Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

Исход английского языка из Европы

Ну поскольку все эксперты уже высказались по вопросу Brexita и признали это безусловной победой Путина над здравым смыслом, не вижу причин подробно разбирать что кто чему и зачем. Было такое желание, но ограничен во времени, поэтому экономлю время читателей.

Остановлюсь только на одном любопытном аспекте. Британия уходит не просто так, она забирает с собой язык! Сегодня в ЕС действуют 24 официальных языка. Собственно это все языки, которые имеют хождение в странах Европы. При этом официальные коммуникации давным давно ведутся на английском и всех все устраивало. Но теперь возникает любопытный парадокс: в ЕС не остается стран с официальным английским языком. Ирландия и Мальта, выпендрившись, сделали официальными языками ЕС гэльский и мальтийский соответственно. Других англоязычных стран в Европе нет. Так что формально после исключения Великобритании, ЕС должен отказаться от использования английского языка внутри своих структур, переключившись например на французский или немецкий, как два наиболее распространенных после английского. Но тут уже возникает чисто техническая проблема: за пределами франкоговорящих стран на французском не говорит никто вообще кроме Михаила Боярского. А сделать немецкий общеевропейским языком после Гитлера вряд ли кто-то решится, хотя это наверняка повысило бы производительность труда в Восточной Европе.

Чтобы оставить английский в составе официальных гипотетически Испания может отжать у англичан Гибралтар и ввести его в состав ЕС. Некрасиво, но эффективно, тем более что шансов сделать испанский главным языком в Европе нет совсем. Но своего Путина в Испании не найдется, так что вряд ли.

И вопрос даже не в том, что евробюрократии теперь понадобится в два раза больше переводчиков. И даже не в том, чтобы переучить чиновников например на немецкий. А в том, что теперь избиратели в далекой Польше совершенно перестанут понимать, что там им вещают с высоких европейских трибун, потому как если английский еще хоть как-то понимают почти во всех странах Европы, то с тем же немецким беда и изменить это за пару лет нереально.

А вот те же ирландцы сейчас могут занять удобную позицию на переговорах и выставить любой интересный им ценник за то, чтобы несколько умерить свой национализм и признать, что да, говорят по-английски. Тогда английский можно будет оставить в списке официальных языков ЕС и ничего не менять в коммуникациях. Сколько бы ирландцы за это не запросили, это будет выгоднее чем заставлять всю Европу учить французский или немецкий. И уж точно лучше чем Гитлер.

Comments