Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

Страна для жизни и ее регионы

Удивительное дело, но в странах мира существует любопытный феномен. Либо в стране высок уровень убийств или самоубийств. То есть либо граждане настолько уходят в свои проблемы, не видя выхода, что в итоге уходят из жизни, либо же берут и начинают изничтожать своих сограждан. К слову, подобный феномен отмечают американские исследователи депрессий. Если среди белых американцев высок уровень именно суицидов, то в латинской и афро частях населения наоборот преобладают убийства и прочее насилие. По понятным причинам такие исследования не рекомендованы к широкой огласке, но при желании найти можно. Ученые все-таки склоняются к тому, что это скорее культурный, нежели генетический феномен, но пока точно не разобрались. Единственным практически исключением является Королевство Лесото, которое входит в Топ-10 стран по обоим критериям. Граждане там убивают и самоубиваются одинаково интенсивно, из чего можно предполагать, что жизнь в Лесото уж точно не сахар. Там еще и третье место в мире по уровню зараженности СПИДом, в общем, если есть на свете рай, он где угодно, но точно не в Лесото.

Болото

До проблем африканских стран, полагаю, нам дела нет, а вот что происходит в нашей сильной и процветающей стране для жизни, было бы интересно узнать. Не так давно так называемые независимые СМИ нагнетали, что мы дескать чуть ли не на первом месте по количеству суицидов на 100 тысяч населения. Разумеется, это не так. Мы на пятом! Год назад были вообще на девятом, пропуская вперед африканцев и наших товарищей по Таможенному Союзу, но год выдался опять тяжелым. В общем, пятое место в мире и третье в Европе. 26.2 на 100 тысяч населения, что очень и очень много. Если интересно, то выше нас наши северные и восточные соседи, почему-то Гайана и Южная Корея. Рядом, но ниже, Казахстан, Украина, Латвия и зачем-то Суринам. Оставим Суринам самостоятельно вникать в свои проблемы и посмотрим чуть ближе на наши.

В шесть раз чаще беда настигает мужчин. 36,7 против 6,3. Тут все понятно. В трудоспособном возрасте чуть чаще, но это в принципе объяснимо. А теперь чуть-чуть задумаемся. Конечно, причины всегда разные, сложные жизненные ситуации, болезни и прочие напасти, но почти всегда суициду предшествует серьезное депрессивное состояние. То есть сначала все-таки даже после сложностей в жизни будет какой-то период депрессии, а уж потом, когда с ней справиться не получилось, тогда и суицид. Понятно, бывают всякие случаи с наркотиками, которые попадают в новости, но потому они и попадают в новости, что редкие и громкие. Разумеется, проблема большая, комплексная и целые научные работы по этой теме публикуют и обсуждают, но вдаваться в совсем уже понятные только специалистам подробности не станем, по крайней мере сейчас. А просто примем, что основным фактором, приводящим к самоубийству, является та самая депрессия, которую вроде как уже отрицать перестали, но пока еще стараются не замечать.

А то и вовсе любят заявить, что эта вся ваша депрессия, она от лени и безделья. Поезжайте дескать в деревню, там ваша депрессия сразу пройдет. Хороший такой, разумный совет, идущий, как у нас принято, от жизни. Действительно, кто слышал о том, чтобы в деревне была депрессия? Там же свежий воздух, физический труд, красны девицы да добры молодцы. Песни народные и прочая пастораль. Вот только есть все те же гнетущие цифры. Знаете, насколько выше уровень самоубийств в сельской местности, если брать нашу сильную и процветающую страну? А примерно в три раза! 14.7 для городского населения и 41.0 для сельского! Вот вам и тихая спокойная деревенская жизнь без стрессов и депрессии. Депрессии конечно нет. Потому что ближайший психотерапевт где-то в областном центре. Да и стыдно к нему идти, сельчане засмеют же. Вот и живет, тянет лямку, мается.. ну а потом тихонько по весне в ближайшем лесу и вешается безо всякой депрессии.

Не буду уже совсем грузить вас цифрами, просто возьмем самую незащищенную в этом отношении категорию. Мужчины, которые сильные, независимые и вообще чего я к врачу пойду, я что больной что ли, сам справлюсь. Ну и по итогу в благополучном и развивающемся Минске уровень суицидов среди мужчин 17.7. Что кстати, где-то на уровне Франции, не так и стыдно. Берем для сравнения сельскую местность и там.. 73,4! Это уже не уровень, это уже просто что-то запредельное. Для сравнения, в самой неблагополучной стране мира, Сальвадоре уровень убийств 82.8, причем от второго места там отрыв в полтора раза. Так вот наши сограждане, проживая в сельской местности убивают сами себя почти так же интенсивно, как жители Сальвадора убивают друг дружку. А в Лесото, которое я поминал в самом начале, если даже взять суммарную смертность от убийств и самоубийств, все равно выше 70 не получается. Ну и наконец, чтобы совсем уже вас напугать, можно посмотреть еще и разбивку по регионам. Минск, как я уже писал, у нас практически благополучен. Минская область кое-как держится. И общеизвестно, что лучшие места для жизни у нас находятся где-то на границе Витебской и Могилевской областей, да?

А теперь смотрим цифры. В Витебской области уровень суицидов в сельской местности составляет 90,3 для мужчин и 19,5 для женщин. В Могилевской 104 для мужчин и 15,6 для женщин. Абсолютно запредельный уровень. Ну казалось бы, какие причины могут быть для суицида в сельской местности в Могилевской области? Практически у бога за пазухой, на свежем воздухе, чистых продуктах и рядом с ледовым дворцом в Шклове. Ничем другим кроме пропаганды это объяснить нельзя. Но и это скоро изменится, потому что наши лучшие в мире депутаты внесли и тут же приняли изменения и дополнения в Уголовный Кодекс, которые в явном виде запрещают пропаганду суицидов. Под пропагандой суицида будут понимать «умышленное распространение в любой форме информации в целях возбуждения у индивидуально неопределенного круга лиц решимости совершить самоубийство»

Вероятно если и это не поможет (хотя как это может не помочь?!) сделают следующий шаг и запретят сами суициды. Введут базу данных совершивших суицид и обложат каким-нибудь налогом. А для того чтобы совершить все-таки самоубийство, надо будет обратиться в исполком по месту жительства за разрешением. И разумеется, исполкомом будет утвержден список мест, пригодных для суицида, чтобы не прыгали с мостов и не вешались в лесу. Наверное так мы сможем довести свои показатели хотя бы до Лесото. Ну не заниматься же как в какой-нибудь Дании уровнем счастья граждан, проводить мониторинг психического здоровья или того хуже, поднимать уровень жизни и удовлетворенности ею.

А напоследок, чтобы этот пост не попадал под новую статью кодекса, пару полезных советов. Если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот. Постарайтесь не проживать между Могилевской и Витебской областями и вообще выбросьте из головы идею о счастье, достигаемом переездом в сельскую местность. Заботьтесь о себе самом и о близких, потому что на депутатов в этом отношении надежды увы нет. И постарайтесь прожить долгую и счастливую жизнь, ПОТОМУ ЧТО БЕЛАРУСЬ У НАС ОДНА!

Comments