Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

Парни со стволами

Дэвид был мальчиком из приличной еврейской семьи. Слушался маму, посещал синагогу и дружил с другими еврейскими мальчиками, которых одобряли родители. Это привело к тому, что он теперь работает массажистом в Майами (что довольно уныло), счастливо женат на красавице с большими глазами и ожидает прибавления в семье, что сильно ударит по бюджету, который не очень-то наполняется гонорарами от массажа. Эфраим был тоже мальчиком из приличной еврейской семьи, но что-то пошло не так. Пьянство, гулянки, в общем, родители Дэвида не одобрили такую дружбу и пути друзей разошлись на долгие годы. Через много лет Эфраим возвращается в Майами, старые друзья встречаются и обнаруживают что могут быть полезны друг другу. Эфраиму нужен помощник в бизнесе, которому он бы мог доверять, а Дэвиду нужны деньги и в принципе он готов закрыть глаза на то, что деньги эти идут от .. торговли оружием, к чему у Эфраима неожиданно открылся талант. И вот под такую завязку нам подбрасывают едва ли не лучший фильм этого лета.

Главный обман фильма это титр в трейлере "от создателей Мальчишника в Вегасе". То есть формально все так и есть, режиссер тот же, но если вы пойдете в кино с ожиданием разнузданной туповатой комедии, будете сильно разочарованы, потому что жанр совсем другой. Собственно, все веселье в трейлер и уместилось, а фильм оборачивается неожиданно неплохой драмой, основанной на реальных событиях, которые тщательно запротоколированы в материалах следствия.

Ирак, Иордания, Албания.. неплохой подбор локаций, которыми мог бы и Джеймс Бонд не побрезговать. Но тут не будет ни экшна, ни погонь, ни перестрелок.. ну почти. Оружие, как и деньги, любят тишину. Ребята тихо перепаковывают патроны, завалявшиеся где-то на складах солнечной Албании, тихо перевозят пистолеты через границу с Ираком, чтобы обойти эмбарго, тихо делают деньги на тендерах для Пентагона. Все это снято со вкусом, под качественный саундтрек и с отличными актерами.

И когда мы говорим об отличных актерах, прежде всего подразумеваем Джону Хилла. Парень раскрывается с каждой ролью все больше и больше. А с образом циничного манипулятора и разнузданного гуляки Эфраима у него попадание просто идеальное. Он убедителен начиная от сцены с неграми в негритянском квартале, заканчивая финальным диалогом в лифте. Если Джона все-таки начнет уходить от комедийных ролей, мы можем получить очень большого актера, кажется мне.

Майлз Теллер понравился меньше, хотя формально как раз он главный герой фильма. Но уж больно у Майлза физиономия унылая. Ну вот чтобы он не делал, унылый и все тут. В Албанию он отлично вписался, там просто как родной. А вот в Майами за такую унылую физиономию наверняка выписывают штрафы. Впрочем, он и по сюжету такой простоватый аморфный парень, которого втягивают в закулисные игры более крупные игроки, так что вроде как все по делу.

К слову про крупных игроков. В эпизодической роли крупного торговца оружием Брэдли Купер и вот тот все свои эпизоды отработал на отлично. Такой, обычный неприметный тихий с огромной черной бездной, скрывающейся за добрыми глазами. Шикарная роль.

Два слова о жене главного героя: красивые глаза. Все. Играть не умеет, но с такими глазами можно и не учиться, роли второго плана будут давать без сомнений.

Резюмируем. Очень добротный фильм, который пытается выдавать себя за комедию в трейлере, но если про это забыть, то получим качественную драму с отличными актерами и проработанным сюжетом. Рекомендовано к просмотру.

Comments