Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

"Стабилизационный фонд"

- экономика

Но пугаться не надо! А то у меня в последних постах пессимизмом повеяло. Нет-нет. Пессимизм не пройдет! Вот вам оптимизма в ленту.

Что надо прежде всего для поддержания стабильности? Стабилизационный фонд! И у нас в Минске он есть. Массовая закладка картофеля в стабилизационные фонды началась в Минске на этой неделе. На сегодня заготовлена первая 1000 тонн (около 5 %).

А знаете, сколько Минску надо картошки для стабильности? Не знаете! А я вам расскажу!

В 2014 году столица планирует заложить в закрома 21,3 тыс. тонн картофеля, 23,32 тыс. тонн овощей и 6,33 тыс. тонн фруктов. Это такой же объем продукции растениеводства, как было запланировано и на предыдущий межсезонный период. Объемы и качество заготовляемой продукции растениеводства, создание необходимых условий ее хранения позволят обеспечить бесперебойную реализацию в течение всего межсезонного периода вплоть до мая 2015 года.

В общем, это примерно по 10 килограмм картофеля и овощей и примерно три кило фруктов на каждого жителя Минска. Кто съест больше, будет государству должен! )

Ну и чтобы перевести в модные нынче деньги, прикинем среднюю цену закупочную за картофель по три тысячи рублей, за овощи пять, а за фрукты и вовсе все 15. А значит всего в стабилизационный фонд будет заложено продукции на 275 миллиардов рублей или 26 миллионов долларов. По 13 долларов на каждого минчанина. Перезимуем! А в мае 2015, глядишь и выборы.

Comments