Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

Олимпиада без России не Олимпиада

В стане русофобов сегодня грандиозный праздник. Россию отстранили от участия в зимней Олимпиаде 2018. Проплаченные Западом пропагандисты ликуют, а где-то в бункере грустит один Ким Чен Ын и поглядывает в сторону олимпийских объектов. Поводы для отстранения право же пустяшные. Всего лишь нарушение антидопинговых правил и государственная система, построенная вокруг этого. Разумеется, никто в здравом уме в такое поверить не может, потому как мы тут живем и понимаем, что не может никакая государственная система эффективно работать, но вот как объяснить это западным противникам?

Путин и Мутко

Должен признать, четыре года тому я ошибался. Я искренне был рад проведению Олимпиады в Сочи, это был какой-то глоток свежего воздуха и нормальной жизни в стране, которая вроде начинала закрываться из-за кризисов и политических проблем. А тут вдруг иностранцы в России, улыбающиеся волонтеры, достойная организация, все же нормально было. Вот же как хорошо, теперь можно это брать как ориентир и развивать дальше. Я радовался, а умные люди мне говорили: "ты подожди, сейчас-то они развернутся как следует". И время показало, что умных людей надо слушать, даже если внутри не хочешь с ними соглашаться. Прошло совсем немного времени и последовал крымнаш, а за ним и намкрыш, который накрепко заизолировал российское общество от любого возможного сближения с Западом, да чего уж там, и с Востоком тоже. Спорт, он вне политики, конечно. Но когда у вас все спортивные федерации возглавляют гос.чиновники, сами федерации встроены в вертикаль Министерства Спорта, а финансирование большинства спортсменов выделяется политической волей первого лица страны, то ваша политика начинает влиять на все вообще, в том числе и на спорт. Если вы выбираете риторику "нас все ненавидят и хотят нам вредить", следуете ей некоторое время, то потом сложно удивляться тому, что именно это и происходит. Удивление вызывает только, когда кто-то начинает рассказывать про то как Путин заставил всех уважать Россию и с ней считаться. Ну вот вам все ваше уважение, которое состоит в том, что когда указывают на дверь, обращаются на Вы. Со всем уважением, извольте покинуть нашу Олимпиаду, пожалуйста.

Вообще привязка уважения в мире к медальному зачету на Олимпиаде она крайне странная. Вот подлые американцы затеяли все чтобы обойти Россию якобы. Хотя найти этот медальный зачет в западной прессе дело непростое, но мы справились. Сборная США в медальном зачете поднялась с четвертого места на четвертое. Впереди Норвегия и Канада. Да, Норвегия, страна с населением в половину Беларуси выиграла Олимпиаду в Сочи согласно неофициальному медальному зачету. Норвегия встает с колен, граждане! Слава Королю Харальду Пятому! А мировой гегемон, который все это задумал плетется на четвертом месте, лишь чуть-чуть опережая Голландию. Господи, они даже Голландию не смогли поймать на допинге! Неудивительно, что после такого провала Обаму не переизбрали на новый срок.

Грешным делом начинаешь задумываться, а так ли уж проиграла Россия от своего отстранения? Повторить результат Сочи было бы практически невозможно даже в собственных стерильных условиях. Строить пиар-кампанию на победе "почти как в Сочи" или не дай бог втором месте совсем неудобно. А простой и понятный лозунг "Кругом враги и нам надо сплотиться" с указанием невысокой, но мощной фигуры, вокруг которой и следует сплотиться, работает отлично. Заодно и деньги на подготовке и призовых можно сэкономить приличные. Никакого риска и сплошные преимущества.

Тогда понятно, почему никакой юридической поддержки своим спортсменам не было оказано. Да, был смешной иск в Басманный суд по поводу немецкого порнофильма о допинге. Суд иск принял, но никаких юридических последствий это не несет, ибо режиссер забавный, любит разоблачать то Китай, то ГДР, то вовсе Баха (нет, это не такой мертвый великий композитор, а глава МОК). Снимает вечернее видео для немецких домохозяек, которые не могут позволить себе подписку на качественные кабельные каналы. А вот по юридически значимым докладам Макларена, Освальда, Шмида не было предпринято ничего кроме юмористических зарисовок от резидендов Камеди Клаб и Государственной Думы. И тут стоит задуматься, то ли просто не умеет огромный чиновничий аппарат работать в судах и международных комитетах, то ли если бы дошло до судов, то могло вскрыться что-то еще похуже несчастных царапин на допинг-пробах. В любом случае единственный иск поступил в канадский суд от трех велосипедистов, подали они как частные лица, благо что велоспорт это весьма денежный вид спорта, да еще и деньги эти не зависят от российского государства никак. Перспективы у суда пока неясны, да и затянется это в любом случае надолго, да и где велосипеды, а где зимняя Олимпиада. При этом если внимательно изучить материалы, поданные в тот самый суд, то там мягко говоря неприятные вещи для россиян открываются. Дескать, у нас в стране была создана преступная схема в сфере допинг-контроля, мы, простые велосипедисты, стали ее жертвой, оправдайте нас, пожалуйста. Ну и показания и доказательства в подтверждение. То есть парадокс, но если ребята иск выиграют, то это скорее станет наоборот еще одним ударом по российскому спорту в целом.

Особняком стоит случай с паралимпийскими атлетами. После отстранения команды от соревнований в Рио о спортсменах-инвалидах забыли вовсе. Иски в поддержку? Вообще какая-то поддержка? А зачем? Давайте будем откровенны: паралимпийский спорт в бывшем СССР нужен только раз в четыре года, когда надо заявить о громких успехах на Паралимпиаде. Остальное время спортсмены-инвалиды где-то существуют, скрытые от глаз общественности и их лучше даже не показывать, а то мало ли что. Вдруг начнут думать, что инвалидам есть место в нашем здоровом обществе, требовать безбарьерной среды и прочих западных штучек, которые там стали частью повседневной жизни, а для нас все еще какими-то космическими технологиями. У нас же самой сильной заботой об инвалидах является привоз мощей святых, к которым можно припасть и исцелиться. Это очень духовно, а эти все пандусы, занижения бордюров, удобные двери и лестницы этого всего нам не надо. И уж тем более не нужны инвалиды на стадионах и в спортивных залах. Отчет об успехах нужен, а сами инвалиды нет.

Не слишком нужны и остальные спортсмены. Олимпиаду выиграл Путин, это все запомнили, а фамилии всех медалистов вряд ли вспомнят сходу даже те, кто пристально следил за играми. Тут я, конечно, необъективен, но даже чисто физически не получается у меня следить за всем спортом вообще, ибо его слишком много. Ну вот там хоккей, биатлон, иногда лыжные гонки. А попросите меня вспомнить сноубордистов, уже проблемы. А парней из скелетона и бобслея я вспомню только потому что их фамилии опять появились в новостях в связи с допингом. Полагаю, что фанаты скелетона (ау, вы есть?) точно так же будут плавать в знании звезд биатлона или шорт-трека. При этом ведь обидно, что чем больше знакомлюсь с документами по делу, тем сильнее крепнет убеждение, что большинство спортсменов из списка отстраненных были чистыми. Перестраховка на высшем уровне, допуск к работе откровенных аферистов и устроенная система махинаций с допинг-пробами не особо разбирала, кого надо прикрывать, а кто и так в порядке, она банально касалась всех вообще, кто мог хоть чудом при попутном порыве ветра залететь в район медальной зоны. В итоге централизованная система управления как обычно оказывается системой коллективной ответственности, когда дискредитированным становится центр. И вы можете теперь ходить по судам, сдавать новые пробы, которые докажут, что вы ничего не употребляли, это не поменяет ничего. Ваше руководство сгнило задолго до ваших стартов, а вы были у них в заложниках все это время. И чтобы не терять свои теплые места, они сдали вас оптом. Спортивные федерации массово теперь зачищают ряды от российских спортсменов, дабы выглядеть в глазах общественности и спонсоров борцами за чистый спорт, коллеги-спортсмены из других стран смотрят косо на россиян, даже если те и рядом с допингом не сидели и в списках не значились, клеймо отмывать придется долгие годы. Последний раз скандал такого масштаба был наверное с ГДР, но там отделались ликвидацией страны после объединения Германии.

"Отстранение России от участия в Олимпиаде - решение отнюдь не спортсменов, а подлость обрюзгших чиновников, - написал глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале, - Использовать спорт для личных политических интересов- слабость и трусость". Точнее и правильнее и не скажешь. Интересно только, чьи это личные политические интересы Рамзан Кадыров имел в виду, а?

Comments