Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

Лампа Мафусаила или крайняя битва чекистов с масонами

Ознакомился в силу своих скромных интеллектуальных возможностей с новым произведением Виктора Пелевина, не прочесть которое приличному человеку вовсе невозможно. Остался недоволен, несмотря на то, что роман талантлив, а слогу автора завидую самой белой завистью, какой только может блогер-графоман завидовать большому писателю. Разумеется, уловил хорошо если десятую часть символов, разбросанных автором по страницам романа. Проще всего давались как ни странно трейдерские рассуждения о золоте, написанные на удивление со знанием предмета, видимо кто-то изнутри хорошо проконсультировал писателя, даже не ожидал.

Хуже всего идет, что ожидаемо, наркотический бред, который в романе раскрывается как подъем к неким высотам или переход в другое измерение, где можно пообщаться со Вселенским Глазом или Золотым Жуком или с Верховными Масонами. При этом реализм этих фрагментов таков, что превосходит в реальности саму реальность, написанную скупыми мазками, как бы для фона.

Прекрасен сюжет, проспойлерить который невозможно при всем желании ибо.. ибо это прекрасная компиляция нашей с вами блогосферы со всеми его масонами, ватниками, рептилоидами. Причем Пелевин не заморачиваясь вводит в роман рептилоидов именно как рептилоидов во всей их первозданной красе, выводя от них феминизм, поработивший США, хотя самих рептилоидов нет. Не поняли как это? Все нормально. Дело в том, что у нас нет настоящего, есть только прошлое и будущее, а у рептилоидов наоборот, они существуют именно в настоящем, если конечно не применить.. нет, вот тут был бы как раз спойлер.

Роман сам по себе состоит из четырех частей, связанных общей идеей и некоторыми героями, гуляющими из одной части в другую. Первая часть видимо написана специально дабы отпугнуть случайного читателя. Гомосексуализм пополам с ватой определенно отобьет желание читать у неподготовленного человека. А если и не отобьет, то Пелевин раскроет ламберсексуалов с совершенно неожиданной стороны да так, что мало не покажется. Отдельный привет людям в плаще и с топором, ага. Участники одного срача в бел-жж должны оценить, если прочитают. В части второй мы перенесемся в прошлое, в Россию, которую мы потеряли. Впрочем, стилизация мне показалась чрезвычайно слабой и написанной скорее для того, чтобы автор мог растечься мыслью по древу, расписав свои идеи о сознании, Вселенной и всем таком, спустившись с высот своего мышления на уровень нас, смертных. В роли нас смертных выступает темный в силу развития и пьянства предок героя первой части, которому другие герои, прибывшие из будущего раскладывают, что и как в нашем мире. Третья часть это чистое хулиганство от конспирологии, раскрывающее происхождение воровской культуры в России с совершенно неожиданной стороны, а заодно и проливающая свет на название романа. Вот тут все любители тайных знаков, массонства и прочего скрытого смысла оторвутся по полной, ибо символизм просто рассыпан по страницам. Ну и в последней части все сводится воедино в описании одного дня из работы простого генерала ФСБ, стоящего на страже Родины. Тут просто понимайте как хотите, автору стало скучно и объяснять он ничего не намерен.

Если еще не устали, попробуем добраться до сути романа. А суть живет где-то в нашем с вами бессознательном, окончательно поехавшем от всего того, в чем мы варимся, впитывая в себя помимо нашей воли. И когда станет противно от количество извращений на квадратный сантиметр текста, стоит вспомнить все свои же комментарии, оставленные в сетевых боях. И станет понятно, откуда все это вышло. Честно говоря, после Пелевина вести цивилизационно-ватный дискурс становится даже немного неуместным, потому что тема раскрыта полностью. Равно как и искать ответ на вопрос, нафига они это все устроили, ибо ответ даже дан, хоть и сомнительный. Осмысленней от этого наше существование не становится, но жить с этим немного проще.

Автор ничуть не щадит своего читателя, вываливая на него и размышления о природе сознания и хитросплетения биржевых торгов и теорию относительности да еще и в форме такой, что у любителей Интерстеллара мозги полопаются. Да все это приправленное то геями, то садо-мазо, то еще какой непотребщиной, от чего даже продравшийся сквозь все сложности читатель может книжкой в стену запустить в ярости. Но книжка электронная, за нее деньги плочены, дорогая вещь. Тем не менее читать это можно и нужно, хотя удовольствие получить от чтения сложно, разве что некоторые фрагменты как обычно пойдут на цитаты и уйдут в народ. А вот послевкусие останется недоуменно-неприятным, в жанре: "и зачем все это было?"

Но задать вопрос, зачем все это было, наверное надо прежде всего нам всем самим себе, потому как на мой взгляд Пелевин очень здорово свел в одну книгу все мифы, верования и аргументы, которыми мы наводнили свою жизнь в последние пару лет. Очень полезно посмотреть на это со стороны и ужаснуться. А еще очень полезно помнить, что мы, конечно, ведем священную войну за свои ценности, но на самом-то деле мы всего лишь шкурки на погремушках, чей звук радует сердце князя, выехавшего на свой парад.

Comments