Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

My name is Lena Stogova. I live in Minsk

Можно считать этот пост выражением солидарности. И мне в общем-то по барабану, почему блогер-миллионер stogova вместо такси или личного лимузина решила воспользоваться метро, дабы доставить свою шубу с фуршета домой. В конце концов, кто пьяным в метро не ездил, тот в Минске не жил и жизни не знает. Я вот не так давно проделывал тот же трюк, но оказался не пойманным, а срок давности уже прошел )

Так вот, мне мало интересно, кто там в той ситуации был прав, кто пьян, а кто толст. Ситуация бытовая, житейская, помноженная на наш любимый белорусский вахтерский бюрократизм. Кстати, вы заметили, что если раньше на станции дежурила в будке одна бабушка, то теперь две серьезные тетки плюс пара сотрудников в форме метрополитена плюс иногда ОМОН? А все потому что растет защищенность простых белорусских пассажиров метро. Правда я вот чувствовал себя спокойнее, когда там сидела одна бабушка. А сейчас уже не дойдя до турникета я раз пятнадцать сам себя осматриваю и мысленно обыскиваю: а не совершил ли я чего? А не несу ли я что-нибудь запрещенное к провозу? Эдак дойдет до того что сам себя оштрафую за что-нибудь.

Ладно, история не об этом. История о том, как девушку посчитали пьяной (может да, может нет, сие уж неведомо) и в метро не пустили. Благо что после уплаты налогов, превышающих бюджет детского дома, у Лены остались деньги на талончик и она доехала в троллейбусе. Или в маршрутке, я уж не помню. А приехав домой в расстроенных чувствах написала в личный блог "здравствуй, дорогой дневничок. не пустили меня в метро, гады, хамы, сволочи". Нормальный такой женский пост с эмоциями и луком в новой шубке. И полторы тысячи комментариев в стиле "ты ж наша зайка" от завистниц и поклонников подписчиков.

Пустяки же казалось бы и глупости. Но нет. В связи с новым чудесным законом о СМИ (который та еще гадость, но все руки не доходят о нем написать) идет непрерывный мониторинг всего интернета сотрудниками мининформации. Теперь кстати, у любого блога из Беларуси есть минимум два читателя. Один из КГБ, Второй из Мининформации. Так вот, сотрудники бдят, проверяют, принимают меры. И чутко реагируя на все написанное устроили полную проверку ситуации силами сотрудников метрополитена и МВД. В результате чего прапорщик милиции получил серьезные нравственные страдания при исполнении служебных обязанностей. И подал в суд.

Ну кого удивишь белорусским судом об административном правонарушении. Сотрудник милиции утверждает что гражданин ругался матом, суд не возражает, 15 суток или штраф. В данном случае штраф 20 базовых, потому что речь шла не о мате, а о записи в блоге, которая была расценена как статья 23.5 КоАП (оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий).

Это я все пересказываю для тех, кто вынужден жить скучной серой реальной жизнью и не следил за теми страстями, которые у нас тут в уютном белорусском сегменте сети интернет происходят. А теперь перехожу к сути поста, ради чего все и писалось.

А суть в следующем. Я в принципе даже и не против того, что хамство, оскорбления, карикатуры на Пророка, нецензурщина или недостоверные сведения в адрес людей или даже должностных лиц могут быть наказаны по закону. Вот только представим себе что начнется, если возвести этот принцип в абсолют? Пишу я пост "мудак запарковался на газоне". Ну а мудак тянет меня в суд и я плачу 20 базовых. Бюджет доволен, я не очень. Или иду я на почту, стою там три часа в очереди за посылкой, прихожу и пишу в твиттер "как же меня за....ла наша почта". Ну дальше понятно. Оскорбление почты при исполнении, 20 базовых.

Показываю на себе, дабы не навлечь случайно проверку на кого-то из знакомых, хотя та или иная форма поста встречается каждый день неоднократно. Мы все испытываем от соприкосновения с реальным миром не только положительные, к сожалению, эмоции. И выражаем их у себя в блогах, твиттерах, фейсбуках. А нам их еще и комментируют. Или с поддержкой или с такими же историями и эмоциями. И как в классическом анекдоте, мы не всегда выражаем свои эмоции в форме "разве вы не видите, что вашему товарищу попадают за шиворот капли расплавленного металла". А очень даже по-житейски, по-бытовому.

Я допускаю, что упомянутый в посте прапорщик после тяжелого дня придет домой, жена его встретит, спросит, как день.. а он на чистом литературном языке Пушкина и Достоевского, филигранно манипулируя деепричастными оборотами в сложносочиненных предложениях, живописует ей день свой, не затронув ничьих чувств и не используя ни единого бранного слова. Но увы, мы академии МВД не заканчивали, изящной словесности и железной выдержке не обучены. Слабые мы обычные люди. Бывает что и ругнемся, бывает что и сорвем злость на людях, обидевших нас вольно или невольно. Надо ли отнимать у нас это право?

Вспоминаю я одну историю классическую. Некий солдат века XIX-го сильно буянил в кабаке. Его пытались образумить указывая на портрет государя-императора, дескать негоже пред лицом государя такое творить, на что солдат Орешкин заявил "плевал я на вашего государя-императора". История вероятно сильно смягчила начальный посыл солдата, но допустим. Ну его естественно тут же повязали, завели дело об оскорблении Его Императорского Величества. А за это грозило тогда далеко не 20 базовых, а полновесных 20 лет. И как любое серьезное дело, оно попало в рассмотрение на стол к собственно императору Александру III Миротворцу. Император, оценив всю серьезность дела, наложил резолюцию "дело прекратить, солдата освободить, впредь моих портретов по кабакам не вешать. передать Орешкину, что я на него тоже плевал". Собственно, из-за мудрости своей в решениях Александр III вошел в историю как один из самых уважаемых российских царей. А мудрость его в данном случае была в том, что отлично понимал император разницу между действительным оскорблением государева величия и пьяными разговорами по кабакам и блогам.

И на что мне хочется надеяться, так это на то, что немного этой мудрости придет к нашим государевым людям, достоинство коих столь велико, что испытывает ущемление от самых невинных порой постов в дневниках барышень юных. А уж поверьте, доводилось мне читать такие записи у иных блогеров, по сравнению с которыми опус Лены невинен, как взор Надежды Ермаковой до девальвации. А уж что в соц.сетях творится. Не обращать совсем на это внимания тоже нельзя наверное. Где-то и пожурить супостатов следует. А где-то и на себя взор оборотить, разобраться, что же вызывает такую реакцию лютую. Но вот что я точно знаю, так это что неадекватная реакция вызывает только еще больше раздражения. Причем даже у тех людей, которые может и занимали сторону метрополитена во всей истории изначально.

Ну а забытый уже казалось бы пост, снова штурмует вершины топа-жж, потому что интерес вспыхнул с новой силой. И предъявить теперь нечего, уже уплочено.

Нельзя, ну нельзя у людей отнимать право на эмоцию и ее выражение. Ни у меня, ни у Лены Стоговой, ни у прапорщика милиции. Даже если вышло это не совсем культурно. И рыться в блогах и комментариях, выискивая там оскорбления или провокации это только зря потраченное время. Нет, найти-то найдете, только станет ли от этого лучше кому-то? Впрочем, двадцать базовых я теперь на всякий случай всегда буду держать на карточке.

Comments