Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

Мельдоний для депутата

Анализировать итоги парламентских выборов в Беларуси так же скучно, как и приход осени на смену лету. Явление это не социальное, а природное. Скучные 30% от женщин, скучные 28 депутатов прошлого созыва. Все по лекалам, заранее заданным ЦИК и дуче. Поэтому попробуем найти хоть толику позитива в самых демократичных с 2000-го года выборах.

А эту толику подбросили собственно сверху же. Совершенно неожиданно по квоте для женщин прошли две умеренные представительницы оппозиции. Так называемой оппозиции, разумеется. Причем главная сенсация произошла в Минске, где молодая и перспективная кандидат от ОГП обошла не только крепкого хозяйственника от БелЖД, но и главную до этого момента женщину-политика в стране: Татьяну Короткевич. При этом если во время избирательной кампании Татьяна была заметна и постоянно фигурировала как в прессе, так и в опросах граждан, то вот Анну Канопацкую никто даже не упоминал, да и ОГП практически не вел агитацию за кандидатов, напирая на то, что выборы все равно нечестные и нечего там ловить. А тут такое вот. И теперь сидит Анатолий Лебедько и чешет голову. С одной стороны выборы-то нечестные, даже на том участке, где Анна победила количество проголосовавших удвоилось за полчаса. А с другой стороны, свой депутат в парламенте.. заманчиво. А с третьей стороны, сам Лебедько не смог, а Анна смогла, как-то несолидно теперь выглядит политический "тяжеловес" даже в глазах соратников по партии.

Конечно, президент еще утром предупредил всех, что "как ты туда попал, так ты оттуда и вылетишь, если не будешь выполнять свои обязательства и приносить пользу народу", но тогда никто на это не обратил внимания. А стоило бы прислушаться. А Анне теперь уж точно стоит прислушаться. А еще атаману Улаховичу, который на вороном коне ворвался в парламент и будет теперь там представлять умеренный русский мир. По его округу вообще было все весело. Изначально было три вялых кандидата, а за день до собственно выборов снялся наиболее проходной, оставив альтернативу между атаманом и кандидатом от БНФ, итог был несколько предсказуем.

Ну а теперь главная сенсация выборов. В кои-то веки не переизбрался на новый срок действующий депутат, идущий на перевыборы. Всегда это была чисто техническая процедура. Заявился, тебя одобрили, народ поставил галочку где надо и все довольны. И вдруг в Осиповичах произошел сбой. Уважаемый депутат Николай Колтунов взял да и не прошел. Как так? А очень просто, виной всему козни Международного Олимпийского Комитета против России. Оцените многоходовочку! Чтобы навредить Путину, ВАДА запрещает мельдоний. Начинают кошмарить по мельдонию всех российских спортсменов. Неожиданно оказывается, что Беларусь хоть и не часть России, но мельдоний жрет ничуть не меньше и внезапно пролетает мимо Олимпиады сборная Беларуси по гребле. И собственно вместо того, чтобы нести флаг на Олимпиаде Александр Богданович в интервью говорит, что давно хотел "заняться депутатством". И выдвигается по тому же округу, что и действующий депутат. А дальше понятно, что у депутата нет шансов, потому что Олимпиаду компенсировать как-то надо. Неудобно, конечно, перед депутатом вышло, но он должен понимать, что виноват в его поражении лично Обама и тем успокоиться.

И еще чуть-чуть о позитиве. Там, где наблюдателям в нарушение всех рекомендаций ЦИК разрешили все-таки увидеть результат подсчета голосов, отличные цифры показал кандидат "Против всех". Например на участке где победила упомянутая выше Анна Канопацкая, она набрала 359 голосов. А против всех было подано 387! Я считаю это успехом. Народ начинает что-то понимать и выражать свое мнение. И это не единичный случай, там где голоса были видны, против всех идет 20-30% голосов, примерно как и за лидеров компании. И если бы не вбросы на досрочном, где картина разворачивается с ног на голову, вполне реальны были бы выигрыши против всех, это было бы очень справедливо.

В остальном все как обычно: наблюдателей демократично отстранили от подсчета голосов (на одном из участков даже демократически за это единогласно проголосовали члены комиссии). Досрочные выборы бьют все рекорды, в ряде округов проголосовало досрочно больше чем в день выборов. Естественно, все добровольно без какого-либо принуждения. Как обычно, глав.врачи и директора школ составляют костяк нового парламента. И как обычно, новый парламент не будет влиять ни на что в стране и о депутатах мы в ближайшие четыре года мало что услышим, потому что БЕЛАРУСЬ У НАС ОДНА!

Comments