Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

Сенсация на Евробаскете

Сборная Беларуси по хоккею на чемпионате мира выигрывает все матчи в группе, проходит все стадии плей-офф, выходит в финал, где встречается с командой России и в напряженной борьбе вырывает победу. Звучит как завязка фантастического романа. Или развязка, но все равно фантастического.

Словения чемпионы Европы

А в баскетболе что-то такое вчера произошло. Сборная Словении (страна размером с Вейшнорию на северо-западе бывшей Югославии) без поражений прошла всю дистанцию Евробаскета, вышла в финал, где попала на сборную великой Сербии и для порядка дав немного места интриге в концовке собралась и завоевала первое в своей истории чемпионство!

В истории Беларуси и Словении много общего, если не всматриваться в детали. Протогосударства в далеком прошлом, переход земель от империи к империи до мировых войн, тесная до крови в устах дружба с Сербским народом в составе Югославии почти весь двадцатый век, провозглашение независимости в 1991-м. При этом даже почти воевать не пришлось, война в Словении длилась 10 дней и обошлась малой кровью, сербы быстро переключились на резню с боснийцами и хорватами, пока не пришло НАТО. К слову, уже в 2004-м Словения вступила и в НАТО и в ЕС, променяв идеалы славянского братства на военную защиту и экономическое сотрудничество.

Собственно, сходства на исторических параллелях и заканчиваются. Словения сегодня это парламентская многопартийная республика со своей атомной станцией и армией в 9 тысяч человек, которая занимается непонятно чем. Минимальная зарплата в 520 евро позволяет народу кое-как сводить концы с концами и немного оставлять на развитие спорта в стране.

К слову о спорте. Министерства спорта в стране нет! Есть министерство образования науки и спорта в перечне активностей которого спорт упомянут на 8-й позиции. Министерства нет, а спорт есть. Если в метании молота и биатлоне мы пока еще держимся немного впереди, то с игровыми видами просто беда. В хоккее мы пока отбиваемся на чемпионатах мира, но уже две олимпиады подряд мы пролетаем, а словенцы участвуют в основном турнире. С баскетболом случилось и вовсе уникальное событие, про которое я уже вначале упомянул. Надо бы еще упомянуть что в этом году Евробаскет расширили до 24 команд, что позволило абсолютно всем соседям Беларуси принять участие. При этом Польша вылетела на групповой стадии, остальные прошли в плей-офф. Да, Беларусь традиционно не отобралась, а на отборе к будущему чемпионату мира нам играть как раз со Словенией в одной группе (плюс Испания и Черногория, да). Футбол? Там сейчас у Словении спад. Дважды участвовали в чемпионатах мира и один раз в чемпионате Европы, но нынче их предел это стыковые матчи за выход в основную сетку. Впрочем, белорусы на последнем месте в своей группе за Люксембургом.. в гандболе словенцы и вовсе постоянные участники всех топ-турниров, пропуская их только в крайних случаях раз в десять лет. Мы же пока считаем серьезным достижением отбор на соревнования. Да ладно гандбол, я удивился, обнаружив словенцев в плей-офф чемпионатов европы по волейболу! Они и там уже постоянные гости, добравшись даже до серебрянных медалей в 2015-м году. Мы в тот год были шестнадцатыми (для нас это успех, обычно мы не отбираемся).

Ну не будем наверное докапываться до хоккея на траве и прочего керлинга, интересных двум с половиной странам. Но по всем основным игровым видам спорта как-то так вышло, что словенцы умудрились обскакать сильную и процветающую Беларусь. Впрочем, процветание штука относительная, по оценкам некоторых так называемых экономистов из Всемирного банка в 2015-м году в Беларуси ВВП составил 54 миллиарда долларов, а в Словении 49. При разнице населения почти в пять раз. Но при этом у нас в стране беспрецедентная государственная поддержка спорта на самом высоком уровне, целое министерство с десятком комитетов и выдающиеся государственные чиновники на ключевых постах в федерациях. А результат? А результат на табло.

И вот закрадывается у меня одна единственная крамольная мысль, которая объясняет такую разницу. Звучит она опять же фантастически и почти невозможно, но вдруг! Вдруг Президент Словении играет в баскетбол лучше, чем наш Президент играет в хоккей?!

Comments