Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

Ответственность

Сегодня случилось главное событие предвыборной гонки. Зарегистрировали наконец-то кандидатов в президенты. Четырех человек. До последнего было неизвестно, зарегистрируют ли Жанну Романовскую, которая сдала все документы, но при этом всего 700 подписей. Ну а вдруг, вдруг бы у ЦИКа было хорошее настроение. Но нет, не зарегистрировали.

Хочется немного по этому поводу поговорить о кандидатах, как раз появятся программы, какие-то агитационные действия. Но начнем завтра. А сегодня короткий тизер.

На получение удостоверений кандидатов главный кандидат не явился. Ну занят был человек. Вместо него получал документ начальник предвыборного штаба Михаил Орда. И сказал в частности следующее.

Удостоверение получает Михаил Орда, он же берет слово. Говорит, что люди относятся к выборам неравнодушно, президента «поддерживают беспрецедентно, как мудрого и сильного политика, как национального лидера, который всегда брал ответственность за свою страну и свой народ».

Ответственность. Такое хорошее слово, которое наверное что-то же значит. Мне вот понравилось определение, которое вычитал в этих ваших интернетах "специфическая для зрелой личности форма саморегуляции и самодетерминации, выражающаяся в осознании себя как причины совершаемых поступков и их последствий".

И возьмем упомянутую личность. Двадцать лет высшего политического пилотажа. Разное было, но всякий раз случись что, начинается одна и та же песня: "этот кризис нам подкинули, это была не наша идея, вы сами виноваты, что побежали в обменники". А случись спросить про свои ошибки, ну за столько лет столько решений же принималось, жалеть не о чем. На январской пресс-конференции со СМИ был этот вопрос задан.

"Честно скажу – второй раз задают этот вопрос и опять застали врасплох", - признался Лукашенко. Он пояснил, что часто анализирует свои поступки. "И очень часто самоедством занимаюсь", - добавил он. "Но как тогда не нашел, что ответить, так и сейчас. Мне кажется, что мы не совершали глобальных ошибок.

Так вот отметьте у себя в блокнотиках, которые вы завели к выборам: сегодняшняя ситуация в стране это результат двадцатилетнего безошибочного управления в исполнении ответственного первого лица государства.

Comments