Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

Спрос на диктатуру

В своем недавнем интервью оппозиционному каналу ОНТ умница, красавица и пресс-секретарь Предидента Наталья Эйсмонт случайно обронила фразу о том, что "диктатура это уже наш бренд", чем вызвала бурление идей в массах. А еще в том же интервью она опять же случайно обронила фразу о том, что каждое ее высказывание рассматривается под микроскопом, отсюда понятно, что обе фразы были вовсе не случайны, а канал ОНТ не такой уж оппозиционный.

А затем как полагается прилежной ученице раскрыла тему диктатуры как сама видит. Диктатура это порядок, дисциплина и абсолютно нормальная и спокойная жизнь. А в мире буквально послезавтра может возникнуть запрос на диктатуру, которую мы могли бы возможно и экспортировать за неплохие деньги. Донором стабильности в регионе мы уже побывали, почему бы не стать и донором диктатуры.

Ведь если посмотреть объективно, то Наталья совершенно права. Порядок, дисциплина и спокойная безопасная жизнь обеспечены в Беларуси прекрасным образом. Если проживать в коттедже в Дроздах, на личном комфортном авто кататься на мероприятия в Минск-арену, в кино в Фалькон Клаб и за покупками в Галерею Минск, жизнь будет чрезвычайно спокойной. То есть пока ваша жизнь заключена в треугольнике вокруг проспекта Победителей, все у вас хорошо и прекрасно и нет ни одного повода роптать на диктатуру, потому что именно она и является источником этой чудесной жизни. Конечно, иногда чтобы любить Беларусь нашу милую, надо выезжать в другие страны, но желательно это делать бортом номер один и в составе правительственной делегации. Это и недорого выходит и уровень сервиса соответствующий, о чем можно похвастаться в инстаграме, опять же целиком заслуженно. И не надо больше мечтать о "бирюльке от главной парковки" Белтелерадиокомпании, проблемы с парковкой у пресс-секретаря Президента не бывает, как не бывает ее и у остальной верхушки власти. В самом крайнем случае выдадут личного шофера со служебным авто, который отвезет куда надо без лишних заморочек. Вот как прекрасна диктатура для тех, кто искренне и лояльно ей служит на высокой должности!

И разумеется на такую диктатуру будет запрос в мире. От таких же элит в менее благополучных странах. Мы прекрасно видим, как в Алжире несчастного 82-летнего старика в инвалидной коляске действующая элита практически пинками гонит на новый срок, хотя все что ему сейчас нужно это хорошая клиника в тихой Швейцарии, а не политика и не борьба за власть. А это все недостатки демократии, была бы у людей в руках диктатура, они бы ее применили и еще пять лет спокойно проживали в комфорте и покое. У любой элиты мира всегда будет запрос на диктатуру, которую можно было бы применить в своих целях и укрепить с ее помощью свое положение в обществе. Есть, конечно, у нее своя обратная сторона, если доступ к диктатуре получат ваши политические оппоненты, тогда они прежде всего применят ее в корыстных целях, загнав всех соперников под плинтус, а потом страшно подумать, чего делать начнут. Вероятно обеспечивать свое положение в обществе. Поэтому имея диктатуру ее надо всячески укреплять и не допускать чтобы она выпадала из рук диктатора и его окружения, а самому в свою очередь крепче за нее держаться.

Если вы не смотрели оскароносный фильм "Черная пантера", то я вам во-первых завидую, а во-вторых кратко перескажу. В самом центре Европы Африки есть островок стабильности и благополучия -- сильная и процветающая Ваканда. Пока в мире творится невесть что, а Африка вообще погрязла в войнах и болезнях, Ваканда давно превзошла все мировые технологии, победила бедность и неравенство и вообще могла бы быть примером для остальных стран. А причиной (помимо абсолютной монархии, разумеется) является металл вибраниум, залегающий исключительно на территории Ваканды и обладающий неимоверными свойствами. Из него можно изготовить практически что угодно, начиная от совершенного оружия, заканчивая медицинскими приборами и детскими игрушками, не имеющими аналогов в мире. И вот этот вибраниум является секретом и источником процветания Ваканды. Только вот если начать делиться своими технологиями с миром, возникнет проблема нехватки вибраниума, потому что мира много, а вибраниума мало, не хватит на всех и это приведет к непредсказуемым последствиям.

Не буду углубляться в перепетии событий кинокомикса, если захотите, сами можете ознакомиться, а возможно уже и посмотрели. Так вот диктатура -- это такой наш белорусский вибраниум, который обеспечивает и мир и процветание и порядок в стране. Благодаря ей мы в лидерах по экспорту IT, молочных продуктов, креветок и вооружения. А все остальные страны нам разумеется завидуют и пытаются как-то помешать, но пока у нас есть запасы диктатуры и мы ее бережем, все будет в порядке. Конечно, мы бы и рады поделиться с миром или хотя бы с соседями, но проблема все та же: диктатуры на всех не хватает.

И вроде бы оппонируя Наталье Эйсмонт, а на самом деле всего лишь дополняя ею сказанное, на Совете Безопасности своим взглядом на диктатуру поделился уже сам Президент. По словам дуче у нас мало того что супердемократичные законы, так еще и бездеятельность и недисциплинированность приводят к тому, что вместо уютной, комфортной диктатуры в стране царит демократия и бардак. Недалекие журналисты уже поспешили посчитать это ответом и исправлением Президентом своей подчиненной, но нет! Ошибаются недалекие журналисты, нет тут никаких противоречий. Дело в том, что вибраниума, то есть диктатуры у нас настолько пока еще мало, что хватает ее на ограниченную территорию. Вот где дуче может проконтролировать, там и арбузы колосятся и дороги досмотрены и набережная Свислочи содержится в порядке. Но даже в Ваканде стоило пару километров от трона отъехать, там уже дикие племена в шкурах занимаются вегетарианством и демократией. А что говорить про Беларусь! Стоит съехать с главного проспекта, проехать пару кварталов и завернуть за угол, там такое! Парковки на газонах, строительный мусок и демократия. Про регионы и говорить нечего, там хоть немного диктатуры с собой привозит Президент во время официальных визитов, и где он идет, там просто расцветают ровные газоны, велодорожки и порядок на удивление местным жителям и на головную боль руководства.

Поэтому какой делаем вывод: диктатура конечно же прекрасна! Мы все очень любим диктатуру и хотели бы при ней пожить хоть десять-пятнадцать лет своей жизни, этого в принципе должно хватить чтобы обеспечить себя, своих детей и возможно племянников. Но к сожалению диктатуры у нас мало, доступ к ней ограничен, а спрос на нее постоянно растет, поэтому во-первых всем не хватит, а во-вторых она будет дорожать. Но за ценой на диктатуру мы не постоим и торговаться не станем, потому что БЕЛАРУСЬ У НАС ОДНА!

Comments