Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

Молоко без коровы

Рунет (ну по крайней мере думающую его часть) сейчас взрывает ролик с американским профессором, объясняющим, почему в России все так как в России.

Понятно, что 11 минут не все станут смотреть, тем более что суть там в самом конце, а остальную часть времени скучный пожилой дядька читает с бумажки умные слова. Поэтому перескажу вкратце суть. Русские испокон веков очень неплохо умеют изобретать. Лампочка, которую Ильич изобрел до Эдисона, радио, которое изобрел Маркони и услышал в эфире "Передает Москва", спутники и прочее, прочее. При этом ни стране, ни собственно изобретателям их прорывы счастья не принесли.

И вот в чем суть: внедрить изобретение это и есть инновация и с этим в России начиная со времен батюшки царя огромные проблемы. Не потому что люди тупые и злобные, а потому что общественные институты кривые и направленные на подавление инициативы. И любая инициатива обречена в ней или сгинуть вовсе или пробиться с огромным трудом, а там ее разберут нужные люди. И вот именно эти институты не дают возможности гармоничного развития страны в целом и инноваций в частности.

И когда приезжают очередные эксперты и пытаются рассказывать про правильные или хотя бы работающие институты, функционирующие по всему миру, про независимые суды, свободу предпринимательства, защиту частной собственности, их не слушают. У них спрашивают "это все хорошо, но как бы нам внедрить какую технологию чтобы стало хорошо". И устав объяснять, что дело не в технологии ректор MIT (небольшой малоизвестный техникум в штате Массачусетс) не выдержал и сказал "вы хотите получить молоко без коровы!"

И вот эта фраза американского ректора на удивление прекрасно описывает все происходящее в России. Когда да, мы бы вроде как хотели чего-то хорошего, но как бы это так бы сделать, чтобы все остались в своих креслах, а кресла желательно стояли в том же порядке в Кремле. И вот это бы не трогать, а все остальное бы поменять. Как бы так бы?

В Беларуси к слову ситуация несколько отличается. Молока мы все еще хотим. и у нас для этого есть козел! Нет, не подумайте ничего такого, под козлом я не подразумеваю конкретного человека. Козел это скорее наследство, доставшееся нам когда-то от СССР при разделе имущества. Хороший, годный козел, кстати, достался. Если его бы скрещивать, то можно было получить потомство, а там может и козочку завести, а с нее уже молока. Но вместо этого козла стали доить, хотя все эксперты говорили, что это невозможно в принципе. И удивительно, но какого-то рода жидкости с козла удавалось получить и даже внушить населению, что это оно и есть, молоко. А теперь, когда козел уже откровенно плохо пахнет и эксперты заговорили о том, что он кажется если еще не помер, то уже на последнем издыхании, взят курс на то, что мы же вроде неплохо с козлом раньше жили и не надо его ни на что менять, надо просто интенсивнее его дергать. А козел на самом деле не умирает, а просто замер перед прыжком.

К счастью, мы уже давно не приглашаем к себе американских экспертов и уж тем более их не слушаем, поэтому такие яркие и образные метафоры они нам не привозят. Приходится придумывать самим. Потому что БЕЛАРУСЬ У НАС ОДНА!

Comments