Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

Мужество за чужой счет

Повторюсь, как уже писал в одном из предыдущих постов, Паралимпиада для меня очень странное мероприятие. Вроде и нужное социальное и благородное, но смотреть это выше моих сил. И судя по продажам билетов и прав на трансляции, примерно весь остальной мир считает так же. Я вот посмотрел золотой заплыв нашего белорусского спортсмена в баттерфляе и честно говоря, у меня недоумение. Выходят крепкие парни, шустренько проплывают дистанцию на пару секунд медленнее чем здоровые пловцы, получают медали. Где-то в титрах проскакивает, что они не очень хорошо видят. Вот и вся разница с обычным спортом. И где-то в глубине я понимаю, что это большое мужество и серьезное преодоление себя и трудностей, но воспринять это крайне сложно. В этом отношении мне куда проще воспринять англичанина без ноги, который бежал на минском полумарафоне. Видел его на дистанции и был шокирован. Причем я-то 10 бежал, а он все 21, то ехал в коляске, то бегом с протезом. И вот это действительно потрясающий пример мужества и смелости. Хотя смелость ему нужна была еще в тот момент, когда он переехал жить в страну, где инвалид в принципе из квартиры-то выйти не сможет без посторонней помощи.

А поскольку заниматься реальной заботой об инвалидах это сложно и муторно, гордимся мы прежде всего паралимпиадой. И тут возникла проблема у восточного соседа. Дело в том, что им заниматься реальной заботой о реальных инвалидах еще сложнее в силу климата и менталитета. И им еще сильнее нужна эта паралимпиада, но от нее их отстранили. Отстранили разумеется без доказательств и оснований (да, мы выше того, чтобы прочитать хотя бы доклад WADA) и исключительно ради того, чтобы насолить лично Путину по приказу лично Обамы. И вот теперь Путин сидит и не знает, как же ему позаботиться об инвалидах. Настроить пандусов и раздать колясок это плохой вариант. Придумали какую-то свою Путиномпиаду, видимо на даче у Путина же, там все условия есть, но это полумера. И наши сидели и думали, а как бы помочь братьям, показать, что мы тоже за них страдаем.

Решили вынести флаг России на открытие. Паралимпийский комитет запретил. Дескать, есть какой-то там регламент, запрещающий и вообще нечего политикой заниматься на открытии, занимайтесь ею на выборах. Но мы же понимаем, что спорт и выборы вне политики. Поэтому наш мужественный спортсмен, смелый человек с большим сердцем, пронес флаг России на стадион, спрятал его в неустановленном месте и развернул уже находясь на дорожке. Понимая, что если его и не уберут снайперы Обамы, то уж точно отстранят от соревнований и с золотой медалью придется попрощаться, ее отдадут американцам. В принципе так оно и вышло. Аккредитацию у него забрали. Правда вышло неловко, ее нельзя отдать американцам, поскольку этот мужественный и отчаянный человек и не спортсмен вовсе. Это чиновник минспорта Андрей Фомочкин, который вообще курирует зимние виды спорта и что делает в Рио, понять сложно. Поэтому все чем он рисковал для себя лично, это ранний возврат из Рио домой, тем более что командировочные уже выплачены и их можно с удовольствием потратить в Duty Free. И к нему разумеется вопросов нет, уроженец России, наверняка испытывающий искренние теплые чувства к своей родной стране.

Дальше начинается самый главный цирк. Его последовательно поддерживают глава миссии в Рио, министерство иностранных дел и лично президент Национального Олимпийского Комитета. Вовремя не сориентировались в минспорта, якобы не дав прямого указания, но с ними еще разберутся. В чем цирк? А в том, что выражая единую солидарную позицию по этому вопросу мы очевидно подставляемся под единое же солидарное отстранение всей команды. Благо, что паралимпийский комитет включил мозг и не стал отстранять команду от игр. И вот это подставление спортсменов-инвалидов становится нехорошим циничным трендом со стороны спортивных функционеров что в России, что у нас. Мы молодцы, мы покрасовались на телеэкране, собрали лайки в одноклассниках, похвалили сами себя, а если вдруг полетят шишки, то полетят они в спортсменов, для которых это старт всей жизни.

Фомочкина отстранили. И вызвали тем самым возмущение дуче. Искренее и недоуменное. Якобы изначально флаги должны были нести другие люди. Дальше цитата пресс-секретаря президента. "Но международные спортивные функционеры недолго думая скрутили наших олимпийцев-колясочников, отобрали у них эти флаги и не позволили людям тихо, спокойно и мирно выразить свое мнение. Этот факт возмутил многих, особенно возмутил президента нашей страны." Тут я честно говоря, поперхнулся. Действительно, где это видано, чтобы у людей, которые хотели тихо мирно и спокойно выразить свое мнение, отбирали флаги. В Беларуси такого никогда не бывает.. или бывает? Нет, не бывает, показалось.

Небольшое отступление. Дисквалифицированные чиновники паралимпийского комитета России (да-да, дисквалифицированы не спортсмены, а чиновники), они знаете, что сейчас делают? Рвут на себе волосы и пишут заявления об отставках? Нет, ну что вы. Они выписывают себе премии. 2 сентября Паралимпийский комитет России (ПКР) утвердил премии для президента организации и сотрудников исполкома, утверждает «Весь спорт». Плевать, что какие-то там спортсмены где-то там не выступят, а исполком должен быть награжден. Три оклада вынь да положь, а еще бы недополученные командировочные и премии им же за победы, которые могли бы быть.. надо бы им в суд подать об упущенной прибыли.

И вот в этом всем вся забота и вся защита инвалидов. Когда на самом деле люди, борющиеся ежедневно за жизнь, становятся заложниками своих же чиновников, которые якобы должны помогать. А на самом деле стоят за спинами спортсменов, машут флагом и выписывают себе премии. И не отвечают ни за что, зато всегда готовы увидеть политику и заговор, если кто-то попробует отнять у них кормушку. Легко быть мужественным и принципиальным за чужой счет и на государственный оклад.

Comments