Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

Оперный театр в Несвижском замке

Я слабый человек, маркетологи могут делать со мной практически что угодно особенно если это симпатичная блондинка. И когда в почту пришло письмо с благодарностью за то что были с нами и ваше присутствие так важно для нас.. в общем, Большой Театр Оперы и Балета сделал массовую рассылку тем, кто покупал у них билеты в текущем сезоне. С приглашением посетить вечера большого искусства в Несвижском замке. Ну и как тут было устоять? Я и поехал.

На самом деле поездка чуть было не сорвалась. Да, прекрасная погода, замок, опера, красота. Но когда я открыл уже страницу покупки билетов, там была программа. Я изначально нацеливался на воскресенье, когда был заявлен гала-концерт звезд театра под открытым небом. Открыл программу и обомлел. Итак, музыкальные вечера Большого Театра в Несвижском замке Радзивилов посвящались.. внимание.. 70-летию Великой Победы! Интересно, в этом году в принципе можно провести что-нибудь не привязанное к Победе или это будет наносить ущерб национальным интересам Республики Беларусь? И в программе были разнообразные военные песни на любой вкус, начиная от Катюши, заканчивая Священной Войной.

Вы поймите меня правильно, я ничего не имею против военных песен и тематики и в школьно-студенческие времена, участвуя в самодеятельности даже что-то там такое исполнял, принимал и ставил. Ну уровень понятно не тот и близко, но тем не менее. Только вот военно-патриотические песни это несколько не то, что ожидается и чего хочется от оперных вечеров. Да и Радзивилы наверное в гробах сильно удивились. Впрочем на мое счастье если с песнями у нас все хорошо, то вот с военно-патриотическими танцами пока еще не очень и балетная труппа все-таки вставила в программу несколько классических вещей, что все-таки склонило меня посетить замок. И я поехал.

Давайте сразу признаюсь. Мне понравилось. Да нет, что там, я в восторге искреннем детском и неподдельном. Потому что мастера, потому что высокий класс, потому что это совершенно шикарные артисты и музыканты. И неимоверно красивый замок даже после агрореконструкции. И вообще в Несвиж я настроен съездить уже без музыкальной программы, потому что по-хорошему впечатлен замком и территорией вокруг него. Очень давно там не был и за это время все здорово поменялось к лучшему.

Но нельзя без ложек дегтя. Во-первых пластиковые стулья. То есть конечно мы белорусы народ привычный. Да и публика была очень разная, совсем не театральная, многие в летних костюмах и с мороженым. Но пластиковые стулья! Я-то ладно, я из простых людей, но некоторые дамы, рассчитывавшие на оперный формат и будучи в вечерних платьях были сконфужены. Опять же солидные люди приехали. Например некто Юрий Чиж со свитой осматривал замок на предмет возможности уплотнения его отелем и многоэтажкой. А его на пластиковый стул. Несолидно перед уважаемым человеком.

Все остальное замечательно. Красивый атмосферный замок, куда здорово вписывается и оркестр и сцена и вообще там надо проводить больше концертов по-моему. Еще с парковкой немного лучше продумать перед замком и будет совсем хорошо. Я конечно заехал на территорию какой-то автобазы и нормально, но так и не понял смысл платной парковки на которой нет мест, когда вокруг нее валом места, где все и поставили корчей. в общем, тут надо чуть продумать, но проблемы никакой.

А вот с репертуаром была проблема и огромная. Повторюсь, я не против военно-патриотических песен в уместном месте в уместном исполнении. Но укладывать шикарные оперные голоса в простенькие военные мелодии.. как по мне так это кощунство какое-то. И чувство восхищения во мне постоянно боролось с чувством неловкости за артистов, которым по калибру надо исполнять что-то совершенно другое. А так несмотря на отличную постановку и блестящие аранжировки все напоминало дешевую оперетту только слишком серьезную. К счастью первое отделение завершало Болеро. Это настолько нечеловеческая музыка, что она просто заглушает и переворачивает все абсолютно. Даже в не самых подходящих условиях открытой сцены, но здорово решенная хореография и великолепное исполнение и я вообще обо всем забыл, полностью разорванный в клочья изнутри этим произведением. Собственно, чтобы остаться с этим впечатлением сразу после первого отделения я немедленно покинул замок, дабы не оставлять послевкусием какую-нибудь Темную Ночь, при всем уважении к Бернесу. Потому что лучше уже быть не могло и не надо. И всю обратную дорогу до Минска под закатное небо и роскошные пейзажи в голове стучали ритмы Равеля.

Ну и чтобы немного подпортить пост как настоящий блогер я не могу не впихнуть свою фоточку на телефон на фоне стен замка. А как же.

Comments