Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

Про диетические коктейли

Продолжаем сражаться с ЗОЖем по понедельникам. Главная задача всех, кто сел на ЗОЖ это составить такое ПП, чтобы что-нибудь жрать и при этом худеть. А в этом активно помогают интернет-ресурсы. Например вот главный портал страны в своей женской версии публикует 10 рецептов фитнес-завтраков, которые можно приготовить дома.

И вот питаясь этими фитнес-завтраками можно годами худеть, не рискуя своим драгоценным лишним весом. Попробуем разобраться, почему. Берем самый первый.

Фитнес-коктейль Состав: Овсянка — 50 гр. Свежие орехи — 8−10 гр. Молоко — 100−150 гр. Клубника — 80 гр. Ананас — 80 гр. Щепотка корицы
И просто считаем банальную калорийность. Скучные цифры. Овсянка 178 ккалорий (33г углеводов 7г белка), орехи 65 ккал (1г углеводов, 7г жиров, 2г белка), молоко 59 ккал (5г углеводов 3г жиров 3г белка) клубничка 33 ккал (6г углеводов 1г белка) жиросжигающий ананас 39 ккал (8г чистых углеводов) 2 грамма корицы дадут еще 5 калорий на закуску ибо чистый углевод опять же. Суммируем. 379 ккал из 55 грамм углеводов 13г белков и 10г жиров. Это между прочим практически МакЧикен от всенародного любимца Макдональдс. Там 365 ккал (40г углеводов, 13г белка и 17г жиров). При этом макчикен еще и дольше будет создавать чувство насыщения, потому как углеводы в жидком виде усвоятся моментально, уйдут в кровь, повысят уровень сахара и быстренько пополнят жировые запасы. А их еще и больше в процентном соотношении в этом фитнес-завтраке чем во вредном макчикене.

И проблема в том, что из десяти представленных блюд восемь будут такими же. Огромная доза углеводов, сдобренных жирами и скромное содержание белка. И калорийность термоядерная. По итогу стаканом углеводов насытиться почти нереально, опять же организм будет требовать свой белок и свои жиры, которые надо добрать до нормальных показателей в любом случае, а значит несчастная жертва фитнес-завтрака еще и устроит себе фитнес-обед и пару перекусов. А если уложится в норму сугубо углеводами, то получит серьезные проблемы с обменом веществ. Итог в любом случае будет печальным, либо жертва фитнес-диеты будет рассказывать через полгода, что диеты не работают, я же питался здоровыми продуктами и не похудел, а даже набрал. либо похудеет, но ценой потери мышечной массы, проблемами с гормонами, волосами и кожей. И неизвестно, что еще хуже. В итоге крайне вероятен срыв после возвращения к нормальному питанию.

При этом кто же будет спорить с тем, что ананас или орехи полезны и питательны. За такое на костре сожгут. При этом полезность никак не коррелирует с нормальным соотношением святых КБЖУ, но при всей повернутости на цифрах это мало кто замечает. Вот и ходят полезные рецепты из статьи в статью, потребители радостно их осваивают, тем более что ж сложного, в блендере всего намешал и выпил. И худеют. Годами худеют на радость производителям диетических продуктов. Хотя могли бы просто питаться в макдональдсе. Результат был бы тем же, но хоть себя бы не мучили.

Comments