Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

Цепи на нашей гавани.

Беларусь всегда мечтала быть морской державой. У нас есть свой Морской кодекс, свое Минское море, своя флотилия, которая мирно никому не угрожает где-то на Припяти, а теперь будет еще и своя IT-Гавань! Сначала хотели сделать ПВТ 2.0, но потом кто-то осознал, что тренд на 2.0 остался где-то в середине двухтысячных, а стремление человека к морю вечно. Гавань это замечательно! Это крики чаек, пиратские корабли, галеры и все что мы так любим в фильмах с Джонни Деппом. В конце концов даже для самого Джонни Деппа мы можем найти квартиру в Маяке Минска где-то на одном этаже с Сигалом и Депардье. Оцените, как прозорливо мы построили Маяк Минска еще до того, как начали делать Гавань, а теперь все удачно сложилось.

Гавань

Превращение Парка в Гавань будет закреплено Декретом Президента, который должен быть подписан возможно уже на этой неделе. Судьба у декрета сложная. Впервые о реорганизации ПВТ заговорили еще весной этого года, когда дуче посетил офисы IT-компаний, впервые в истории. Риторика сменилась с "яйцеголовых, которые что-то там делают и не платят налоги" до "умнейшие люди, развивающие нашу страну". Не дословно, разумеется, но изменения все оценили. Сам декрет еще предстоит увидеть во всей красе, хотя обещалось принять его максимально быстро

«В ближайшем будущем, буквально этим летом, нашим государством будут приняты кардинальные меры по развитию IT-индустрии», — сказал Александр Лукашенко.

Так и случилось. Лето, правда, затянулось примерно до декабря, но слово Президента было исполнено в точности. С одним нюансом, который я хочу отметить сегодня, а до всего остального попробуем добраться, когда декрет уже выйдет, чтобы его можно было разобрать на составляющие.

Давайте понимать, что при всей своей уникальности как специалиста во всех абсолютно сферах человеческой деятельности, Александр Лукашенко никогда не позиционировал себя как эксперта в IT, а все его демонстрируемые познания были на уровне "айфонов-плафонов", над чем изрядно иронизировали так называемые эксперты. Поэтому хотя инициатива построения IT-страны формально исходила с самого верхнего уровня, все отлично понимают, что конкретика, стоящая за этим лозунгом, наполняется совершенно другими людьми, которые разбираются в процессах намного лучше, а дуче озвучивает ровно то, что ему подготовили помощники. Все молчат, но что за переменами стоят люди из окружения Михаила Гуцериева, кажется совершенно очевидным. Одним из таких людей является бизнес-партнер Гуцериева Виктор Прокопеня. И вот как раз после посещения компании Прокопени пошла волна обсуждений нового варианта ПВТ. Тогда вовсю говорилось об искусственном интеллекте, беспилотных автомобилях, либерализации платежей в сфере рекламы (тут где-то иронично усмехается один следователь из СК) и прочих замечательных вещах.

Что для меня было особенным шоком – то, что мы высказали идею беспилотных автомобилей и Александр Григорьевич не просто поддержал эту идею, но согласился сам проехать на таком автомобиле, когда будет возможно. Я рад осознавать, что Беларусь станет одной из первых стран, которая поддержит беспилотные автомобили и мы сможем их увидеть на наших дорогах в ближайшее время.

И вот это совершенно логично. Невозможно продать в чистом виде Президенту документ о вещах, которые он не может потрогать руками, а таковых в IT ну абсолютное большинство. А вот слабость дуче к автопрому давно известна, поэтому берем беспилотный автомобиль в качестве локомотива продвижения документа, заворачиваем вместе с ним множество полезных инициатив и продаем. А заодно параллельно ищем (или уже имеем на примете) инвестора, который готов вкладываться в беспилотные автомобили, но не может их тестировать в других странах, ну просто потому что никак нельзя. Возможно на стадии подписания есть какой-то контракт по этой теме.

И вот проходит полгода, документ пройдя множество согласований наконец лежит уже на подписи, хотя до последнего многие сомневались, что его вообще подпишут, уж очень затянулся процесс. И тот же Виктор Прокопеня делится радостью на своей странице в фейсбуке.

Итоги сегодняшнего совещания по цифровой экономике у Президента: декрет будет подписан до конца этого года - cупер либеральный вариант **с поддержкой всех способов применения блокчейна**, 100% отсутствием бюрократии, любых бизнес моделей в том числе продуктовых, полной свободы в найме иностранных специалистов, поддержкой образования, институтов английского права и так далее.

В комментариях у него уточняют про ICO, майнинг и получают уверение, что разрешено будет абсолютно все в этой сфере. Итак, беспилотные автомобили задвинуты куда-то далеко на третий план, про них даже не упоминают (в декрете они наверняка остались, но пока не вспоминаем) а на первый план выходит блокчейн во всем своем ужасающем великолепии. И вот тут я говорю "ой" и сажусь на пол, обхватив голову руками. Хуже того, блокчейн уже входит и в лексикон дуче, заменив там плафоны, декрет уже своим названием говорит о взятом курсе на создание цифровой экономики. Если на секунду закрыть глаза и принять буквально все, о чем говорилось на вчерашнем совещании, то можно представить, как уже завтра я буду платить биткойнами ЖЭСу за отопление согласно смарт-контракту, но на самом деле, конечно, нет. По сути под прикрытием декрета нам протаскивают троянского коня размером со всю нашу экономику!

Наверное для многих следующие несколько абзацев покажутся очень примитивным описанием происходящего. А для многих наоборот там почти не будет понятных слов и конструкций. Я не знаю, имеет ли смысл мне писать большие неинтересные тексты о том, что собой представляет блокчейн, биткойн и прочие термины из мира криптовалют. С одной стороны это далеко не всем интересно, с другой стороны, мой уровень понимания далек от совершенства и на этом уровне может и не стоит браться за тему. Для сегодняшней темы это не столь важно, главное просто понять, что блокчейн это очень сырая пока технология, которая существует в формате красивой концепции и в виде нескольких реализаций, каждая из которых плоха по-своему, но демонстрирует неопределенно блестящие перспективы. На основании этой технологии реализованы как криптовалюты (самой популярной из которых является биткойн, он уже просочился во все новости) так и более забавные игрушки вроде ICO, смарт-контрактов и чертей в ступе. И конечно криптокотиков (не спрашивайте).

Не путают ICO с ICQ только те, кто уже не помнит, что такое ICQ и те, кто потратил пару дней своей жизни на чтение удивительных документов по привлечению средств от населения на удивительные бесполезные вещи. По сути своей (может когда-то распишу подробнее) создание токенов, вывод их на биржи и оборот является совершенно прекрасным в своем безумии созданием глобального, распределенного фондового рынка с нулевым порогом входа. И этот рынок уже существует в воображении создателей и в виртуальных площадках сети интернет. Его обороты колоссальны, оцениваются в десятки миллиардов долларов (пока вы это читаете, он прибавил еще пару миллиардов, а если вы зашли через неделю, то там уже могут быть не десятки, а сотни). Проблема только в том, что вход и выход на этом рынке крайне специфичны. Если вы большой финансовый фонд, вы не можете просто так взять и отразить участие в ICO на своих балансах для акционеров, потому что покупаете юридически воздух. А если вы удачливый торговец токенами, сколотивший состояние в криптовалюте, вы не можете толком легализовать свои прибыли, потому что юридически опять же владеете воздухом. Воздушность конструкций играет на руку скорости развития этого рынка, наполняя ветром паруса многочисленных стартапов, но она же не дает возможности зацепиться за нашу грешную землю обычных традиционных капиталов, чего многим хотелось бы сделать.

И тут подворачивается наша Гавань! Где ICO разрешено, легально и вероятно даже можно организовать свою криптобиржу с криптоблэкджеком и криптоброкерами. Да, юридический адрес в Минске пока не так престижно, как в Англии, но это уже адрес! Регистрируй свою компанию тут и получай возможность иметь хоть какое-то юридическое лицо для остального мира. Сделки между участниками такого рынка уже перестанут быть продажей воздуха за воздух, а смогут иметь какую-то юридическую силу, а заработанные деньги, пройдя долгий путь между электронными кошельками, смогут быть заземленными на наших полях и быть обращены во вполне традиционный капитал.

Давайте отдавать себе отчет, добрая половина гуляющих в сети криптоденег это чистое отмывание доходов. Китайские миллиардеры выводят через них свои состояния на Запад, колумбийские наркобароны продают свои травяные смеси, африканские финансовые пирамиды собирают вклады и еще бог знает что творится. При этом никто в принципе не знает объемов этих оборотов и процента их от всей криптовалюты в целом. По оценкам экспертов, более 80% от всех ICO это проекты без продукта, которые не представляют, как будут развиваться, а имеют только приблизительный сценарий развития. А часть является просто явным мошенничеством в чистом виде. Разумеется, есть и проекты, которые через пару лет совершат революцию в индустрии, но прямо сейчас отличать их от остальных нет возможности. То есть при колоссальных перспективах где-то там в прекрасном будущем, прямо сейчас это очень и очень сомнительный рынок, который существует где-то в серой зоне мировой экономики.

И речь не только о частных лицах. Уже сегодня вполне серьезно Венесуэла говорит о том, что готова запустить свою криптовалюту, раз уж с обычной валютой что-то пошло не так. Вполне серьезные источники утверждают, что Россия рассматривает варианты продажи нефти с использованием криптовалют, потому что это позволит обойти санкции США, накладываемые на торговлю в долларах. Даже консервативный Иран сделал мягкое заявление что Аллах ничего про криптовалюты не утверждал, а значит почему бы и не воспользоваться таким инструментом. Улавливаете нить? Все эти страны находятся под санкциями США в той или иной степени и имеют очень хорошие отношения с нашей страной. То есть строго говоря, ничто в мире не мешает нашим друзьям проводить расчеты между собой и с теми, кто того захочет, используя площадки внутри Беларуси, через криптовалюты (публичные или приватные) и никак не ставить в известность об этом мировые финансовые организации.

Когда я только прочитал о внедрении криптовалют и блокчейна в Беларуси, я недоверчиво хмыкнул. Ну не бывает так, чтобы у нас до сих пор не было нормальных акций, в обычной экономике сплошной госсектор, на полях лен убираем вручную, а тут вдруг блокчейны, ICO и прочие технологии завтрашнего дня. А потом походив с этой мыслью осознал, что бывает! Еще как бывает! Например, всеми любимые Каймановы острова. Примитивное общество, хижины из песка и пальмовых листьев, сахарный тростник и.. самое большое количество международных компаний на душу населения. И настоящая гавань с настоящим морем, которая использовалась еще легендарными пиратами, многие из которых где-то в окрестностях Джорджтауна и захоронены. Есть и другие примеры, но все они примерно одинаковой судьбы. Бывшие британские колонии, которые сохранили зачатки британского права, примитивная экономика во всей стране, кроме финансового сектора, который цветет буйным цветом, не особо при этом затрагивая уклад жизни на островах. То есть типичный оффшор!

Какие мы получаем плюсы и минусы такой схемы? Минусы очевидны и их еще неделю назад описал нацбанк и минфин в своих заявлениях, касающихся криптовалют.

Министерство финансов и Национальный банк Беларуси сообщили, что не поддерживают легализацию криптовалют в стране, поскольку она может повлечь за собой серьезные риски на финансовом рынке. Об этом сообщает БелаПАН. Источник в органах госуправления рассказал изданию, что регуляторы настороженно относятся к валюте, на которую не могут повлиять. «Надзирать за криптовалютами и отследить их движение невозможно, только на этапе конвертации криптовалют в фиатные деньги можно воздействовать на ситуацию. Однако если окажется, что резиденты Беларуси участвовали в легализации преступных доходов, имидж страны из-за легализации криптовалют может серьезно пострадать на международной арене», — заявил собеседник издания

И вот сейчас именно минфину и нацбанку предстоит вырабатывать схемы работы с криптовалютой, которой зеленый свет дали на самом высоком уровне без ограничений. Чтобы вы понимали, до сих пор нормальную фондовую биржу для широкой публики открыть только планируется в формате "только посмотреть" в виде "песочницы", чтобы посмотреть, как это в принципе будет работать. Там процесс движется по чайной ложке и затянулся уже на годы, а тут надо делать то же самое на гораздо более рискованном рынке и в сжатые сроки. Вариантов конечно два: или безбожно затянуть согласование и выработку нормативных актов, явно саботируя декрет президента или разрешить всю эту вакханалию, переложив ответственность на самих участников рынка. Второй вариант у нас в новейшей истории ни разу не применялся и непонятно, во что выльется. Да, это пространство для легализации теневых доходов, это простор для деятельности финансовых пирамид и других мошенников, это привлечет ICO проектов, которые заведомо лопнут и оставят разорившихся вкладчиков. Но это же и привлечение капиталов в Беларусь, пусть и в таком виде, с рынка который уже имеет колоссальные объемы и будет расти и дальше. Даже несколько процентов от мирового рынка это огромная сумма для Беларуси. Сейчас все обсуждают, что Болгария может за счет конфискованных когда-то биткойнов рассчитаться с государственным долгом прямо сейчас. Мы не Болгария, конечно, но и нам сальдо внешнеторговых операций поправить не мешает. А если какие-то из проектов все-таки выстрелят, то рост возможен и вовсе в геометрической прогрессии. Если сейчас многие IT-компании большую часть доходов держат за пределами страны, оставляя эти деньги работать там, то мы можем получить обратную ситуацию, когда гиганты новой экономики будут держать свои капиталы в Беларуси, где это будет легально, а мы получим какие-то свои пару процентов от этого и в принципе этого хватит на любые текущие расходы.

Ну и потом, а что нам терять? Репутацию в мире? Смешно. Статус регионального финансового центра? А он был? Заодно будет возможность улучшить отношения с нашими товарищами из Организации Стран-Изгоев. Если Россия, Иран и какая-нибудь Корея будут регулярно решать государственные финансовые вопросы через наши системы, это конечно, расстроит США, но мы как-нибудь это переживем, как делали лет пятнадцать подряд. Зато в глазах тех, на кого мы и раньше ориентировались, получим серьезный рост. В сухом остатке мы в виде легализации рынка криптовалют получаем огромный риск, но может быть в нашей ситуации он и оправдан, потому что терять нам по большому счету и нечего, все что мы могли, потеряли давным давно. Да, оффшоры особо не шикуют, да зависят полностью от внешних источников финансирования, то есть живут примерно как мы сейчас. Только не испытывают потребности ходить и выпрашивать кредиты, да и вообще не испытывают особых потребностей ни в чем. Можа так и трэба? Будем потихоньку развивать в нашей Гавани наш белорусский оффшор, приняв цифровую реальность, потому что БЕЛАРУСЬ У НАС ОДНА!

Comments