Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

Зеленая книга

Питер Фаррелли давным давно вписал свое имя в историю кинематографа, подарив миру эталоны тупых комедий, на которых выросло поколение. "Все без ума от Мэри", "Я снова я и Ирэн" и прочие шедевры, которые братья Фаррелли штамповали еще в прошлом веке, никогда не войдут в коллекции эстетствующих киноманов, но узнаваемы во всем мире независимо от цвета кожи и принадлежности к какому-либо классу. Ну и конечно именно эта парочка подарила нам один из величайших road movie в истории: комедию "Тупой и еще тупее".

И вот теперь 25 лет спустя Питер самостоятельно без брата снимает совершенно другой road movie и становится главным претендентом на "Оскар", и это чуть ли не главная неожиданность года, даже если заветная статуэтка в итоге пройдет мимо режиссера. Давайте разбираться, как так вышло, что "Зеленая книга" безоговорочно нравится всем, кто ее видел.

Концепция ничуть не сложнее того, к чему мы привыкли. Два мужчины в одной машине едут по бескрайним просторам Америки, чтобы принести радость прикосновения к высокому искусству жителям дремучего Юга. Ничего необычного, кроме того, что музыкант-виртуоз с мировым именем Дон Ширли черный как ночь, а его шофер Тони Болтун итальянец из сердца Бронкса, а на дворе 60-е, когда вроде бы конечно все люди уже равны и мы ничего не имеем против черных, но пока они ходят в отдельные от нас туалеты и ночуют только в тех гостиницах, которые специально обозначены и перечислены в той самой "Зеленой книге", которая дала название картине. И если вы приготовились смотреть морализаторскую драму о том, что все люди братья и давайте все обнимемся, то вы ошиблись. Хотя без обнимашек не обойдется, это же все-таки комедия.

Спойлеров по сюжету не будет, потому как в основе лежит биография вполне реальных людей. Дон Ширли действительно был музыкантом-виртуозом, любимцем Америки, выпускником Ленинградской консерватории, возможно геем, знал шесть языков, получил три высших образования и при этом да, совершенно черным, что казалось бы тогда закрывало перед ним все эти возможности. Тони Валлелонга тоже личность в определенном смысле легендарная, работал вышибалой в модном нью-йоркском клубе, где наладил контакты с тогдашней богемой и даже умудрился засветиться в мелких ролях в Крестном отце, Донни Браско и других культовых фильмах, ибо типаж прекрасно подходил чтобы изобразить итальянского мафиози. А уже будучи глубоким пенсионером изобразил одного из донов мафии в Клане Сопрано. И действительно эти два человека из разных кругов общества были знакомы и совершили ту самую поездку, которая не изменила мир, но стала основой для сценария картины.

Моментами кажется, что Питер Фаррелли наслаждается возможностью снимать картину именно о 60-х. К примеру сейчас в прокате очень незаметно пробегал голливудский ремейк картины 1+1. Кстати, не такой и плохой, несмотря на разгромные оценки. Где в принципе концепция очень похожая, два мужчины, черный и белый, один богатый, знаменитый и утонченный, другой гопник с улиц без образования и вкуса. Но там во-первых у обоих цвет кожи совпадает с образом, о котором вы и подумали, а во-вторых ни одним кадром на это не намекают. То есть да, мы понимаем, что Кевин Харт, он.. ну.. вы понимаете.. этот.. ну... комик! Уфф, не дай бог уточнить какого он цвета. И эта политкорректность убивает всю живость картины на корню. Здесь же чуть ли не в начале фильма звучит слово "баклажан" по отношению сами понимаете к какой расе, несколько раз будет звучать N-word, запрещенное в Америке 2000-х и вообще какая еще политкорректность? Ее пока не изобрели! И вот на этом отсутствии политкорректности, а заодно на перевороте стереотипов, когда именно черный герой у нас любитель изысканной еды, классической музыки и изящной словесности, а белый грубиян, гопник и как прямым текстом называет его Дон Ширли: быдло. Ага, черный парень сидя на заднем сиденье называет быдлом белого парня из Бронкса, который работает у него водителем. В 60-е. Сложно представить себе контекст, в котором это бы выглядело совершенно органично и не вызывало неловкости, но вот тут уже включается мастерство режиссера, снять всю историю так, что никакой неловкости не возникнет за все время просмотра.

Приходится удивляться, но картина несмотря на совершенную простоту сюжета и образов снята виртуозно. Здесь не будет сюжетных твистов или какой-то безумной операторской работы, совсем никаких спецэффектов или трюков. Здесь очень простой, логичный и цельный сценарий, снятый исключительно согласно всем законам кино и сделано это гениально! У нас не будет каких-то флэшбеков или долгих разговоров, чтобы раскрывать героя, это делается буквально двумя фразами и одним костюмом. И уже после первой сцены в баре мы знаем кто такой Тони Болтун и чего от него ждать. Точно так же после первого знакомства с Доном Ширли мы прочитываем его образ за секунды и он тоже нас не обманывает. То, на что у современных авторов уходит полтора сезона какого-нибудь сериала, тут занимает две-три сцены и весь расклад, все характеры и даже биография уже у нас в голове. Конечно, не обойдется без колорита Америки 60-х. Заправки, придорожные кафе, прекрасные в своей нелепости костюмы, все это в наличии. Куча кадров так и просятся в инстаграм, жаль, что тогда его еще не существовало. Отдельным приветом современным блогерам выглядят письма Тони жене, написанные в стиле "дорогие подписчики, сегодня я встал рано, отлично поел и сходил на концерт, целую". Дону Ширли приходится брать это безобразие в свои руки, чтобы придать хоть какое-то изящество и романтику в отношения супругов.

И если мы уже упомянули, что поездка не поменяла Америку, то картина разумеется о том, как поездка может поменять героев. Презрительно относящийся в начале фильма к темнокожим Тони начинает по-другому смотреть на своего напарника уже после первого концерта. Вигго Мортенсен в своей роли вообще великолепен. Конечно, нам горько осознавать, что Арагорну уже 60, у него семья, дети и солидное брюшко. Да и в реальности во время поездки героям было лишь чуть за 30, а актеры все-таки уже сильно старше. Но выглядит это потрясающе! Датчанин, играющий итальянца это звучит как анекдот, казалось бы. А на экране мы видим самого эталонного итальянца со времен все того же Сопрано. Тони любит жену, детей, вкусно поесть, посмотреть бейсбол и громко покричать. На каком-то интуитивном уровне он точно знает, когда бить в морду, когда договориться и вообще выглядит таким итальянским суперменом, способным решать любые проблемы одним своим видом. При этом за грубоватой оболочкой мы видим очень доброго и славного парня, который где-то может сжульничать, но находит в себе смелость отказывать боссам мафии в явно криминальных просьбах. И внешняя неприязнь к темнокожим очень легко слетает, когда этому темнокожему нужна его помощь. Он держит свое слово, даже когда это совершенно невыгодно, очень трогательно относится к жене (с поправкой на понятное разделение ролей в традиционной итальянской семье) да и вообще не так прост, как это кажется, никогда не знаешь, что он прячет за пазухой, но лучше иметь его в друзьях на всякий случай.

Махершала Али же практически весь фильм ходит в образе супер-звезды, слегка высокомерной, поучающей с высоты своего статуса. Его герой пытается быть смелым, но очень и очень уязвимый как в буквальном смысле (из-за чего ему и нужен громила-шофер) так и психологически. Будучи постоянно в центре внимания, он остается одиноким как только заканчивается концерт и наступает вечер. И ты можешь знать шесть языков и быть знакомым с президентом США, но что толку, если ты не знаешь, кто ты и все вокруг виноваты? И как мне кажется, именно тут и прячется самая суть фильма. Грубый и примитивный на первый взгляд Тони четко знает кто он, кто его народ, какие у него ценности и убеждения. Поэтому он легко справляется с проблемами, не пасует перед трудностями и не прячет глаза на самых высоких приемах. А проблема Дона Ширли даже не в расе, это не более чем удобный прием для того, чтобы показать всю слабость казалось бы богатого и знаменитого человека, которого рады видеть губернаторы, магнаты и воротилы шоу-бизнеса. И он выстраивает сам себе золотую клетку из дорогих нарядов, выпендрежного концертного райдера, красивой машины и гордой позы, но внутри остается неуверенным в себе, слабым и разрываемым на части. И уже скорее Тони в этой паре начинает выглядеть главным и более успешным.

Фильм вообще как мне кажется не о проблеме расизма как таковой. Да, будут все атрибуты этой темы, которая никуда особо не уходит. У нас модно сейчас говорить "надоели уже со своим расизмом". Но я вот буквально в новый год посмотрел фильм "Квартира" как раз 1960-го года, практически того же времени, что и путешествие наших героев. Это вполне легкая комедия, без каких-то подводных камней про будни офисных клерков из Нью-Йорка. И знаете сколько там темнокожих героев? Ровно один. Он приходит почистить обувь боссу фирмы и уходит сразу после этого. А прототипы героев Дона Ширли и Тони Болтуна дожили до наших дней, скончавшись всего пять лет назад с небольшой разницей. То есть в принципе все эти милые люди, заставшие раздельные туалеты, отдельные гостиницы и рестораны, отлично себя чувствуют и многие из них будут через месяц решать судьбу "Оскара", так что в каком-то смысле это такой привет им, снимавшим тогда свои фильмы без черных. Для нас же это фильм прежде всего о принятии себя. Ты можешь пытаться сколько угодно создать себе прекрасный образ того, как ты научишься играть Шопена (что чертовски сложно) и эти гадкие белые устыдятся и примут тебя как своего, но это иллюзия. Она слетает ровно когда все эти культурные и образованные люди в антракте указывают тебе место в кладовке и туалет на улице, куда ты можешь засунуть свои шесть языков. При этом разумеется вежливо и ничуть не пытаясь обидеть, просто такая традиция, мистер Ширли. И это нельзя вынести, если внутри ты не будешь чувствовать себя цельным, принимать себя и сохранять достоинство, даже когда это почти невозможно. А еще про то, что если ты внутри сильный, добрый и с правильными ценностями, то ты примешь своего друга и черным и геем и каким угодно, это ничуть не будет угрожать ни твоим семейным ценностям, ни детям, ни религии. Тебе не нужно отличать Шопена от Шона Пенна и заканчивать консерватории, чтобы видеть в людях хорошее и ценить их за это.

Ну и конечно самое главное это иногда наплевать на свои придуманные принципы и не пытаться дотянуться до тех, кто тебя откровенно презирает и лишь культурно делает вид, что пытается уважать. Прими себя, найди тех, кто готов принимать тебя так же и вот они-то и есть твои люди, твой народ, несмотря на то, какое у них образование, какого цвета кожа и с каким акцентом они разговаривают. Несмотря на всю банальность и простоту этого посыла, построить на нем фильм было очень хорошей идеей, напоминать об этом надо себе почаще. Хороший повод напомнить как раз сейчас выходит в наш прокат, не пропустите!

Comments