели. Больше, нам пообещали, такого не повторится, — с радостью рассказывают женщины.

И вот это совершенно замечательно. Устами этих женщин говорит с нами Администрация, ну хоть так. И говорит она нам, что белорусам нужна защита от правоохранительных органов. И никто кроме президента эту защиту обеспечить в принципе не может. И очень хорошо, что хотя бы какая-то часть белорусских граждан теперь эту защиту получит, когда она им так необходима. Как минимум могилевские цыгане теперь могут спокойно жить и работать, зная что их не схватят среди ночи ОМОНовцы и не потащат неизвестно куда по любому удобному поводу.

Честно говоря, не знаю, что надо сделать остальным гражданам Беларуси, чтобы получить такой же уровень защиты и радости, тем более что силовикам же надо с кем-то проводить работу, иначе они могут одичать и начать бороться с коррупцией или еще чего похуже, поэтому конечно время от времени рядовые граждане будут попадать под оперативные действия разной степени интенсивности и немного от них страдать. И само собой никто после этого не будет выплачивать компенсации или приносить извинения. Все же понимают что это для вашей же безопасности, которая превыше прав, свобод и даже простой человеческой морали. Мы с мудростью и терпением готовы принимать любые меры социальной защиты нас от нас же самих, если они исходят от людей в погонах, даже когда они погоны не носят, а приходят к нам из синих микроавтобусов без опознавательных знаков. И ведь удивительное дело, уже просто по манере выходить из автобуса белорус четко различает, приближается ли к нему обычный бандит в спортивных штанах или в точно таких же штанах идет сотрудник силовых структур. Более того, опытные белорусы даже могут по походке определить, к какой именно структуре относится сотрудник и в каком он звании прямо сейчас, а какое ему светит после успешно проведенного задержания.

Оказывать сопротивление в этих случаях попросту не принято, потому что во-первых срок социальной защиты будет очень сильно увеличен, независимо от правомерности действий силовиков, а во-вторых потому что БЕЛАРУСЬ У НАС ОДНА!

Comments