Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

Случай с избитым журналистом

Сотрудникам милиции в Беларуси живется действительно сложно. Да, они пользуются определенными социальными льготами, но это лишь малая компенсация за их тяжелый труд. Ведь по статистике МВД 89% жителей Беларуси привлекались к административной ответственности. А остальные являются либо собственно сотрудниками МВД либо пока еще уклоняются от участия в финансировании государственных расходов, а значит уже в текущем году смогут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с законом об искоренении социального иждивенчества.

Так или иначе, но милиция неуклонно работает над повышением процента привлеченных к ответственности, чтобы максимально полно охватить все категории граждан своей заботой. На этот раз в центре скандала оказались журналисты.

Краткая предыстория. В августе месяце прошлого года в Минске были задержаны особо опасные преступники. В частности они распространяли на заборах города антигосударственные граффити с текстом "Беларусь мае быць беларускай" с перечеркнутыми серпом, молотом и свастикой. И что еще ужаснее, испортили социальный плакат с изображением сотрудников милиции, облив его синей краской. При задержании у хулиганов обнаружили пневматический пистолет, компьютер с доступом в интернет, балаклаву и сломанную в двух местах челюсть. Состав преступления налицо. С тех пор преступники находятся под арестом, а недавно дело поступило в суд, который и определит степень вины каждого.

Теперь сама история. Учитывая особую опасность задержанных и проявленную смелость сотрудников МВД, многие СМИ активно освещают судебный процесс на своих страницах. Не остался в стороне и крупнейший белорусский портал TUT.by, отправив в суд своего журналиста Павла Добровольского. С ним-то и случился скандал. Началось все с того, что в зал суда проникли двое молодчиков, вооруженных экстремистским плакатом "Мастацтва не злачынства", и начали скандировать антигосударственные лозунги и ругаться матом. В общем, устроили бардак в зале суда, за что их и начали выдворять, дабы те не мешали проводить заседание. Выдворили успешно, но за ними увязался журналист, который еще и начал снимать происходящее на мобильный телефон. Дальше события развивались стремительно. Журналиста скрутили, отправили в ту же комнату, что и задержанных, от души попинали по мягким органам тела, оставив гематомы и синяки, после чего отвезли в РУВД Фрунзенского района. После проведения следственных мероприятий все задержанные были доставлены обратно в суд, где смогли найти окно в плотном графике и рассмотреть уже административное дело против журналиста и примкнувших к нему активистов. В итоге за неуважение к суду и неповиновение законным требованиям должностного лица, выраженных в форме "стоять, бл..дь" все были признаны виновными, в частности журналисту присудили штраф в 45 базовых величин (9 миллионов 450 тысяч рублей или 450 долларов).

Открыл я комментарии к статье на все том же TUT.by. Общественность требует ответов. В основном ответа на справедливый вопрос, как это так, журналиста избивали 20 минут сотрудники ОМОНа, а тот стоит, разговаривает и даже улыбается, вместо того, чтобы лежать в реанимации. То ли ОМОН уже не тот, то ли журналист слишком крепкий, то ли кто-то малость преувеличивает. То есть основной вопрос не в том, имеют ли право ОМОНовцы избивать журналистов, а имеют ли право журналисты преувеличивать масштаб избиений. В части права ОМОНовцев сомнений нет. Журналисты же тоже люди, а значит имеют право быть избитыми в рамках нанесения заботы со стороны правоохранительных органов. Нет сомнений и в справедливости суда, который длился чуть дольше чем собственно избиение (30 минут против 20) а значит имел возможность всесторонне и беспристрастно рассмотреть дело, принимая во внимание показания всех сторон. Бывают робки возражения дескать "а вот в цивилизованных странах", но их быстро затыкают возражениями, что в цивилизованной стране типа США его бы вообще застрелили, а потом бы сделали вид, что он черный. То есть общественности в деле все ясно. Журналист получил за дело, полез, куда не звали, вот и получил, с кем не бывает. Для общественности, 89% которой привлекались к административной ответственности, вообще непонятно, в чем тут проблема.

Кто же возбудился по поводу избитого журналиста? Собственно, так называемые независимые СМИ и возбудились. Да и то в основном в социальных сетях. Ни одно официальное СМИ даже не подумало писать что либо в поддержу коллеги или в его осуждение, сделали вид, что ничего и не было. Ну это обычное проявление журналистской солидарности. Интересно, конечно, почитать сегодня соц.сеточки в которых еще пару дней тому те же независимые журналисты писали о сюжете Аль Джазиры про Беларусь, дескать, перегибают арабские коллеги, сравнивая нашу страну с Северной Кореей. А я так думаю, что ничуть не перегибают, а наоборот делают тонкий изысканный комплимент, а заодно и хорошую рекламу для своего рынка, посмотрите мол, даже в Европе еще остались нормальные страны без этой так называемой европейской свободы и демократии, добро пожаловать. А тут и подтверждение подоспело.

Второй вялый тренд в тех же соц.сетях это ожидание суровой реакции от мирового сообщества и извинений от пресс-служб суда и МВД. Но и то и другое крайне сомнительно. Ну с мировым сообществом все понятно: журналисты регулярно по всему миру попадают в переделки. То им в ИГИЛе голову отрежут, то в Саудовской Аравии камнями забьют, то в упомянутой уже Северной Корее собакам скормят. На этом фоне у нас ничего вопиющего не произошло. Какие-нибудь гуманитарные организации выразят недовольство и тем ограничатся, государственные органы может даже позавидуют. На программах МВФ это точно никак не скажется, там свои, намного более серьезные причины имеются как для положительного, так и для отрицательного решения наших вопросов. С судом и МВД тоже в целом все понятно: после того, как по делу было вынесено решение суда, приносить какие-то извинения как минимум неуместно. Был суд, был вердикт. Отрицать его невозможно, можно только обжаловать в установленном законом порядке. Хотели мол жить в правовом государстве, вот и пытайтесь действовать в рамках законов. Где-то там у себя внутри, конечно, разговор с парнями будет, но будет ли им выговор или наоборот поощрение, сказать сложно. Парней тоже понять можно, с 2010 года ни одной серьезной заварушки с оппозицией не было, а кровь же играет, размяться где-то надо. Отсюда и сломанные челюсти у граффитистов и слепой, которого за ногу волокли по переходу и помятый журналист.

Собственно, будем подводить итог. Не произошло ничего, что не укладывалось бы в уже существующий в обществе порядок. Милиция выполнила свой долг в рамках имеющихся у них физических возможностей, журналист пострадал в пределах, определенных судом, общественность перетерла в твиттере. Все выполнили свой долг и разошлись по обменникам, в которых +505 рублей за доллар. Страна вернулась к привычной жизни. У меня в связи с этим даже не резюме, а просьба. К сотрудникам милиции. Когда придут привлекать меня к административной ответственности, не надо, пожалуйста, за ногу по подземному переходу тянуть. Там довольно грязно и много острых углов, о которые можно очень неприятно удариться и получить серьезные травмы. Вы уж там проведите среди своих работу какую-нибудь, объясните, что слабых бить не то чтобы не геройство, но и вообще как-то не очень хорошо, особенно когда по двое-трое на одного. Мы и без этого все отлично понимаем, правда.

Comments