Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

Доклад о банковских зарплатах

Дуче с утра уже проявил заботу о вверенном ему народе. В частности заслушав доклад по отдельным вопросам кредитно-финансовых организаций. К сожалению содержание доклада является засекреченным, населению его не показывают, чтобы не создавать ложного ощущения, будто кроме дуче в стране кто-то работает и что-то там предлагает. Зато не является секретом реакция на этот доклад, выраженная в характерной эмоциональной манере.

Жирный банковский котик

Суть реакции проста. Банковская система должна как и все системы работать на благо страны и общества.

"Мое требование вы знаете - деятельность всех организаций, включая банки, а может быть, и прежде всего банков, должна быть результативной и максимально учитывать интересы национальной экономики", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Тут я на минутку испугался, потому как ранее под этим подразумевалась раздача бесплатных кредитов нашим лучшим в мире дотационным колхозам, разгон строительного локомотива экономики имени П.П.Прокоповича и прочие саморазрушительные действия, результаты которых мы пожинали каждые три-четыре года. Но нет. В нынешний период интересы экономики совершенно другие: зарплаты "папиццот". При этом если для остальной экономики эти зарплаты тянут вверх, то банкирам судя по всему тянуть будут вниз.

Я только что говорил об уровне заработной платы в стране. Хотелось бы, чтобы банковская система не была, цитирую народ, "скопищем жирных котов" (это не только говорит рабочий и крестьянин, это говорит вся интеллигенция). Банковские работники должны соответствовать тому уровню, который сложился в стране по заработной плате и доходам", - заявил глава государства.

Любопытно, что буквально вчера популярный портал публиковал обзор зарплат в банковской сфере, который показывает, что жирные коты не такие и жирные. Да, вроде зарплата для председателя правления кажется внушительной по белорусским меркам, но извините, это председатель правления банка. А зарплата где-то на уровне джуниор-тестировщика из Епама. Понятно, что он еще бонусами доберет, но потом не приходится удивляться, когда очередной банкир идет в тюрьму за взятки и откаты. Невозможно управлять миллиардами и получать за это тысячи, психика не выдержит и треснет пополам. Что же касается рядовых сотрудников, то там и зарплаты рядовые, по 500-1000 рублей, что и требует дуче от правительства. Какие-то бонусы вроде корпоративных спортзалов можно не считать, а эпоха условно-бесплатных кредитов ушла, кажется, в прошлое. Тут как раз нацбанк отлично поработал, приведя ставки на кредиты и инфляцию в адекватный диапазон, вариантов злоупотреблений стало на порядок меньше.

Единственный сегмент, который несколько будет выделяться по уровню зарплат, это топ-менеджеры негосударственных банков. В этом сегменте жесткая конкурентная борьба, на такие должности часто приглашают иностранных специалистов, владеющих предметной областью. И такие специалисты действительно стоят дорого, потому как могут найти себе работу быстро и в любой стране. Очень вероятно, что частники не стесняясь переманивают сколь нибудь адекватных сотрудников из государственных банков, где тарифы и зарплаты жестко прибиты гвоздями. Поэтому не удивлюсь, если весь кипеш по зарплатам вызван именно лоббированием интересов государственных банков, а не мнимая забота о том, что подумает "вся интеллигенция". В конце концов если мы хотим строить эффективную банковскую систему, нам придется перенимать мировой опыт и внедрять мировые устоявшиеся практики. И для этого нам нужны люди, которые практиками этими владеют, а таких у нас дефицит к сожалению.

Даже вот из нацбанка с должности советника уже люди уходят на работу в МВФ, где помимо мирового уровня работы получат в том числе и совершенно другой уровень зарплаты. А декрет о закрепощении банковских работников принять к сожалению нельзя. Но если в международные структуры по понятным причинам уходят единичные специалисты, то внутри страны миграция из государственных органов в частные банки дело нормальное. И с этим надо что-то делать. Проще всего взять и закрутить зарплаты вместе с бонусами, чтобы не хитрили, выставляя зарплату среднюю и добивая ее до нормальной в конце года.

Как видите, я тут не разделяю - частные банки и государственные. Есть председатель Национального банка, установлено ему денежное довольствие - начинайте плясать от председателя Национального банка", - поручил белорусский лидер.

А как же раскрепощение деловой инициативы, о которой так долго говорилось на самом высоком уровне? В конце концов это личное дело частника, какой долей прибыли он готов поделиться со своими работниками, чтобы добиться от них эффективной работы и хорошего настроения. Есть же рекомендации от МВФ в конце концов. Ну и разумеется, без призрака МВФ у нас не обходится ни одно совещание. Это такое ритуальное пугало, которое достают из-за кресла и сжигают, чтобы показать, как нам не нужен их кредит.

Тут меня предостерегают от откровенного на эту тему разговора, что это, мол, не понравится МВФ, может, и еще каким-то международным организациям. Пока я Президент Беларуси и не планирую быть президентом или руководителем международных организаций, поэтому и вам тоже советую отвечать и заниматься вопросами Беларуси", - сказал Александр Лукашенко.

В общем, вектор задан. Государственная политика по борьбе с выпячиванием на примере банкиров ясно дает понять: нам нужна зарплата тысяча рублей любой ценой! Даже если для этого придется отрывать головы и отбирать бонусы. Начнем с банкиров, а там как пойдет. Никто не должен ставить свои интересы и кошелек выше национальных, потому что БЕЛАРУСЬ У НАС ОДНА!

Comments