Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

Базы данных в которые нас собирают

Вы же заметили, что с 1-го декабря мы живем в новой стране? Ну то есть страна старая, но живет она по-новому. Заходишь на любимый Ситидог, в этот оплот сексизма и объективации, насладиться комментариями к статье о девушках за рулем внедорожников.. а их нет! Ни одного комментария, который бы исчерпывающе и подробно объяснял место женщин в этом суровом мире. Потому что если главные киты байнета могут себе позволить наладить систему отправки и учета СМС-регистраций и не могут себе позволить потерять трафик от комментаторов, то более мелкие и беззащитные порталы во-первых посто не готовы за неделю внедрить и протестировать такие функции. А во-вторых, ну мало ли что, как потом отвечать всем имуществом редакторок включая трендовые свитшоты из сэконда и помаду из МАК на распродаже! Ибо мало кто понимает прямо сейчас, что с этим новым законом будет.

Во-первых закон принимался неведомо кем и неведомо как. Определенно никто из индустрии в его разработке задействован не был и результат свалился всем на голову с неожиданностью первого снега 1 декабря. "Ух ты, снег!" - закричали дорожные службы. "Ах ты ж, закон!" - заорали владельцы и авторы популярных сайтов. И все спрятались, а то мало ли что. Да, более менее понятно, что надо идентифицировать личность пользователя с помощью СМС. Но пока не очень понятно что и как при этом надо хранить, как с этим справляются популярные движки для сайтов, кто потом может эти данные просить, как их передавать и что случится, если вдруг их не окажется. А еще будет очень весело однажды получить сбой и все эти номера увидеть в общем доступе, например. Хотя знаете, это был бы неплохой эксперимент. Если бы например Онлайнер 1-го апреля взял да и начал выводить рядом с каждым комментарием номер телефона того, кто его оставил. Чтобы каждый желающий мог лично связаться и уточнить, действительно ли тот имел в виду то, что имел или погорячился после тяжелого рабочего дня. Но это наверное нарушает свободу личности на самовыражение.

Анонимный комментатор

Так вот, пока никто не знает, что будет. Да, вроде как в законе что-то даже написано. Но написано так обобщенно, что теперь на уровне зам.министра приходится давать комментарии (без смс-регистрации) в государственной прессе о том, что и как. И мы же понимаем, что в законе написано одно, уважаемый зам.министра говорит другое, а в протоколе гражданин майор будет писать совершенно третье и только это и будет иметь значение, когда ваш офис будет опечатан, техника изъята а у вас взята подписка о неразглашении. О том, что даже самый крупный портал может запросто в течение пары часов лишиться всего редакторского состава по надуманному предлогу (разумеется в полном соответствии с законом) нам совсем недавно дали понять. С более мелкими церемониться никто не будет совершенно точно, если потребуется. И даже комментаторы на защиту не встанут, они не за тем ходят к вам в комментарии. Поэтому все кто мог, все выключили и ждут. Ждут, пока программисты придумают, как это реализовать технически и ждут, пока появятся какие-то прецеденты, чтобы понимать, что теперь можно, а что нельзя.

Сложно даже вообразить, какие цели преследует закон, если он их преследует. Даже разнузданный Онлайнер давно уже вытравил самые намеки на острые темы в своих статьях и комментариях. Вы даже не сможете упомянуть, в какой команде играет застройщик заказника "Лебяжий", бдительные модераторы вытрут все подчистую. Да, на порталах сидят свои прикормленные тролли, которые не всегда держат себя в рамках, но никто и никогда не позволяет себе даже тень сомнения в политике властей высказать, просто потому что этой темы как бы и нет. Есть феминистки, модные люди в естественной среде обитания, новые места для еды на карте города и прочий трэш, вызывающий бурю в тарелке супа. И есть понятный для всех контекст, который даже трогать нельзя. Ни хвалить ни ругать, о нем можно просто молчать. Конечно, за 8888 дней белорусы научились даже молчать с глубоким чувством протеста или восторга, но за это пока привлечь нельзя. Есть непопулярное мнение, что такие меры позволят ограничить активность заграничных фабрик ботов, которые сидят с одного IP и под копирку строчат нужные заказчику комментарии. Но непонятно, что помешает этим фабрикам завести нужное количество телефонных номеров для своих сотрудников. Это даже не сильно изменит цену вопроса, они в соц.сетях миллионами пользователей ворочают, а тут пары сотен достаточно будет. Да и толку? Ну сидели они на ветках ТУТ.бая, а переберутся на какой-то внутрироссийский ресурс, который будет совсем уже неподконтролен.

К слову о ресурсах. При всей космической активности двух главных сайтов байнета, все их просмотры и комментарии это то, что блогер средней руки собирает нынче за сутки в инстаграме или ютубе. Что будут делать с этой активностью? Непонятно. Вернее понятно, что никакой Ютуб не будет переделывать формат своих комментариев в угоду товарищу майору и упрощать ему жизнь. А еще есть всякие закрытые чатики в Вайбере, непубличные форумы и я точно не знаю, но может кто-то до сих пор пользуется IRC? Кстати, может это станет снова актуальным. В общем, если кто-то желает обсуждать что-то не совсем приемлимое, он всегда найдет для этого способ и я уверен, что находит их прямо сейчас. Это не всегда удобно, доступно и приятно, но всегда технически решаемо. В итоге просто белорусские сайты потеряют еще какую-то часть аудитории, пусть и не всегда адекватной. Блокировать ютуб с фейсбуком? В стране, которая строит новую информационную политику? Не смешно, никто их не будет блокировать.

Будем ждать, насколько светлая законодательная мысль в итоге разойдется с мрачной реальностью. А между тем есть же вполне разумное и в бытовом смысле даже полезное применения всем этим регистрациям. Ведь ровно 1-го же декабря заработала еще одна система учета белорусов! На этот раз это база тунеядцев (лиц незанятых в экономике) в которую сразу попали аж 500 тысяч человек. При официальной безработице что-то на уровне 500 человек. Этим людям угрожают кары страшные, начиная с того, что если они додумались, нигде не работая, оформить на себя квартиру в собственность, то за отопление в этой квартире придется платить не 83% а все 100%! И заканчивая.. этим и заканчивая. А ведь если бы применили чуть-чуть смекалки и мышления на перспективу..

Ведь можно же просто объединить наконец эти две базы! Базу комментаторов, идентифицированных по СМС и базу тунеядцев. И выставлять оплату коммунальных услуг в четкой зависимости от количества и качества оставляемых комментариев. Строчишь комментарии в рабочее время, вот ты уже в базе. И твой счет за услуги ЖКХ сразу тяжелеет. Отметился в ветке про БМВ, а вот тебе повышающий коэффициент к дорожному налогу. Лайкнул видео с репетиции к детскому Евровидению, получи скидку на пакет телеканалов от БТ. И каждый месяц можешь пойти, получить логин и пароль от Единого Портала Электронных Услуг и проверить, насколько твоя сетевая активность вгоняет тебя в долг перед Родиной или же наоборот укрепляет процветание родной страны. Вот тогда был бы глубокий смысл во введении этих двух по-своему бессмысленных инициатив, которые так громко анонсировались, что тихонько похоронить их вроде как уже и неудобно. Поэтому единственное разумное что можно сделать из регистрации комментаторов и базы тунеядцев это сделать на их основе единую систему комментаторов-тунеядцев, в которой завести учетные записи для всех белорусов, используя уже имеющиеся паспортные данные и записи из ЖЭСов с приложением флюорографии и вот такая единая общая база уже будет приносить реальную пользу и иметь смысл во внедрении, потому что БЕЛАРУСЬ У НАС ОДНА!

Comments