Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

Изгой-один. Звёздные войны: Истории

Давным давно в далекой галактике бушевали Звездные Войны. Отбушевали, оставив в сердцах фанатов вечное горение, заставляющее покупать все, что связано с франшизой. И когда наконец все закончилось, на киноарену вышли Марвел со своими героями и забрали себе все кассовые сборы. Так долго продолжаться не могло и компания Дисней выкупила права на всю Вселенную. На всю вселенную Звездных Войн пока что, но за совершенно астрономическую сумму. И не затягивая, начала возводить новую трилогию, которая должна стать еще успешнее двух предыдущих.

Но логически поразмыслив, руководство Диснея решило, что лишний миллиард долларов еще никому не вредил и помимо новой трилогии вполне можно снимать приквелы, спин-оффы и клиффхангеры, выпуская фильмы каждый год и снимая тонны денег с пятнадцатилетних фанатов любого возраста по всему миру. И встречаем Изгой-один. Забегая вперед скажу, что это позывной корабля, а не номер фильма, намекающий на продолжение, Изгоя-два ожидать не стоит, разве что Диснею ну очень понадобятся деньги и они захотят причинить еще больше удовольствия зрителям.

Действие развивается за пару дней до начала четвертого эпизода саги. Империя набрала силу, практически удушила повстанцев. Дарт-наш-Вейдер поправился от ран нанесенных ему в конце эпизода третьего, обзавелся стильным костюмом и наводит ужас на своих врагов и подчиненных. А где-то на горизонте уже восходит Звезда Смерти, убийственное оружие, обладающее единственным фатальным недостатком, из-за которого любой залетевший внутрь Скайуокер способен взорвать ее во славу Республики. Собственно, наличие вот этого недостатка, испокон веков тревожившего фанатов, и пытаются объяснить создатели недостающей части пазла.

Спин-офф на то и побочное дитя великой Саги, что может позволить себе отступить от канонов и немного поиграться с жанрами. Вместо привычной красивой волшебной сказки всех времен мы получаем довольно суровый, где-то даже жестокий фильм, играющий с реализмом. Говорят, правда, что когда в Диснее увидели, что получается, схватились за голову и отправили группу переснять материалы, добавив прикольных фильтров и новых роботов, которых потом можно продать на сувениры. Кино не должно быть слишком мрачным, его же еще показывать детям.

Из нового фильма мы узнаем что повстанцы не всегда бывают белыми и пушистыми, что у строителей Звезды Смерти тоже были семьи и дети, что штурмовиков вполне можно победить навыками бытового кунг-фу, если довериться Силе. А еще наконец-то увидим, как именно достались чертежи Звезды Смерти повстанцам. В оригинальной трилогии вскользь упоминается, что это было непросто, теперь мы знаем, насколько. А еще в фильме будут аллюзии на современную мировую политику, легкий намек на религию, чуть-чуть романтики, много, очень много космических битв и преступно мало занимательных новых миров, не похожих друг на друга.

Строго говоря, это похоже на то, как если бы взяли кусок из четвертой части, увеличили масштаб в разы и выкатили, отсняв на современном уровне техники. Безусловно круто и эпично. При этом вместо кукольности и мультяшности все жестко, реалистично и мрачно. Если раньше самой мрачной частью считалась пятая, то могу сказать, что до новой части (3½ по классификации) ей далеко, здесь все будет по-взрослому и не все доживут до финальных титров. Никаких больше принцесс и рыцарей. Положительные герои это диверсанты, шпионы и где-то даже террористы. Главный отрицательный герой в чем-то даже неплохой администратор, пытающийся заручиться благосклонностью начальства. Все как жизни.

Попробуем поискать недостатки в почти идеальном фильме. Ну во-первых если вы не смотрели все предыдущие части (такие люди все еще встречаются в обитаемой части Галактики) вам будет не очень понятно, чего ради все затевается. И когда в последние минут пятнадцать действие аккуратнейшим образом выводится для прямой стыковки с событиями оригинальной трилогии, у фанатов мурашки по всему телу, а для рядового зрителя ничего эпичного не происходит, очередной космический бой. Во-вторых, героям не хватает героизма, а злодеям злобности. Дарт Вейдер, появляясь буквально минуты на три в картине, в одной ноздре своего шлема имеет больше харизмы, чем все остальные герои вместе взятые. Тут мы печально вспоминаем про внука его Кайло Рена и вздыхаем печально. Пусть посмотрит, как деды воевали, что ли. Качество пытаются замещать количеством и от имен и должностей героев в первой трети фильма голова немного трещит, запомнить их крайне трудно, к счастью это и не надо, кто-то никакой роли в сюжете не играет, а кого-то бодро порешат штурмовики, облегчая участь зрителя.

Резюмируем. Несмотря на некоторую нехватку глубины в сценарии и блеклость персонажей, фильм берет атмосферой, качеством в проработке деталей и Дартом Вейдером. Картина бережно заполняет космический вакуум, заботливо оставленный дедушкой Лукасом в эпическом полотне, добавляя всего того, о чем мы раньше только догадывались. Звездные Войны стали больше похожи на обычные войны, приобретая больше человеческого, хоть и ценой потери особой магии. Картина вряд ли подойдет детям, зато должна прекрасной зайти фанатам да и тем кто просто знаком с основной канвой саги. Лично я уже хочу пересмотреть еще раз, потому что в восторге после первого просмотра, а Диснею важен каждый доллар, заработанный на франшизе.

Comments