Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

Две черты белорусов

На самом деле все просто. Чтобы проявить как следует национальный характер белорусов, надо ненадолго поместить в нашу среду пару индикаторов. Проще всего американских, для уверенности.

Итак, предыстория. Пара американских пенсионеров сошла с ума продала все свое имущество, сложила деньги в четыре чемодана и путешествует теперь с этими чемоданами по всему миру, набираясь впечатлений. А поскольку в этой вашей Европе скучно и опасно, они прибыли за свежей порцией драников и ощущений в Беларусь, о которой читали заметку в the Economist. И настолько сильна была их тяга странствий, что не остановила даже наша виза! И ожидания их были обмануты и растоптаны нашей действительностью. Они ожидали увидеть депрессивную страну третьего мира, страдающую под гнетом диктатуры. А на деле..

Объясните мне одну очень простую вещь. Магазины заполнены едой, есть супермаркеты, иномарки ездят, все такое чистое, люди хорошо одеты. Почему сами белорусы говорят, что здесь настолько плохо, что хуже не бывает? Нам говорят, что здесь нет денег, но мы видели столько очередей в хороших магазинах, поэтому у нас не укладывается в голове: что люди говорят и что они делают. Если бы мы не знали такого стереотипа о том, что Беларусь — бедная страна и приехали сюда, мы бы подумали, что вы богаче, чем та же Франция! Минск выглядит даже дороже, чем Париж.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/508464.html

А если открыть комментарии к статье, то тут же проявятся все те белорусы, которые говорят, что "здесь настолько плохо, что хуже не бывает". И что иностранцы эти не там ходили и не туда смотрели. И вообще , чего они улыбаются, когда вокруг все так плохо, на антидепрессантах что ли? И пусть бы попрбовали обеспечить белорусский уровень понтов на белорусскую зарплату.

Собственно, не будем разбирать детально, в чем именно Беларусь давно обогнала так называемые развитые страны так называемого Запада, это и так очевидно. Поговорим чуть-чуть о белорусах, две яркие черты которых проявились так ярко в присутствии этих уважаемых и очевидно счастливых американцев. Средний белорус потратит все силы на то, чтобы показать как у него все хорошо и чтобы рассказать как у него все плохо. Мы живем на триста долларов зарплаты в съемной комнате в камгорке, но выходя из нее обязательно сядем в BMW X5 только что с мойки, чтобы соседи видели, как у нас все хорошо. Но выходя из этого BMW обязательно расскажем, что зарплату зажимают, коммуналку подняли до 15 долларов, кредит не выплачен, чтобы соседи знали, как мы страдаем. И не только соседи, должны знать журналисты, родственники, а особенно в исполкоме, тогда может быть нам выделят положенную нам льготу, иначе же как нам обслуживать купленный в долги немецкий премиум?

Тут и к психологу ходить не надо, чтобы понимать: такое несоответствие внешнего и внутреннего состояния белоруса не может не сказываться негативно на психике. Как отдельного человека так и общества в целом. Почему же это противоречие несмотря ни на что не разрывает нас на части? Да потому что БЕЛАРУСЬ У НАС ОДНА!

Comments