Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

Чемпионат мира в России

Прямо сейчас в соседней с нами и условно дружественной стране проходит Чемпионат мира по футболу. Главное не то что спортивное, а событие вообще за последние четыре года, а может и еще на четыре года вперед. Как хотите можете относиться к спорту вообще и к футболу в частности, но движуха там крутая со всех точек зрения.

Забивака

И чтобы как-то насладиться тем, что там происходит помимо ежедневных многочасовых трансляций непосредственно со стадионов, я лезу в ютуб и инстаграм к россиянам. А там поющие колумбийцы, танцующие перуанцы, армяне, выдающие себя за аргентинцев, полный интернационал, карнавал и, например, чад кутежа. Все здорово, кроме того, что лезть я должен к россиянам, потому как из моей слишком длинной ленты друзей, знакомых и незнакомых на чемпионат не поехал практически никто. Ну там пару человек все еще проживает и работает в Москве, кто-то навестил родню в Самаре, а в целом-то тишина.

Мне кажется, что это не просто вопрос дороговизны билетов или заполненности гостиниц. Я проверил на букинге, есть гостиницы даже в Москве, гипер-ажиотаж уже прошел, владельцы поняли, что загрузки в 120% уже не будет. Просто что-то изменилось. Ведь еще несколько лет назад как лето начиналось, так сразу, кто-то на концерте, кто-то на семинаре, кто-то просто потусить рванули в Россию. В основном, конечно Москва-Питер, но и другие города тоже. А теперь вот крутейшая движуха в истории России с 1917 года, а никому из белорусов она не нужна совершенно.

Да мне бы пять, десять лет назад сказали, что буквально у соседа проходит чемпионат мира по футболу! Уже бы паковал рюкзак и прыгал в поезд. Потому что ну как это, такое событие! Границы нет, визы не нужны, поезда ходят, автобусы ездят, в каждой семье по две машины, вообще никаких нет препятствий для посещения. Болельщики из Перу продавали дома, платили по полторы тысячи долларов только за перелет с другого конца света и приехали! Причем многие даже без шансов попасть на стадион! 650 тысяч китайцев выдают себя за корейцев, потому что их сборная никуда не вышла и все равно приехали в Россию, не зная языка и карты.

Конечно, кто-то поехал, кто по делам, а кто и целенаправленно. Видел где-то на стадионах пару флагов, мало, но есть отчеты в соц.сетях. Но это такая капля в море болельщиков.. Полагаю, что все-таки несмотря на формально теплые отношения между странами, где-то с 2014 года многое поменялось и прежде всего в головах у белорусов, которые более менее путешествуют. И даже у меня в голове Россия сейчас это не ближайшая и самая доступная для поездок страна, а другая часть света. Прибалтика рядом, Украина свои люди, Польша вообще не заграница, Португалия почти сосед. А Россия это где-то далеко географически и ментально и даже думать и планировать как туда попасть не хочется.

Наверное, такой я один, но в ленте у меня сегодня фотки из Турции, Маврикия, США, Швеции и прости господи, Приднестровья. Про Барселону я просто молчу, это практически уже райцентр в Беларуси по количеству находящихся там белорусов. А Москвы нет. И я опять сейчас пойду разогреваться перед матчем в российские инстаграмы. И мы можем обманывать себя на высшем уровне, рассказывая об отношениях между странами. Мы можем подписывать ничего не значащие договора о сотрудничестве и взаимопонимании. Парламентские комиссии могут заседать, а комитеты принимать декларации о намерениях. Мы можем даже фабриковать социологические опросы, показывающие как сильно мы любим нашего большого соседа. Но инстаграм обмануть нельзя! Он строго и беспристрастно покажет, что может быть мы и любим, но предпочитаем делать это из Испании, а не с Красной Площади.

И если до 2014-го мы еще хотя бы в головах держали так называемое Союзное Государство и прочие интеграционные образования, то теперь на бытовом уровне мы уже точно отделены. А все союзы это не прорыв в отношениях, а скорее неприятная обязанность, от которой мы не избавимся в ближайшем будущем, но соблюдать будем строго формально. Но неукоснительно, потому что БЕЛАРУСЬ У НАС ОДНА!

Comments