Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

Такой футбол никому не нужен

Мало кто знает, но в Беларуси ежегодно проводится чемпионат страны по футболу. Из него потом выходят игроки для сборной Беларуси по футболу и клуб БАТЭ. Про этих уже все знают и расстраиваются.

А с чего бы собственно расстраиваться? Как нам этот футбол нужен, так они и играют. Нет, правда. Вот нынче шумят болельщики, что дескать центральный матч чемпионата, игру Динамо-БАТЭ поставили на 15 часов в пятницу. И как мол так, они же играют для болельщиков. ffpHIr3YAN8xbarOK2BPxQ На самом деле все как всегда не так. Есть сухие, черствые, бездушные цифры, которые всегда могут все объяснить, в том числе и ситуацию в белорусском футболе.

Итак, есть совокупный бюджет клубов высшей лиги на сезон, который официально объявлен и зафиксирован. В прошлом году он составил 38.4 миллиона долларов, в этом сезоне уменьшился и равен 34.1 миллиона.

В этом году посещаемость немного упала, да и сезон не закончился. А в прошлом совершенно точно известно, что суммарная посещаемость всех-всех матчей составила 406780 человек. При этом средняя стоимость билета в том году была тысяч 30-40, в этом тысяч 40-50. Ну допустим, человек еще хот-дог мог съесть на стадионе (если нашел и отстоял очередь на полчаса). Значит если мы оценим среднего посетителя в 6 долларов, мы скорее всего еще и сильно завысим оценку. Но гулять так гулять. Итого, в прошлом сезоне болельщики оставили на стадионах страны астрономическую сумму в 2.4 миллиона долларов. В этом сезоне с учетом упавшей посещаемости даже до 2 миллионов еще не дотянули. Осталось, конечно, еще два тура, может дотянем.

Что такое 2 миллиона? Это чуть больше чем бюджет мозырьской Славии, бесславно покинувшей турнир в прошлом году, заняв последнее место. То есть по факту все болельщики всех команд на всех стадионах высшей лиги приносят в систему футбола нашей страны сумму, которой с натяжкой хватит на содержание одной команды, обитающей в подвале турнирной таблицы. Понимаете к чему я клоню?

То есть если все болельщики вообще не придут на футбол, наш футбол от этого совершенно не пострадает никак. Да, будет как-то странно и неудобно, но с точки зрения процесса не изменится ничего совсем. Потому как процесса в работе со спонсорами, сомнительными клубными источниками доходов вроде сдачи тренажерки в аренду и прочими мероприятиями, никак не связанными с собственно футболом, трибунами и болельщиками. Вот когда уважаемого губернатора переводят в другу область или не менее уважаемого директора завода снимают с должности, это беда. Это сразу источник финансирования закрывается. А болельщики.. а кому они нужны?

Ну и обратная сторона медали. Сейчас взяли вот курс на расширение высшей лиги до 16 команд, якобы чтобы сохранить футбол на местах. Для болельщиков опять-таки. А по факту.. болельщикам этот футбол не нужен, о чем четко свидетельствует посещаемость. Я вот глянул по первой лиге, там только в Мозыре собирается больше 500 человек на игру. Остальные города по 200-300. Ну летом наверное было больше, но тем не менее. Поэтому выход в высшую лигу это не для болельщиков. Это просто повод пойти на прием уже не в райисполком, а в облисполком, чтобы губернатор надавил на директоров, а те дали денег.

Штука в том, что когда перед системой в целом стоят ложные цели, то и система будет направлена на их достижение. То есть не на улучшение игры, не на привлечение болельщиков, а на обслуживание интересов губернатора и директора. То есть по сути массовая игра уходит, уступая место игре двух десятков человек, которые играют между собой своими командами на не свои деньги. Будет ли какое-то устойчивое развитие и долгосрочное планирование в таких условиях? Не-а, не будет. В нем нет смысла. Опять таки при отсутствии обратной связи для широких масс не будет и интереса к игре, не пойдут новые поколения игроков в футбольные школы (которые тоже развивать смысла нет) и система обречена на новый виток деградации. Но это никак не отразится на бюджетах, понимаете?

Есть ли выход? Да, выход есть всегда. Мне например очень понравились процессы во второй лиге в этом году, где минимум три команды финансировались именно болельщиками в складчину. И если у Торпедо получилось не очень удачно, у Партизана совсем неудачно, то Крумкачы (название-то какое шикарное!) бьются за повышение в классе. Конечно, там бюджеты совершенно несравнимы с лигой высшей, но создание прецедента уже радует.

Ну и наконец прецедент хоккейного Динамо, собирающего по 12-15 тысяч зрителей при цене билета в 10-15-20 долларов. Понятно, что и там это совершенно не окупает расходы на клуб, но это показывает, что можно, можно научить даже белорусов болеть, ходить на спортивные мероприятия и поддерживать команду. Вопрос только в том, а потянут ли белорусы больше одной команды? Вернее потянуть-то потянут, а вот захотят ли?

Comments