Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

Повышение коммунальной грамотности в три с половиной раза

Ну что, белорусы, все баксы скупили? Давайте отвлечемся на минуту от грязных зеленых бумажек и вернемся в дебри нашего ЖКХ. Окунемся с головой в коммунальное. Мало кто знает (я вот сам узнал только два дня тому) но у нас в стране существует целый Портал Коммунальной Грамотности Населения ЖКХ. И это правильно, потому что коммунальная грамотность у нас пока на недостаточно высоком уровне, надо повышать.

И повышение решили начать с Минска, о чем радостно сообщает нам тот самый портал. Повышение сначала затронет лифты. Выяснилось, что лифты у нас технически обслуживаются недостаточно, сейчас их оплата составляет примерно 6 тысяч с каждого прописанного в квартире. Почесали голову в ЖКХ и решили, что это неправильно. Теперь обслуживание лифтов будет зависеть от площади квартиры и составлять 617 рублей за квадратный метр жилья. Логично? Логично. Но тут кто-то может сказать, что от количества жильцов будет логичнее. И вы тоже правы! Поэтому прежний механизм оплаты тоже оставят, только называться он будет "оплата силовой энергии", а составлять будет те же примерно 6 тысяч за человека. Наши лифты от этого станут сильнее и энергичнее. В общем, была одна графа, станет две, причем новая изрядно перевесит старую.

Порадовала интерпретация следующего пункта в исполнении одного СМИ. "Жильцы многоэтажных домов получили право самостоятельной уборки подъездов". Раньше такого права у них не было, понимаете? И это сильно ограничивало права человека, что и устранили новым указом. Теперь такое право есть и можно им пользоваться. Правда, чтобы воспользоваться, сначала надо будет собрать всех жильцов подъезда и единогласно проголосовать за такое положение вещей, составить об этом протокол и отнести его в ЖЭС. Ничего сложного. А если этого не сделать, то уборкой будут заниматься профессионалы из ЖЭСа. За скромную плату в 15-20 тысяч в месяц с квартиры.

Взялись и за свет в подъездах. Оказалось, что горит он совершенно непродуктивно, а чтобы горелось ему лучше, его надо будет оплачивать исходя из тарифа в 200 рублей.. за квадратный метр квартиры. Вроде бы свет горит вне ее, а оплачивать как будто освещает внутри. Вернемся к этому моменту в конце поста.

Последним пунктом и почти мелким шрифтом идет скромная графа о повышении тарифа на воду. В три с половиной раза. До этого у нас был социальный тариф в 2515.2 рубля. Теперь тариф становится еще более социальным и составит 8914.7 рубля за кубометр. Зачем нужен этот цирк, учитывая стоимость обычного кубометра в 9 тысяч рублей, я не понимаю, но сохранять социальную направленность коммунальных услуг нам необходимо, безусловно. Поэтому вот так.

Собственно, если все это перевести в средние метры средней двушки с тремя проживающими в ней гражданами, то уровень социальной защиты в ней повысится примерно на сто тысяч уже в ближайший месяц. Мелочь, а приятно, правда? Разумеется, уровень возмещения гражданами оплаты никак от этого не должен возрасти. В этом месяце например ЖЭС сообщил мне в присланном счете, что государство компенсировало за меня 82.9% оплаты моей двушки в Малиновке, за что я испытываю безграничную благодарность. Полагаю, когда в следующем месяце вместо 300 тысяч я заплачу 400, процент никуда не денется и будет опять же примерно совпадать с уровнем поддержки Президента на выборах.

Теперь вернемся к логике, по которой оплата за различные коммунальные блага рассчитывается исходя из площади квартиры. Логика есть. Она состоит в том, что взять и просто так ввести очередной налог на самых богатых нельзя, потому что в самых богатых попадают льготные и уважаемые категории граждан. А вот снять с квартировладельцев дополнительные деньги за площадь давно бы надо, поэтому совершенно логично будет взымать массу тарифов именно исходя из площади квартиры. С государственной точки зрения это совершенно логично. Получил от государства три трешки в Каменной горке? Оплати за площадь каждой лифт, свет и уборку подъезда, хотя разумеется, пользоваться тремя лифтами одновременно ты не сможешь чисто физически. Собственно, так же логично, что повысить коммунальную грамотность решили сначала в Минске. Где у граждан есть лишние деньги, там и надо повышать. Так что уверяю вас, это повышение далеко не последнее, если все будет хорошо, то довести уровень грамотности до 100% получится уже к концу 2016 года. А зачем это надо, мы поговорим в следующих выпусках нашего блога.

Comments