Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

"Великий Уравнитель"

- кино

Ну допустим, американские создатели картины не сильно парились с названием. "The Equalizer" это название оригинального телесериала, который шел когда-то там давно, по мотивам которого снят фильм. Для тамошней публики все понятно. Наши же мало того, что взяли дословный перевод названия, так еще и сделали его Великим. При том что в сущности нигде в сценарии отсылок к Уравнителю нет и зритель остается в недоумении.

Ну да и ладно. Тем более что название это наверное единственный серьезный недостаток фильма. Великий Уравнитель Как же обманчиво время. Мне казалось, что совсем недавно еще Антуан Фукуа снимал того же Дензела Вашингтона в "Тренировочном дне". А глянул в календарь, 13 лет прошло. Как один день.. и Дензел играет уже пенсионеров, а Антуан так и остался в ранге многообещающих режиссеров, но пока ничего более сильного и даже близкого по уровню не снял. Но очень старался.

Сюжет фильма стар как история кинематографа. Отставной спец.агент ЦРУ живет тихой размеренной жизнью. Овдовел, живет один в квартире с идеальным порядком, работает в строительном супермаркете (все для ремонта купить недорого) отмечает все свои действия по часам с секундомером, читает книги по списку из сотни, которую надо прочитать в своей жизни, а по вечерам в ближайшем кафе пьет один и тот же сорт чая, пытаясь наставить на путь истинный девицу легкого поведения. Ну и разумеется, однажды случится происшествие, которое заставит вспомнить старые навыки. А в строительном супермаркете оказывается столько устройств, которые можно применять и в других целях.. в целях Справедливости!

Несмотря на избитость сюжета и некоторые ну уж натяжки-натяжки в сценарии это хороший фильм. Он такой.. правильный что ли. И даже избитые до полусмерти штампы вроде "будь собой" или "ты можешь стать кем захочешь" звучат органично и лично у меня отторжения не вызывают. От героя Вашингтона именно такого и ожидаешь. Простых истин и умного взгляда усталых глаз. И не поспоришь же. Да, наверное "Оскара" за эту роль ему не дадут, но все хорошо, все к месту и все правильно.

Кому еще не дадут Оскара так это Мартону Чокашу, который играет главного злодея (формально не главного, но сюжетно главного). И да, русская мафия снова в тренде! А инфернальный Чокаш, весь расписанный татуировками в стиле "Смерть" "Темнота" и даже кажется "Гулагъ" действительно наводит страх, хотя и выглядит немного перебором.

Мафия в старом добром стиле бессмысленно жестока, туповата и организована, герой в столь же старом добром стиле почти неуязвим и бессмысленно неуступчив. Действие разворачивается неторопливо, но при этом цепляет с самого начала и когда все заканчивается, кажется, что прошло совсем немного времени. С замедленными планами возможно переборщили, но это же красиво.

А главное! Главное что фильм учит нас любить хорошую литературу! Я например сразу же дочитал "Бесов" с которыми возился до этого недели две.

Comments