Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

Православная Беларусь

Никто даже не пытается усомниться в том, что Беларусь это исключительно светское атеистическое государство, построенное на мощном фундаменте христианских ценностей. Некоторые, с позволения сказать, аналитики считают, что у нас на самом деле построен православный буддизм, но это еще надо сначала доказать! А официально у нас разумеется государство христианское и несмотря на декларацию о равенстве всех конфессий, православное. Казалось бы, нет повода сомневаться.

Белорусы в храме

Но вот давеча наткнулся я на статистику из еще более православной и глубоко духовной России, где православие не только победило, но и добивает павших и пленных уже. Там все несколько попроще, поскольку три оставшихся католика молятся на территории посольства Эквадора, а считать остальные конфессии и вовсе смысла не имеет, можно концентрироваться только на православных. Так вот на православное Рождество участие в богослужениях приняло 2.5 миллиона россиян. Очень красивая и показательная цифра. Составляющая где-то 1.7% от населения великой и прекрасной России. И вот тут я задаюсь себе вопросом. Ну допустим мы считаем людьми верующими не только тех, кто ходит в церковь, но можно ли в принципе считать приверженцами православной церкви тех, кто не посещает эту самую церковь в самый главный церковный праздник, дабы отметить день рождения Иисуса Иосифовича Христа? Я человек от церковных догматов далекий, но мне кажется, что с большим трудом.

Любопытная история получилась с аналогичной статистикой в Беларуси. Как известно, руководствуясь пословице о том, что на бога надо надеяться, а верблюда привязывать, досмотр и порядок на праздничных мероприятиях у нас обеспечивает МВД. И одним из побочных эффектов этой заботы является и подсчет участников мероприятий. Не бюрократии ради, а только для того, чтобы точнее рассчитывать количество личного состава, которое потребуется для обеспечения праздничного настроения в должной мере. И из года в год эти цифры публиковались.

Например, в 2012-м году, видимо ожидая конца света, сблизиться с богом желали 254 тысячи белорусов. В 2015-м таковых было уже 120 тысяч. Улавливаете к чему я? В 2016-м насчитали 118 тысяч. Но то речь о православных, католиков было и того меньше и где-то в том же 2016-м католическое духовенство намекнуло, что подсчеты МВД не совсем корректны, впрочем, своих цифр не предоставив, оно и понятно, церковь не о количестве печется, а о духовном спасении всех пришедших, каким бы малым не были их пожертвования. И МВД радостно воспользовалось обидой католиков, опубликовав следующее

«В целях предотвращения в будущем некорректных манипуляций с размещаемой на сайте МВД информацией, данные о численности граждан, участвующих в праздновании религиозных событий, будут использоваться исключительно в служебных целях без размещения в открытом доступе», — заявили в МВД.

Потому что как для верующего нет большей радости, как сходить в церковь, так для МВД нет большей радости, как что-нибудь запретить или засекретить. Итак, информация о количестве верующих в храмах Беларуси отныне под строжайшим секретом, чтобы предотвратить некорректные манипуляции вроде той, которую я проделываю прямо сейчас. Но мы отлично понимаем, что если за последние пять лет это количество упало вдвое, вряд ли оно резко станет расти, учитывая, что ловить покемонов в храмах запрещено, а больше привлечь молодежь нечем. Разве что устраивать православные рэп-батлы, на которые я бы даже посмотрел. Но даже по тем данным, что сохранились с прошлых лет, можно сделать вывод о том, что к действительно православным можно отнести примерно 1.2% белорусов. Католики на цифры обижаются, поэтому не будем их провоцировать еще более низкой посещаемостью в абсолютных цифрах. Но если сложить одно и другое, то выйдет в общем-то близкий к России показатель религиозности нашего общества. Знаете, еще пару лет и посещаемость Рождественского турнира по хоккею превысит посещаемость рождественских богослужений. Особенно, если наши китайские и арабские друзья начнут посещать матчи своих команд на нем.

Но неужели мы стали такими вот бездуховными и все святое нам чуждо? Вовсе нет. У белорусов есть своя, исконная религия. И пока православный буддизм только набирает силу и то среди высшего руководства, народ давно сделал свой выбор, который опять же подтвержден цифрами от МВД, на Радуницу могилы предков посетили 1.3 миллиона белорусов. Без принуждения, организации и красочных шоу. Потому что церковь, вера, молитвы это все конечно хорошо. Но Бог на небе, Папа в Риме, патриарх в Москве, а предки они вон за заборчиком лежат и если что не так, придут и спросят. И именно вера в духов предков, а вовсе не православие всегда было, является и еще долго будет главной религией в Беларуси, определяющей духовную жизнь ее граждан, объединяющей все конфессии воедино, потому что БЕЛАРУСЬ У НАС ОДНА!

Comments