Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

Светлое будущее белорусского IT

Над белорусским IT взошло новое солнце. Руководителем всего ПВТ назначен был проверенный управленец, идеолог, стоявший у истоков БРСМ и просто прекрасный человек с огромным жизненным опытом: Всеволод Янчевский. Лидеры отрасли уже рассыпались в комплиментах новому куратору. Естественно, человек оказался уникальным, который поведет нас к новым вершинам.

Нет никаких комментариев только от бывшего главы Валерия Цепкало. Тот ушел тихо, по-английски, не прощаясь и вообще не разговаривая ни с кем. Причин нет, планов нет, человека тоже словно бы нет. А на нет и суда нет. Пока нет.

Рассуждать о роли личности Янчевского в истории на мой взгляд преждевременно. Типичный белорусский карьерист новой волны, удачно схвативший молодежное идеологическое движение за хвост и на этом хвосте взлетевший до самых вершин. Побыл депутатом, помощником президента, главным по идеологии, где все провалил, после чего был отправлен на должность советника по вопросам IT и назначен в наблюдательный совет ПВТ. И вот появился вновь.

Появился он не просто так, а засветился на публике во время визита дуче в логово яйцеголовых: в офис компаний Виктора Прокопени.

Лукашенко и айтишники

Видите тут Янчевского? Да вон же на заднем плане в галстуке под цвет телефонной будки! И вот уже после этого визита всерьез заговорили о том, что он возглавит ПВТ, хотя до этого терялись в догадках. Узнали про назначение и взохнули. Спасибо, что не Калинин.

И вот в обсуждении этого визита на форумах и в соц.сетях меня смущает только одно. Все обсуждающие не видят слона в комнате. Хочется просто орать и тыкать пальцем: вот же слон! Почему вы его не замечаете?! Вот он стоит в сторонке, мощный, седовласый и по-отечески смотрит на дело рук своих. А это известный поэт-песенник Михаил Гуцериев, который в свободное время работает простым российским миллиардером. До сей поры его интересы лежали сугубо в нефтяной сфере, для души он скупил пару радиостанций, а теперь вот прочитал где-то, что данные это новая нефть и решил вложиться и сюда тоже.

Давайте отойдем еще на шаг назад и вспомним взлет и залет Виктора Прокопени. В апреле 2015 года неожиданно для всех известный бизнесмен, несколько раз предприниматель года попадает в СИЗО. Обвинения смешные, обналичка каких-то старых карточек на сумму на порядок меньше чем месячный оборот его компании и незарегистрированная предпринимательская деятельность. 10 месяцев в СИЗО, погашение ущерба и выход на свободу до суда такой же неожиданный как и задержание. А вот "подельник" по тому же делу получил шесть лет. И сидеть бы ему до нового срока Александра Григорьевича, но вдруг новый оборот: в ноябре 2016 срок Алексею Комку сокращают до четырех лет, а в декабре и вовсе выпускают на свободу. И между этими двумя событиями тихо и незаметно Виктор Прокопеня объявил о начале сотрудничества с Михаилом Гуцериевым. Конечно, просто совпадение.

Фигура Михаила Гуцериева в белорусской экономике особая. Ни один олигарх не имеет доступа на те высоты, где парит Гуцериев. Ему принадлежит резиденция, приписанная прессой Президенту. Сам дуче катается на подаренном олигархом мейбахе и даже обещает переименовать город Любань в Гуцериевск. Удивительный пример мужской дружбы, связанной большими деньгами и общими интересами.

Поэтому когда внезапно дуче бросает всех тунеядцев и едет проверять как работают IT-компании Виктора Прокопени, мы видим цепочку событий. Итак, бизнесмен попадает в СИЗО за грехи молодости, которые еще неизвестно были ли. Так же внезапно выходит на свободу, оставляя напарника в заложниках. Начинает вести совместный бизнес с другом президента, тут же все обвинения снимаются, напарника особождают, а сам президент навещает компании Прокопени и Гуцериева. Да, можете считать это просто совпадениями. Вот ни к кому не ездил (посещал Епам, но в рамках визита в единственный на тот момент корпус ПВТ), а тут все бросил и поехал и ему отчитывались о проведенной работе.

После визита рассыпались в комплиментах дуче и Прокопеня и Гуцериев и тогда еще просто помощник Президента Янчевский. Как тонко и глубоко Александр Григорьевич понимает отрасль, как у нас будет создан совет по развитию IT (нельзя без совета) и как пойдут к нам венчурные инвестиции и начнут развиваться продуктовые компании. И что льготы не только не будут отменять, но и создадут новые, упростят процедуры. А через день Янчевский становится главой ПВТ. Кто-то ехидно предположил, что его поставили присматривать за айтишниками. Но я лично с этим не согласен. Присматривать за айтишниками будет не он, а Гуцериев. Все эти айфоны, плафоны, бигдаты, непонятные люди в очках занимаются странными делами, что с ними делать неясно. А вот понятный простой олигарх, Михаил Гуцериев, разговаривающий с дуче на одном языке, не подведет, плечо подставит, мейбах подарит. Ну и наверняка проследит, чтобы не наглели яйцеголовые. Все в выигрыше, и никого сажать не надо.

Какой интерес у нефтяного олигарха в IT? Ну давайте предполагать, что нефть падает, торговлю нефтепродуктами с Беларусью ограничили волей Кремля, бизнес уже не так хорош, как раньше. А тем временем состояние семьи Гуцериевых превышает 9 миллиардов долларов и их надо куда-то вкладывать. Тем более что уже было время, когда олигарх потерял почти все активы и отсиживался в Лондоне, опасаясь ареста в России. Поэтому вложение в IT-сферу да еще и не в России а в Беларуси, под присмотром лучшего друга выглядит целиком логичным.

И Янчевский по моему мнению будет формальным главой ПВТ. А сейчас мы увидим введение новых льгот и ослабление бюрократических процедур под продуктовые компании, а фактически под капиталл Гуцериева, кроме которого пока никто не стоит с мешком денег для нашего IT. Для других компаний это вроде бы ничем не грозит, а кому-то может даже и поможет, но надо понимать, что гарантией всех мер будет в любом случае личная дружба с Президентом. У кого нет дружбы, нет и гарантий. Впрочем, за умеренную долю в компании почти наверняка Михаил Сафарбекович поделится долей дружбы. Это и есть взаимовыгодное сотрудничество, которое мы все так любим.

Comments