Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

Кэйдзо Обути

Кэйдзо Обути рос порядочным японским юношей из приличной семьи. Хотел стать писателем, вел научные работы по творчеству Шекспира (это в Японии-то!) и вообще отличался дисциплиной и хорошими манерами. Поэтому когда его отец, став депутатом, скоропостижно скончался, резко поменял вектор своей карьеры и пошел в политику, чтобы продолжить дело отца. Мечты подождут, на пенсии можно Шекспира изучать.

И уже в 26 лет он достойно занял депутатское кресло, став самым молодым депутатом Японии, отец был бы доволен. Дальше была долгая и безупречная карьера в партии и правительстве (в Японии это все-таки две разные структуры). Рос он как в партийной иерархии, так и в государственной. И в 1991-м году он стал генеральным секретарем своей партии (в Японии это как ни странно не высшая должность), а в 1998-м достиг должности премьер-министра страны. В тот самый 1998-й, когда мировой кризис бушевал особенно в Азии, а Япония долгое время уже находилась в состоянии экономического застоя. И надо сказать, что Кэйдзо Обути весьма достойно справлялся со своими обязанностями по оценкам экспертов. Удалось активизировать потребительский рынок и заложить основы дальнейшего роста.

Кэйдзо Обути

Впрочем, мне не хватает ни данных ни знаний, чтобы в полной мере оценить достоинства этого мужчины как премьер-министра и успехи Японии в тот период под его руководством, это комплексная задача и наверняка кто-то прямо сейчас защищает докторскую на основании успехов Японии в тот период. Я о другом. Получив высочайший из достижимых для смертного пост в Японии, Кэйдзо установил для себя поистине заслуживающий уважения график работы. Каждый день он проводил в делах не менее 12 часов, а за время своего короткого правления он взял всего три официальных выходных. Про отпуск даже речи не шло. А коротким правление вышло потому что менее чем через два года у Кэйдзо Обути случился инсульт, месяц он провел в коме, после чего скончался, оставив безутешных жену и дочерей.

Умереть в 62 года для наших широт считается неплохо пожить, но в Японии средняя продолжительность жизни у мужчин 78 лет. А значит, Кэйдзо мог бы еще лет шестнадцать провести в созерцании красоты горы Фудзи и играя с внуками. Случай с премьер-министром является самым громким случаем кароси в Японии. Это ритуальная смерть от переработки, которая в некоторых кругах там считается доблестью, хотя официально государство вроде как с этим явлением пытается бороться.

Проблема в том, что до кароси еще надо дотянуть. В молодом возрасте 12 часов в день будет явно недостаточно, надо постараться хотя бы по 20 поработать недельку-другую. А в пожилом возрасте есть риск, что прелести Фудзи и веселые крики внуков могут все-таки перевесить прелести жизни в офисе. Но главная беда в том, что смерть физическая от переработок она наступает все-таки не так часто, даже в Японии это сотни случаев в год всего лишь. Больше гибнет под колесами машин по дороге в офис или от гриппа, который передается от одного офисного самурая другому в условиях кондиционированного сухого воздуха. Куда как вероятнее, что работая по 12 часов до 62 лет интенсивность сохранить не получится, а должность премьер-министра так и останется занятой кем-то другим. А человек просто тихонько погаснет в гораздо более раннем возрасте, не реализовав и десятой доли своего потенциала.

Кэйдзо Обути был совершенно точно человеком неординарных талантов, раз сумел так долго сохранить работоспособность, трудясь на износ, большинству людей это определенно не под силу и проблемы со здоровьем вылезут намного раньше, причем врачи будут разводить руками, потому как причина почти наверняка поначалу будет психосоматической. А потом и работать уже будет все сложнее, потому что проблемы со здоровьем. А отсюда еще и чувство постоянной вины за то, что не тянешь, которое усугубляет физическое состояние, которое не дает работать уже даже в пол-силы. То есть классическая затягивающаяся спираль, которая ведет вниз.

Не буду делать из этой истории никаких выводов. Просто хотел чтобы в начале трудовой недели мы вспомнили уважаемого премьер-министра Японии. Ему было бы приятно.

Comments