Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

Тема закрыта

Меньше года остается до президентских выборов в Беларуси. А значит время от времени придется писать о мифическом мире фей, единорогов и политических процессов в Беларуси.

Так например в первый день зимы представители так называемой оппозиции™ собрались и договорились. Договорились, что "Тема выдвижения единого кандидата в президенты от оппозиции на выборах 2015 года фактически закрыта". Об этом БелаПАН заявил заместитель председателя движения "За Свободу" Юрий Губаревич.

Две из пяти организаций, которые собственно составляют нынче хоть как-то структурированную оппозицию по разным причинам сообщили, что не видят сегодня возможности для выдвижение единого кандидата. Представители ОГП не видят возможности выдвинуть кого либо кроме своего председателя Анатолия Лебедько, а представители Справедливого Мира (экс-коммунисты) завернули что-то такое завернутое, что я не осилил. По их словам недопустима ситуация, когда обычный человек может неизвестно за что подписаться и выдвинуть делегата на общий съезд, но при этом выбирать делегатов должны обычные граждане например на собраниях.

В общем, нас ждет очередной цирк с пятеркой (в лучшем случае) равно слабых кандидатов. Власти могут устроить подарок к выборам, выпустив еще и Статкевича, который привычно выступит с тезисом, что "все решается на плошчы".

И наверное это все что можно рассказать об альтернативных кандидатах на сегодняшний день. Дело в том, что суммарные шансы всех сил, участвующих в попытках выдвижения кого либо равны нулю. Да они воюют и не за это, они воюют за то, кто больше пострадает от режима. Тогда их будут жалеть, приглашать выступить в Белостокской филармонии и возможно даже дадут грантов. И можно будет как-то перебиться до 2021 года. А там по новой. Схема уже настолько отработана и привычна, что если вдруг дуче выступит и скажет "я устал, я ухожу, живите как знаете", случится среди нынешней оппозиции такая паника, какой не бывало никогда. Просто потому что никто не представляет как в таких условиях работать и как реально бороться за власть, брать ее и что потом делать.

Впрочем, это все гипотезы, которые мы даже не сможем проверить. Потому что власть Лукашенко это не из политики и не из экономики. Это из психотерапии. Вот казалось бы, на прошлые выборы он шел как в последний раз. Ситуация была.. ну почти как сейчас. И сразу за выборами виделись огромные проблемы. Они и случились. Экономическая стабильность? А вот вам девальвация в три раза, рост цен и падение зарплат. Безопасность? А вот вам взрывы в метро. Можно копать и дальше, но строго говоря, ничего вообще из того что обещалось и планировалось перед теми выборами, не было выполнено. Но при этом никогда еще позиции действующего главы государства не были так сильны. А все потому что Вы ругаете Лукашенко, но как его не будет - вы будете все голодные, холодные и разбитые. Вы посмотрите и берите пример: у него 3 сына, а у кого сыновья - тот мужчина. А то, что с женой не живет, так сейчас жены ерундовые, ох, ерундовые.

А тут еще соседи из Украины помогли. Устроив у себя такое, что отобьет надолго легкую тягу к переменам. Активная молодежь нашла себя в хипстерстве и закупах. Активисты постарше либо остепенились либо съехали. Все привыкли и приспособились.

Поэтому возвращаясь к тому, о чем начали. Вся эта возня действующих оппозиционных структур большого значения не имеет. Да, напомнят о своем существовании. Да, кто-то отсидит очередные сутки и напишет об этом в дневничок. Ну и на этом все. Главное не путать это с борьбой за власть, которой в ближайший год не будет. Но то, чего не будет, редакция нашего блога в полном составе будет время от времени освещать. Просто потому что это весело.

Comments