Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

Началось

Запомните этот день и эту публикацию. Потому что вот именно это будет началом всего, что обрушит весь наш карточный домик. Сергей Чалый (тот самый экономист у которого два средних пальца и на них он объясняет ситуацию в экономике Беларуси) привел красивую аналогию для нашей системы. Игра "Башня". Ну знаете, когда составлены деревянные брусочки, надо по одному вытаскивать, переставляя наверх, а проигрывает тот, кто вытянет последний брусок, после которого рушится все. Хотя бедолага и не виноват, просто конструкция до такой степени уже ослаблена, что хватило одного неловкого движения.

Так вот это то самое движение.

Департамент по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь информирует о неисполнении обязательств по облигациям эмитентом ЗАО «РОСТЭМ»:

ЗАО «РОСТЭМ» зарегистрировано решением Минского горисполкома 28.12.2000 № 1560 в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с регистрационным номером № 101232986.

Местонахождение: 220125, г. Минск, ул. Уручская, 19.

Генеральный директор: Михаловский Эдуард Михайлович.

Учредители (участники) эмитента: Петунина Ольга Юрьевна, Аверьянов Юрий Робертович

Кратко для тех, кто все пропустил. Гражданин Аверьянов -- это бежавший в Европу бывший второй в стране рыночник, державший стройрынок в Уручье и авторынок в Малиновке. Державший не по понятиям, а по факту собственности. Несколько лет тому почуял себя умелым бизнесменом от бога и начал вкладываться во все подряд, ощущая, что рынки вот-вот станут не активом, а балластом. Один из умелых проектов это открытый аквапарк Дримлэнд. Да, в Минске открытый аквапарк. В прошлом году он работал в полную силу примерно полторы недели, погода-с. Чай не Канары. Под все эти стройки выпускались облигации на 2.5 миллиарда рублей (а в марте 11 года курс был вообще-то еще математически выверенные 3150). В общем-то плевое дело, даже миллиона долларов не получалось, но по факту это было уже затыкание дыр в финансах. В общем, стройрынок уже стоит на банкротство, по авторынку дело в суде и нет причин не признать банкротство и там, облигации официально признаны резаной бумагой. Бизнесмен сидит плотно в Европе у дочки и в синеокую показываться не собирается.

Так вот, объявляю это официальным началом всего, что последует далее. Кто там у нас еще облигации выпускал? Алми? Это не тот ли Алми, который продал месяц тому свой магазин в центре Малиновки Виталюру? И сколько времени понадобится, чтобы и их облигации пошли по назначению. И где-то в очереди стоит Евроопт, свернувший доставку за пределами МКАДа и поднявший там цены пока до уровня гипера. А облигации это не вклады, государство по ним ничего не обеспечивает.

И собственно облигации это мелочь, пыль в масштабах экономики, если судить их просто в числовом выражении. Но смотреть надо не на числа, а на прецедент, тогда все станет прозрачно, как хрустальный сосуд.

Comments