Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

Мир Юрского Периода 2

Вот уже два дня ношу в себе мнение о новом летнем блокбастере и не делюсь с вами. Не только потому что правообладатели держат мораторий на рецензии (мне-то что), но в основном потому что лень. Но сегодня фильм уже в прокате, куда дальше тянуть-то. Тем более что фильм плохой.

Динозавр 1

Ну вот, сразу спойлер. А теперь сразу второй спойлер. Джефф Голдблюм, который красуется в трейлере и получил какие-то огромные миллионы долларов за роль, в фильме участвует даже меньше чем в трейлере. Две длинные реплики на суде об ответственности и о том, что "детишки, не играйте с генетическими экспериментами" и вся роль. Но поскольку у нас идет рекламная кампания о двадцатипятилетнем юбилее франшизы, нельзя было не воспользоваться и не затянуть дедушку в картину. Примерно как с Днем Независимости 2. Тоже втянули ради преемственности и получилось очень неудобно.

Начнем с хорошего. Год за годом вычислительные мощности растут и динозавры становятся все более детальными и качественными. Очередной виток реалистичности, тем более в 3D, все очень достойно. Самые реалистичные гигантские ящерицы в истории! И авторы умело пользуются этим аттракционом, находя новые эффектные ракурсы, играют с перспективой, освещением и вообще снято все весьма красиво и атмосферно. В духе хороших испанских страшилок, хотя самый страшный момент фильма будет когда маленькая девочка пугает свою гувернантку в безупречном исполнении Джеральдины Чаплин.

А вот все что за картинкой скрывается, к сожалению плохо. Прелестный остров, бывший главным достоинством первого фильма разносит вулкан еще в первой трети картины, ну да и верно, нельзя же второй фильм снимать копией первого (тут удивленные глаза продюсеров из Марвел) надо двигаться дальше, сжигая за собой мосты. А дальше действие перемещается на большую землю, но масштаб не расширяется, а сужается до границ готического особняка владельца парка, по которому с визгами и ударами о стены будут весело бегать динозавры. Необычно, но восторга не вызывает.

Карикатурные миллиардеры со всего мира, которые зачем-то раскупают себе динозавров по бешеным ценам вызывают и вовсе недоумение. Логики ноль, мотивов ноль, колорита чуть выше ноля. Логика вообще где-то далеко. Из разумных героев уже упомянутая девочка десяти лет и разумный динозавр Блю из первой части. Все остальные интеллектом до ящерки не дотягивают, творят какие-то глупости, таращат глаза и бегают то за динозаврами, то от них. Поэтому когда кого-то наконец съедают, это выглядит как естественный акт милосердия, избавляющий идиотов от их бесполезной жизни. К концу фильма симпатии зрителей безоговорочно на стороне динозавров, поэтому (опять спойлер) намек на третью часть в духе Планеты Обезьян вполне органичен.

Глаз динозавра

Опять же что бесит меня, но что становится уже привычным, это глянцевая прилизанность героев и действий. В кадре никто не курит, смешной афроамериканец является компьютерным гением и шутить над ним нельзя. Поцелуй главным героям еще оставили, а вот второстепенная парочка ограничивается дружественным похлопыванием по щеке после драматичного момента. Все корректно, выдержанно, рекомендовано для детей и китайцев и не задевает чувств никаких этнических меньшинств. Да и вообще никаких чувств не задевает.

Если первая часть перезапуска брала атмосферой парка-заповедника, то тут совершенно проходная картина, которая заполняет паузу между первой и третьей частями. Очень надеюсь, что она провалится в прокате и тогда срочно потребуется нанять нормальных сценаристов и отправить Криса Пратта на актерские курсы. Тогда через три года выйдет что-то приличное. Ну а эту часть трилогии смело можно пропускать. Хотя если у вас каникулы, то выхода нет, на лето это одна из основных премьер, реклама которой будет в каждом утюге.

Comments