Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

Динамо против всех

Неуклонно растут зарплаты у граждан Беларуси. Правда пока не у всех, а только у тех, кто своим трудом приносит пользу и славу Родине! Так например позаботились об отечественных спортсменах, которым предусмотрели повышение довольствия практически в четыре раза. Ну только не пугайтесь, не всем же! В Минспорта разъяснили, кому и как.

— Чтобы у людей не сложилось некое превратное представление, мол, сейчас все спортсмены начнут получать сумасшедшие деньги, следующие пояснения. Первое. Речь идет об атлетах элитного уровня, которые являются членами национальных команд РБ. Это топовые спортсмены, а не перворазрядники или даже мастера спорта. Их не так много. В районе 800 по всей стране. Второе. Сумасшедших денег и раньше не было. Если люди не получают президентскую стипендию или выплаты от президентского спортивного клуба, то зарплата составляет примерно 400—450 рублей. Не больше.

Давайте так скромненько прикинем. 800 элитных спортсменов по всей стране. Я столько и не вспомню, конечно, но допустим что у нас их есть. Пусть даже каждому поднимут на 300% с их 450 рублей. Это 1800 рублей в месяц на человека. Множим на 800 человек и получаем 1 миллион 440 тысяч белорусских крипторублей. Колоссальная казалось бы сумма. Это почти 9 миллионов уже долларов в год на содержание элитного отряда топ-атлетов.

Сборная Беларуси по хоккею

Но раз Президент пообещал, надо выполнять. А обещал он прозрачно и открыто "Деньги будут платиться, и очень большие, за результат. Нет результата — нет денег".

И в исполнение этих обещаний хоккейный клуб "Динамо" получил в этом году сокращение зарплатной ведомости до 12 миллионов долларов на сезон. А, да, примерно так на треть больше чем все элитные спортсмены всех сборных страны по всем видам спорта вместе взятых. Но и результат достойный! За три игры до завершения регулярного сезона минское "Динамо" утратило даже математические шансы на попадание в плей-офф КХЛ. Фактические шансы были утрачены, конечно, гораздо раньше, но для закрепления результата потребовались слаженные усилия всех игроков и тренерского штаба, чтобы проиграть дома Амуру, Адмиралу и прочим китайцам.

Нельзя забывать, конечно, что Динамо это в первую очередь базовый клуб сборной, а сборная это важный кадровый резерв для Рождественского турнира, который является вершиной карьеры любого хоккеиста. Поэтому скорее снимут с довольствия все 800 топовых спортсменов, чем откажутся от поддержки хоккея в нынешнем виде, но как же все-таки иногда жаль, что один профессиональный спортсмен не увлекся в свое время шахматами или настольным теннисом!

Comments